Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Да здравствует инсульт! (проверено на себе)

.
Эта статья –  практическое  продолжение предыдущих  теоретических  статей «Человеку нужна определённость» и «Интерпретация реальности».

Итак…  Полгода назад случился у меня инсульт. И это было прикольно! )))
.
   Шокирующее начало статьи на первый взгляд. Ведь обычно инсультом принято людей пугать! Однако если разобраться в вопросе более детально, то всё становится простым, понятным и совершенно не страшным, а когда проверяешь это на себе, на своём собственном опыте – то и подавно.
.
Краткая хронология событий. В 4 часа утра 24 января 2016 года я проснулся и понял, что не могу подняться с кровати. Не могу от слова «совсем».  Через неделю 30 января 2016 года я уже водил машину и выступал с речью на ежегодном Онкосеминаре. Всё восстановление заняло неделю.
.

.
   Подробно о том, что такое на самом деле инсульт в большинстве случаев – в этой статье: "Инсульт с точки зрения Биологических Законов".
Здесь лишь кратко повторим основные моменты.
.
Инсультом в основном называют «отключение» двигательных функций, что и описывается как «признаки инсульта» в многочисленных «памятках населению» вроде этой:
.
Инсульт 1
.
    Но если знать, что это «отключение» временное – то и страха никакого не будет.

   Движением мышц управляет двигательная (моторная) кора головного мозга. Если в этой коре возникает «сбой», то «сбой» происходит и в движениях мышц. Чем сильнее этот «сбой», тем больше признаков "инсульта".
.
   Что может привести к «сбою» в коре? Если исключить механическую травму, то это – восстанавливающий отёк после разрешения соответствующего двигательного конфликта. Только и всего! Согласно Системе Биологических Законов Природы, восстанавливающий отёк образуется не только в тканях организма, но и в «пульте управления» - в головном мозге. У этого процесса есть глубокий биологический смысл, и вместе с тем его нельзя «отменить», если уж человек «вляпался» в тот или иной конфликт.
.
   Отёк, т.е. скопление воды в отдельной области мозга и/или органе тела, временно «выключает» функцию, за которую отвечает эта часть мозга и этот орган. И чем больше по размеру этот отёк и длительнее активный конфликт, тем больше "выпадение" функции и длительнее восстановление. Если отёк образуется в сенсорной коре мозга – «выключится» (временно!!!) чувствительность в той или иной ткани, если отёк образуется в моторной коре – то «выключится» способность сознательного управления мышцами, и т.д.  Именно поэтому бывают инсульты, когда «отключается» только половина тела, значит, при этом отёк образуется лишь в одной половине моторной коры, а бывает – когда на обеих сторонах тела, значит, отёк затронул и левую, и правую части моторной коры мозга.
.
   Из коры головного мозга управляются не только наши мышцы и сенсорные ощущения. Есть ещё зрительная кора, которая отвечает за зрение, и другие её части. И есть особая часть коры больших полушарий, которая отвечает за органы равновесия – внутреннее ухо (именно там находится наш вестибулярный аппарат).
.
   А сейчас уточню – у меня был не двигательный инсульт. Т.е. я не мог встать с кровати не потому, что не мог управлять мышцами, а потому, что у меня очень сильно кружилась голова (вертиго).
.
   Проснувшись в 4 часа утра 24 января, я первым делом увидел, что люстра на потолке … кружится слева направо. Постоянно. И обнаружил, что не могу встать с кровати. Даже немножко приподнявшись на локтях, буквально на несколько сантиметров, меня сразу «тянуло упасть» влево. И голова была тяжёлой, как будто её накачали водой.
.
   У меня никогда в жизни (т.е. ни разу) не кружилась голова, не было мигрени, меня никогда не укачивало ни в каком виде транспорта, даже в сильный шторм в море. И тут сразу такие симптомы. На ровном месте. В своей постели!
.
   Испуг (от неожиданности и непонимания происходящего) длился не более минуты. А потом… а потом я обратил внимание, что ручки-ножки у меня – тёпленькие! Те, кто хотя бы поверхностно знаком с Биологическими Законами Природы, которые доктор Хамер открыл уже более 35 лет назад, знают, что тёплые конечности означают фазу восстановления после разрешения почти любого конфликта, а сам характер симптомов говорит о содержании этого конфликта.  Вспомнив это, я просто сказал про себя – «Ух, как круто!».
.
   Итак, согласно Системе Биологических Законов функционирования нашего организма, вестибулярный аппарат реагирует на т.н. «конфликт падения» или «конфликт утраты равновесия/баланса/опоры». Симптомами активной фазы конфликта являются постепенно прогрессирующие с той или иной скоростью: головокружение (вертиго); двигательная недостаточность, ослабление зрения, нарушение координации движений, потеря  равновесия.   Всё это признаки активной СБП (Специальной Биологической Программы) для внутреннего уха (для вестибулярного аппарата).
.
   Вот выдержка из книги «Глаза, уши, нос»:

*****  
[...] Вестибулярная система является частью внутреннего уха, где полукружные каналы соединяются с улиткой. Эта часть внутреннего уха регулирует ощущение равновесия и движения. Вестибулярный орган берёт своё начало из эктодермы и контролируется из коры головного мозга (управляется из одного реле с улиткой внутреннего уха).

Головокружение (вертиго)  из-за конфликта падения

Биологический конфликт конфликт падения или конфликт потери равновесия (утраты баланса). Человек видит или слышит, как кто-то падает, или падает сам.  Часто – в переносном смысле: кто-то требует поддержки (нуждается в поддержке) или теряет равновесие; «почва уходит из-под ног»; «подвешен в воздухе» (ситуация «висит в воздухе»); «лететь в пропасть»; «я буквально свалился со стула»  и т.п.  Любое падение (случайное падение в спорте, на работе, с лестницы, на скользкой или мокрой поверхности, спотыкание о препятствие – могут спровоцировать запуск этого конфликта.  Некоторые профессии (например, монтажники-высотники и кровельщики), а также маленькие дети и пожилые люди больше подвержены риску. Люди с рассеянным склерозом (РС, MS) или с боковым амиотрофическим склерозом (БАС, ALS), испытывающие трудности балансировки, часто живут в страхе падения; то же самое справедливо и для эпилептиков. Конфликт также относится к ситуации наблюдения за тем, как падает кто-то другой, или когда кто-то имеет падение вследствие инсульта или сердечного приступа, или когда человек слышит, как «кто-то упал».  В метафоричном смысле  конфликт может восприниматься как «грехопадение» или как ощущение «выброшен за борт», например, при конфликтах разделения.

Активная фаза конфликта  (СА-фаза) Головокружение, тенденция к падению в противоположную сторону (вертиго).

Биологический смысл  Из-за головокружения человек остаётся в безопасном месте и не идёт дальше (избегает опасности) - защита от дальнейшего погружения в опасную ситуацию.

Пример: 40-летняя пациентка с  небольшими  и нерегулярными доходами едва ли может позволить себе собственную квартиру. После лекции о предстоящем серьезном экономическом кризисе она имеет чувство «потери почвы под ногами» - её мечты о собственном жилье рухнули = конфликт падения. В течение двух недель она имеет серьёзное головокружение, так что практически не может ходить и водить машину = активная фаза конфликта. Женщина решает конфликт, решив переехать обратно в недорогое съёмное жильё. Сразу после принятия решения головокружение исчезает.

Фаза восстановления (PCL-фаза)  Головокружение исчезает.  Опыт показывает, что часто головокружение прекращается не сразу после разрешения конфликта,  а после внутреннего успокоения. Эпикризис проявляется как внезапный приступ головокружения, потенциально с тяжёлой тошнотой и рвотой. Сила эпи-приступа определяется интенсивностью и длительностью активной фазы конфликта. Повторяющиеся приступы головокружения как правило вызываются треками, которые были «зафиксированы» при первоначальном конфликте. Например, лестница, транспорт или алкоголь могут быть такими треками.

Если  конфликт падения влияет на вестибулярный орган обоих ушей, это приводит к т.н. констелляции (два активных ОХ в обеих половинах мозга). Симптомы – шаткая походка (широко расставляя ноги), покачивающиеся движения. Медицинский термин для этого состояния - атаксия или атаксия Фридрейха. Физическая несогласованность и неуклюжесть в данном случае не является результатом мышечной слабости, но проявляется из-за разбалансировки равновесия, вызванного «двойным головокружением».  Пожилые люди чаще страдают от конфликтов падения, также часто атаксия развивается в детском возрасте.

Терапия и самотерапия. Определять актуальный конфликт (и треки) и реально разрешать его. Не рисковать, оставаться на «твёрдой почве» до тех пор, пока не будет гарантии безопасного дальнейшего движения.  При рецидивах руководящий принцип: определить вещи, предметы, места, ситуации при которых человек может чувствовать себя «твёрдо стоящим на ногах» и держаться их. Любые «заземляющие» техники и упражнения, например, любые действия, производимые руками - садоводство, рукоделие. Также хождение босиком, силовые тренировки, «ритуалы» заземления и т.п. [...]

******
 «Дело было вечером, делать было нечего».  Была ночь, встать и чем-то заняться я всё равно не мог, уснуть тем более, так что ничего другого не оставалось, как заняться рефлексией и самоанализом. К тому же самому было очень интересно понять, как это я «вляпался» в такую ситуацию.
.
   Я сразу понял, что  про активный конфликт речь идти не может.

Во-первых, была ночь, а значит - общая ваготония организма, при которой усиливаются именно симптомы фазы восстановления и ослабляются симптомы активной фазы.

Во-вторых, за фазу восстановления говорили и  тёплые ручки-ножки.

В-третьих, симптом пришёл «сразу», а не возникал постепенно днём, когда можно увидеть, как кто-то падает или упасть самому и войти в активную фазу конфликта. А это явный признак быстро развивающегося отёка, а не активной фазы конфликта.

В-четвёртых, хотя теоретически такое резкое и сильное проявление симптоматики может возникнуть и в активной фазе работы соответствующей СБП, но тогда сила (мощь) конфликта должна быть оооочень большой, т.е. у меня не было бы никаких трудностей, чтобы эту ситуацию вспомнить – она занимала бы все мои мысли и чувства, и я бы даже находился в ней. Но ничего подобного не было! Значит, это точно фаза восстановления после конфликта падения, но маленькой силы, и теперь мне было интересно его «найти», т.е. вспомнить – на что же я так среагировал, если сам я точно никуда и ни откуда не падал, ни в буквальном смысле, ни в фигуральном.
.
   И минут через десять я вспомнил, какая ситуация вызвала это прикольное недельное приключение. Вернее, ситуаций даже было две.

Ситуация 1.  За пару дней до этого в одной книге я прочитал о случае, когда профессиональный парашютист, решивший снимать на видео прыжки «клиентов», так этим увлёкся, что однажды взял с собой в полёт камеру, но забыл надеть парашют… так и прыгнул. Поняв в воздухе, что он без парашюта, он на видео записывал свои последние минуты, ругая себя, на чём свет стоит.

Ситуация 2. Накануне днём мы с сыном ходили на горку кататься. У нас рядом с домом есть   достаточно длинная, но не сильно крутая на большей части своей протяжённости горка, с небольшим резким спуском в самом конце. Родители с детьми всего нашего микрорайона любят зимой на этой горке кататься. В этот раз тоже было много детей, и среди них были  … тройняшки. Тройняшки сами по себе редкое явление, а тут ещё такие прикольные девочки-тройняшки, лет трёх-четырёх, в одинаковых комбинезонах, у них лишь обувь по цвету отличалась. Было прикольно смотреть, как эта троица маленьких карапузов на одной длинной ледянке скатывается с горки, а потом эту ледянку они втроём тащат наверх, чтобы скатиться снова. И вот на одном из спусков, в самом конце, неудачно наскочив на какой-то бугорок, одна из девчонок свалилась с ледянки и заплакала. Падение было абсолютно неопасное, но, видимо, очень обидное. И вот стоит эта девочка внизу, плачет, а родитель (папа) меееедленно подходит к ней, и вместо того, чтобы успокоить (обнять, на руки взять, по голове погладить) – что-то начинает ей объяснять. И две другие сестры ничего не могут сделать – просто стоят рядом молча…
.
   Вот такие две ситуации за небольшой период времени. Я не сентиментальный человек, хотя и нахожусь в полном контакте со своими ощущениями и чувствами. В моей профессии нужно быть чувствительным к другим людям, но нельзя на это «вестись», брать это на себя (по крайней мере, на работе). Но тут была не работа и, возможно, эти в принципе не касающиеся меня лично ситуации (да, трагическая история - но чужая история, плачущие дети - но чужие плачущие дети со своими родителями рядом) – меня таки «пробили». Не настолько, чтобы явно проявились симптомы активной фазы конфликта, но этого хватило, чтобы они проявились в начале фазы восстановления.
.
   Я потом ещё вспомнил, что когда накануне мы с сыном вернулись с горки и я дома наклонился чтобы развязать шнурки на ботинках, у меня вдруг немножко закружилась голова. Совсем чуть-чуть, но поскольку это было необычно, я обратил на это внимание, но тут же забыл про это, т.к. когда  я выпрямился, всё сразу же прошло.  Это и была активная фаза в своём пике, а ночью пришло выздоровление с усилением симптомов из-за отёка в коре мозга, отвечающем за внутреннее ухо (возможно, в дополнение к отёку и в самом внутреннем ухе, что только усилило симптоматику). Но то, что в голове была вода, я ощущал ещё дня три-четыре, голова была буквально «налитая».
.
   Вот это всё я «разложил по полочкам» примерно за полчаса-час, лёжа в постели и наблюдая за вращающейся по потолку люстрой. Я был спокоен, я знал, что со мной происходит, я знал причину происходящего и принцип его протекания.  Знание убирает страх. А опыт просто приходит )))).
.
   Причём я сразу вспомнил, что через неделю у меня выступление на мероприятии, и речь для выступления я готовил и репетировал несколько недель! Но, поскольку я  реально на эту уже имеющуюся ситуацию повлиять не мог (на её наличие), как и отменить её совсем, то я сказал себе: «ну, раз это случилось - насладимся этим процессом! Но, организм мой любимый, я тебя прошу завершить всё это к следующей субботе!»
.
   Правда, наслаждался я знанием, в симптомах самих по себе не было ничего прикольного, но прикольным было то, что это свалилось на меня! На меня, у которого никогда голова не кружилась вообще!

 Прикольно было первые два дня (24 и 25 января) в туалет – ползать. Ходить я не мог даже по стеночке. Причем ползал я с закрытыми глазами, т.к. как только я глаза открывал – в них крутилось всё вокруг и подкатывала тошнота. А есть то хотелось! Есть тоже приходилось с закрытыми глазами, наощупь ))).  И это тоже было прикольно.

На третий день (26 января) передвигаться по дому я мог уже хоть и с закрытыми глазами, но в вертикальном положении, держать рукой за стены.

На четвёртый день (27 января) глаза можно было почти уже не закрывать, но походка была неустойчивой, меня «штормило».

На пятый день (28 января) стало значительно легче, на шестой (29 января) ещё легче.

На следующий (седьмой) день, в субботу 30 января я уже смог водить машину и выступать с речью. Правда, стоять целый час во время своего выступления было немного трудновато, поэтому примерно в середине своего выступления я присел на сцену и заканчивал свою речь уже сидя, объяснив аудитории, что я делаю и почему.

В воскресенье 31 января я провёл полноценный обучающе-терапевтический семинар, где говорил целый день, с утра до вечера.

Вот так. Незначительные на первый взгляд ситуации (история из книги, неопасное падение чужих детей) то ли «удачно» совпали по времени, то ли я действительно не осознал всей их силы, «ударивших» по мне - а тело среагировало.

Вот это и иллюстрирует индивидуальность восприятия. На горке было много детей, и многие из них падали с санок-ледянок-снегокатов. Но меня «зацепили» именно тройняшки (эффект необычности, явно выделяющейся из общей массы ситуации). Чужая история с парашютом задела меня видимо потому, что я однажды сам прыгнул с парашютом, да ещё и некоторое время летал на параплане (а параплан – это тоже парашют, только планирующий). Т.е., наблюдая в кино, как космические корабли в бое с инопланетянами падают на поверхность планеты – меня это не зацепит, в моём жизненном опыте нет ничего похожего на эти падения. А прочитав в книге про парашютиста -  эта чужая история нашла «отклик» в моём личном опыте. И тело – среагировало.
.
   Что люди в подобных ситуациях делают обычно? Они – боятся. Это же стрррашно – вдруг стать парализованным (как будто ни разу в жизни у человека не бывает опыта «отсидеть себе ногу» или «отлежать себе руку» - с такими же, по сути, симптомами – нога/рука не слушается, да и в случае анестезии при лечении зубов пару-тройку часов у человека не может ощущаться половина лица и/или нормально двигаться язык). Но в случае «отсидеть/отлежать» человек почему-то знает, что это временно, а в случае инсульта – вспоминает страшилки из интернета. В случае отсутствия знания – человек попадает в лапы Традиционной Системы – и хорошо ещё, если просто «лечат» инсульт, ведь во многих случаях делают ещё и сканирование мозга и … находят там «опухоль»! Банальный восстановительный отёк принимают за нечто «чужеродное», называют это «раком мозга» и – лезут ещё и в голову, отрезая части очень важного органа, запугивая человека ещё больше, иногда вообще не давая ему шансов на выживание.
.
   Кстати, помимо прочего, лёжа пластом, прикольно было и успокаивать всех вокруг – свою жену и особенно моих родителей, для которых слово «инсульт» уже было в некоторой степени не просто теоретической страшилкой, а реальной вещью, с которой они столкнулись - за два месяца до моего «вестибулярного инсульта» у моего отца случился «настоящий» инсульт (в ноябре 2015 года), т.е. внезапная двигательная парализация. Но про это – в следующем посте, как раз время пришло рассказать и про тот случай.
.


.
   Вот так. Берегите себя. Ну а если уж «вляпались» куда – не бойтесь и просто вылезайте. А для этого просто нужно - УЗНАТЬ. Правильное знание даёт свободу.
.
  Будьте свободны. Будьте здоровы! :)


Продолжение - здесь ("Да здравствует инсульт (2)")
.



.
Tags: gnmpro, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal