Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Category:

Зачем новорожденным вакцина от вируса гепатита?

Ещё один интересный пост с интересными вопросами про вакцинацию в дополнение к прошлому посту - Прививка от вероятности  http://fillum.livejournal.com/77710.html

Просто вопросы и просто цифры, без моих комментариев по поводу самого гепатита (об этом можно почитать вот здесь:
"Рак" печени. Значимые СБП (SBS) в GNM.  http://fillum.livejournal.com/16451.html
Лабораторные исследования (3) – показатели печени и поджелудочной http://fillum.livejournal.com/74325.html

Скажу лишь одно - география распространения того самого "носительства вируса гепатита" на рисунках ниже очень хорошо соответствует георграфии распространения соответствующего Страха для печени (соответствующего содержания конфликта для печени).
.


.
    Вакцина от гепатита-B вводится новорожденному по календарю в первый день жизни. Родители справедливо сомневаются в целесообразности столь раннего прививания ребенка от инфекции, риск заражения которой в здоровой семье ничтожен. Сегодня расскажу о том, почему данная вакцина не только нецелесообразна, но и низкоэффективна в первые месяцы жизни.

Россия относится к среднеэндемичным странам по количеству инфицированных вирусом гепатита B (2-4% населения).


При такой эндемичности передача вируса происходит чаще всего через незащищенный половой акт или при употреблении инъекционных наркотиков. Очевидно, что малым детям такая участь не угрожает?

Однако ВОЗ настаивает на поголовной вакцинации новорожденных, так как треть от всех передач вирусов происходит в момент рождения от инфицированных матерей.


Ок, вакцинация новорожденных у инфицированных матерей выглядит логично (хотя и очень спорно). Однако 98% женщин детородного возраста в России не являются носителями вируса. В чем же целесообразность поголовной вакцинации новорожденных? Может у них лучше формируется долговременный иммунный ответ на вакцину? Но мне из учебников еще известно, что иммунитет новорожденного не способен к формированию иммунологической памяти. Что касается конкретно вакцины от гепатита B, то иммунный ответ лучше развивается при вакцинации с 2 до 19 лет, а длительность иммунологической памяти на данную вакцину не превышает 5-7 лет.

Таким образом, далеко не у всех новорожденных сформируется долговременный иммунитет на вакцину. А если иммунитет и возникнет, то защита не сохранится до половозрелого возраста, когда увеличится риск заражения. ..если данная вакцина вообще способна защитить от инфекции.
Данные тезисы подтверждены в недавнем многоцентровом исследжовании в Индии на 5024 детях, половина из которых были вакцинированны при рождении, а половина - не вакцинированны. Результаты показали, что через 5-7 лет жизни иммунитет сохранился только у 35% вакцинированных детей, при этом количество носителей инфекции было равным в обоих группах. Авторы статьи ставят под вопрос необходимость данной вакцины в национальной программе иммунизации.

В большинстве стран Европы новорожденных детей не прививают от вируса гепатита, а в таких странах как Великобритания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Нидерланды вовсе отсутствует массовая вакцинация от гепатита B. В большинстве стран Мира вакцинируют новорожденных только у инфицированных матерей и прочие группы риска.


Но почему Минздрав РФ так послушно следует рекомендациям экспертов ВОЗ, у которых нет объективных аргументов в пользу массовой вакцинации новорожденных? На данный вопрос мне не ответил ни один иммунолог, у которых я неоднократно учился на переподготовках и усовершенствованиях. Одна профессорша лишь заметила, что "санитарные врачи и эпидемиологи утверждают календари прививок из благих намерений, опираясь на мнения экспертов ВОЗ".

В свою очередь, данные эксперты в Официальной позиции ВОЗ смогли привести лишь одно логичное утверждение в пользу поголовной вакцинации новорожденных: вакцинация от гепатита В в роддоме гарантирует наибольший охват. То есть пока женщина находятся в измененном состоянии сознания после родов - это самый лучший момент принимать решение о вакцинации? В тоже время, право принимать данное решение гарантированно законодательством РФ. И столь важное решение, конечно, необходимо принимать осознанно.

Выводы:
1. Массовая вакцинация новорожденных не обоснована.
2. Вакцинация детей у здоровых родителей целесообразна после 2-х лет, когда формируется долговременный иммунный ответ.
3. ВОЗ рекомендует поголовную вакцинацию новрожденных в роддомах, так как это обеспечивает наибольший охват вакцинопрофилактики.


Я надеюсь, что приведенная информация поможет родителям принять осознанное решение о вакцинации своих детей.




Tags: GNM-общее, gnmpro
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments