Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Кусайтесь на здоровье!

.
Обещанный уже давно пост про зубы. Постарался в одном посте всю информацию по этой теме собрать.
.

.
    У нас не просто зубы в том смысле, что это не «нечто монолитное». Те, кто уже знаком с Системой Биологических Законов, понимают, что, как и большинство органов и частей нашего организма, зубы тоже состоят из разных по типу тканей, управляемых из разных отделов мозга (а значит – реагирующих на разные по содержанию конфликты).

.

.
     Основные «составляющие части» зубов – это эмаль и дентин. Эмаль управляется из коры головного мозга (серое вещество) и реагирует на т.н. «социальные» конфликты – т.е. конфликты «взаимоотношений» в социуме. Дентин управляется из паренхимы больших полушарий (белое вещество) и реагирует на конфликты самообесценивания (КСО) – т.е. на конфликты «взаимоотношений с самим собой». Поведение этих двух разных тканей при работе СБП в принципе однотипно – в активной фазе конфликта (СА-фаза) ткань «редеет»  - т.е. количество клеток уменьшается, после разрешения конфликта в фазе восстановления (
PCL-фаза) клетки ткани в этом месте восстанавливаются. Подробно это описано в Третьем Биологическом Законе.
.
Согласно Биологическим Законам СБП (Специальная Биологическая Программа)  для дентина соответствует конфликту «не могу укусить». В большинстве случаев это не следует понимать буквально. В отличие от дикой природы, мы не кусаем своих врагов зубами, к тому же, кусание это не единственная функция зубов — ими можно удерживать что-то или кого-то, перетирать пищу и т. д. Так что, эта СБП запускается, если мы не можем кого-то «укусить», или не можем защитить себя от нападения, или если враг находится вне досягаемости (в интернете, на другом конце телефонного провода, в судебном заседании и т.п.).  В природе нет врагов «на расстоянии», если враг не рядом, то нет и возможности его укусить (а значит, нет и самого врага и самого конфликта). Если человек не смог кому-то оказать сопротивление, вариант разрешения конфликта в этом случае может быть в том, чтобы отомстить как-нибудь по-другому, возможно, через вербальный контакт, чтобы в любом случае «уесть» врага, хоть и не буквально. Помимо борьбы с содержанием «не могу укусить», может существовать конфликт с содержанием «не могу захватить нужную мне вещь». Мы «приносим в зубах» либо «кусок пищи», то есть что-то крайне необходимое для жизни, либо какую-то «вещь», например, бизнес-возможности, которые, по сути, означают зарабатывание денег для жизни.  Также это вполне может быть и сексуальная тема - желание захватить нужного партнёра (представьте себе льва, удерживающего зубами львицу за шею в момент совокупления). Таким образом, вы не можете сказать сразу, что означает «зубной конфликт», можно только сначала определить сам тип ситуации.
.
Признаком активной фазы этого конфликта на уровне поведения обычно является то, что человек постоянно хочет что-либо жевать, кусать и т. п., т. е. делает движения, альтернативные реальному укусу «противника» или «захвату куска». При этом у человека может быть очень популярна жевательная резинка, или, возможно, постоянное желание брать грудь у маленьких детей.
.
При локальной активации типичным симптомом является то, что человек старается слишком тщательно чистить зубы. Почему? Если кто-то считает, что проблемы с зубами вызывают микробы или какая-либо еда, как ранее ошибочно предполагалось, то решением «проблемы» для него будет именно повышенное внимание к тщательной чистке зубов, чтобы избежать мнимых «атак» на зуб. Те, кто уже знает, что это не так, конечно, не попадают в заблуждение, что чистка зубов может решить проблему «кусательного» конфликта и тем более кариеса.
.
Решение нелокальных активаций обычно не имеет ничего общего с реальным укусом, а связано с тем, что человек одержал  победу над «противником» или получил желанную вещь.
.
Конфликт с содержанием «не могу (не в состояни) укусить» всегда относится к дентину. Эмаль зуба, которую мы видим снаружи, не имеет с этим конфликтом ничего общего. Для зубной эмали, которая управляется из коры головного мозга, активация СБП запускается конфликтом «запрещено кусать». Таким образом, в отличие от «не могу»  для дентина, здесь важно именно наличие запрета делать (получать) что-то или кусать – т.е. «я могу, но мне запрещено». Это могут быть  просто куски реальной пищи, которую человек «не должен» есть, например, если родители запрещают ребёнку есть сладости, но также это может быть запрет делать определённые вещи (получать их).
.
Например, в школе дети часто борются-дерутся, что им запрещают делать учителя. Вместо того, чтобы «разрядить» борьбу и позволить детям в своём коллективе установить окончательную иерархию, им это запрещается и  конфликт «запрещено кусаться» остаётся активным. При этом на эмали мы видим в активной фазе процесс поверхностного распада (потемнение эмали), который обычно сам нормализуется после разрешения конфликта - тёмные пятна временно становятся очень светлыми (восстановление эмали). При длительно активном конфликте (постоянный запрет «кусаться») чёрное пятнышко занимает всё большую площадь.
.



.
Но вернемся к дентину, который относится к новой мезодерме. В активной фазе конфликта «не могу укусить» происходит некроз (аналог остеолиза для кости) дентина, внутри зуба образуется отверстие (рис. ниже, часть а), которое изначально не заметно и не даёт никаких симптоматических проявлений (нет боли).  Эти полости можно увидеть только на рентгенограмме. После разрешения конфликта происходит рекальцификация дентина с формированием бугорков, зуб становится твёрже и сильнее (это и есть биологический смысл – укрепить дентин для «противостояния» следующим конфликтам). К сожалению, полости в дентине начинают причинять боль в начале PCL-фазы и человек обращается к стоматологу, который просверливает зуб до полости, умерщвляет или даже удаляет зуб, хотя зуб может восстановиться самостоятельно, хотя этот процесс и будет сопровождаться временной болью. Когда конфликт разрешается, в PCL-A-фазе начинается отёк, что  и даёт боль от распирания дентина (боль не острая, а как бы «плавающая», «распирающая» зуб изнутри), особенно при давлении на зуб. Если в этот момент человек приходит к стоматологу с жалобами на зубную боль, то обычно зуб просверливают до внутренней полости и ставят пломбу. Если же спокойно, имея знание о происходящих процессах, пройти через этот этап восстановления, то дентин восстановится (как и все ткани новой мезодермы — в чуть большем количестве – «ткани группы люкс»). При наличии пломбы это может вызвать проблему — пломбу может «выдавить». 
.

.
Тем не менее, опыт показывает, что  дентин не восстанавливается полностью (по крайней мере — сразу во всём объёме),  а уплотняется и усиливается только слой в нижней части полости пульпы (рис. выше, часть б.). Одним из возможных осложнений при этом является то, что эмаль над этим местом может сломаться (треснуть, отколоться) при сильной нагрузке, например, если человек грызёт сухарь или что-то жёсткое или твёрдое  (рис. выше, часть в.)
.
Какие именно зубы будут задействованы - зависит от нюансов активации (от функции конкретного зуба), это не определяется универсальными схемами, хотя основные критерии указаны на следующем рисунке. Иногда трудно предугадать, верхний или нижний зуб и на какой стороне будет задействован при активации СБП — это зависит только от бессознательного восприятия конфликта и его содержания. 
.

.
   Для процессов в зубах биологическая латеральность имеет важное значение, это в равной степени относится и к эмали, и к дентину. Таким образом, если человек в конфликте воспринимается с обеих сторон (например, когда ребёнок хочет укусить сестру или брата, и мама запрещает ему это делать, то у этого ребёнка могут реагировать зубы и с одной стороны (сторона партнёра), и с другой стороны (сторона матери/ребёнка), процессы в зубах будут происходить точно симметрично с обеих сторон, что не является редкостью.

.
Различия активации объясняются разными типами зубов - моляры, клыки и резцы. Таким образом, для коренных зубов речь идёт о дроблении и растирании, для клыков — разрывании и удержании, для резцов — для откусывания и т. п. Сама челюсть (кость челюсти) может реагировать на конфликты с содержанием «не могу укусить» или на другие активации, которые имеют отношение к её прочности или функции. Часто также локальные активации для зубов могут запускаться в ситуации, когда человек считает, что зуб в этой точке (области) «не достаточно хорошо выполняет свою функцию», что на самом деле является наиболее распространённым  конфликтом для зубов.
.
Итак, на уровне трофики (клеточные процессы) обе ткани ведут себя одинаково (распад клеток в активной фазе конфликта, восстановление клеток после разрешения конфликта). А вот на «уровне боли» эти ткани показывают противоположное поведение.
.
Про боль в дентине уже было описано выше (в активной фазе дентин не даёт никаких сенсорных ощущений, боль появляется в фазе восстановления от распирающего восстановительного отёка). Боль в эмали, напротив, появляется в активной фазе конфликта.
.
Эмаль, как и выстилающая слизистая полости рта – это «сенсорная» ткань, т.е. ткань, имеющая «настоящую» чувствительность (управляется из сенсорной коры головного мозга), поэтому ощущения (боль или просто неприятное ощущение) эта ткань даёт более «острые». В нормальном режиме (нормотония, нет конфликта и работающей СБП) слизистая полости рта имеет нормальную чувствительность – мы отличаем тёплую пищу от холодной, отличаем жёсткий сухарь во рту от мягкого суфле. Вкусовые ощущения мы также ощущаем нормально.
.
    В активной фазе конфликта по отношению к полости рта (в т.ч. по отношению и к эмали зубов) эта ткань получает гиперчувствительность. Зубы начинают «ныть» от холодной воды или даже от холодного воздуха, вдыхаемого через рот. И эта боль отличается от «распирающей» боли для дентина.
После разрешения конфликта эта ткань получает гипочувствительность (т.е. бувально – онемение). Разумеется, и степень гипер-, и степерь гипо-чувствительности зависит от силы и продолжительности активной фазы конфликта.
.
Таким образом (для целей самодиагностики, например), даже по различию в виде боли можно определить тип конфликта для зубов.
Кстати, Синдром (т.е. активная СБП для собирательных трубочек почек) даёт усиление боли для дентина в PCL-фазе за счёт того, что восстанавливающий отёк имеет больший размер. Для эмали это не критично. Про виды боли в зависимости от ткани - простая схема в этом посте: Виды боли (простая схема) http://fillum.livejournal.com/72109.html
.
Про запах изо рта, как не относящийся к зубам, уже писал в этом посте: Страшилки для родителей (2) - запах изо рта у ребёнка  http://fillum.livejournal.com/73258.html
Чистить зубы, конечно, надо, но … кариес не возникает, если вы этого не делаете. Зубная паста за 50 рублей и за 500 рублей (да, есть и такие) свою «работу» делают одинаково (это к теме «сколько стоит страх» - http://fillum.livejournal.com/70409.html ).
.
Вот, скрепы мифы разрушены, настоящие причины найдены. «Так что теперь делать то, чтобы не..?» – спросите вы теперь. Как обычно – всё очень просто (с). Разрешайте себе кусаться просто так и кусать тех, кто вас обижает, покусывать нежно тех, кого любите (и быть покусанным теми, кого любите) и никакого кариеса у вас  и у ваших родных и близких никогда не будет. Разумеется, делать это всё нужно: а) социально приемлемым способом и б) с удовольствием.
.

.
Вот некоторые терапевтические секреты фишки, что может делать любой человек для самотерапии в ситуации, когда ну очень хочется перегрызть другому глотку покусать кого-нибудь, а нельзя.
.
Ну, во-первых, слава всевышнему интернету. Анонимно в интернете любой человек может «покусать» кого-угодно. Если меня Васька в школе обозвал нехорошо, но он сильнее меня физически, и я не могу ответить ему тем же и там же (т.е. «укусить» его словесно прямо в школе), я могу дома в интернете «покусать» кого-то другого, и мне за это ничего не будет. Да, это «костыли», т.е. полумера, она не даёт навык (биологический, буквальный) кусания того, кто на меня нападает. Но в качестве «скорой помощи», когда на душе больно и терпеть нельзя, эти «костыли» помогают не накопить критическую массу конфликта для реакции на телесном уровне. «Покусал» виртуальных людей, выпустил пар – пошёл с домашними чай пить и вести светские беседы за столом. Всё лучше, чем ничего не делать вообще, и эта накопленная масса потом в аутоагрессию выльется (аутоагрессия, если кто не знает, это нанесение самому себе тяжких телесных повреждений).
.
НУ а теперь про нормальный инструментарий в тех же условиях - т.е. когда Васька меня покусал, но он сильнее и я не могу ему ответить, или я сильнее его, но при этом её и умнее, и понимаю, что людей кусать нельзя, но, блин, больно же!   Да, Ваську кусать нельзя, у нас есть Уголовный Кодекс (у некоторых ещё и 10 заповедей) – так что же делать? Кусать. Пусть не Ваську, но кусать.
.
    Дёшево и сердито это можно сделать так: берёте обычное вафельное полотенце, скручиваете его в тугой жгут и … со всей дури грызёте. Любой стоматолог скажет вам, что для зубов это абсолютно безопасно – полотенце всё-таки из ткани, а не из камня сделано. А поскольку это полотенце скручено в тугой жгут, то по плотности и размеру оно очень хорошо имитирует руку того самого Васьки – а впиться зубами в руку Васьки да сжать челюсти ака бультерьер … мммм!... я вас уверяю, это очень приятно )))) При этом можено глаза закрыть и представить, что вы действительно грызёте Васькину руку, а он при этом ещё и орёт благим матом. Ваще удовольствие!
.
   Я вот лично себе грызунок купил. Детский, прорезыватель зубов, раз в недельку очень приятно его погрызть. Да и проще с ним управляться, чем с полотенцем заморачиваться. Но когда вас очень сильно покусали (вы так это ощущаете) - полотенце таки лучше, в него зубами можно впиться!!!

.
Вот. Я всем своим клиентам, находящимся в подобной ситуации (не только с зубами, а вообще в ситуации «нападения» или «атаки» на них) даю этот простой способ само-помощи. ДА и в целях профилактики очень хорошая вещь – взрослый человек, с многолетним опытом нахождения в социуме, очень хорошо научается «не слышать», когда его кусают. Кусают ведь тоже грамотно – потихоньку, но ежедневно, чтобы «жертва» ничего не почувствовала и не сбежала, но крови у неё можно было бы попить. А «критическая масса» от таких покусов накапливается и … мы ж помним – тело никогда не врёт… со временем вылезает в различные болячки, в т.ч. с челюстно-лицевым аппаратом. У кого-то это кариес, у кого-то пародонтит какой-нибудь, у кого-то заикание, у кого-то рак языка, нёба или гортани.
.
Все дети делают это (т.е. кусаются) автоматически в определённом возрасте. Это ж встроенная защита нашего здоровья, система безопасности всей нашей жизни. Если у вас есть ребёнок (любого возраста, хоть 5 лет, хоть 35 лет) – разрешайте ему кусаться, при этом и социализируя его нормально («других людей кусать нельзя»), и не запрещая это естественное действие («а папа добрый, он простит, поэтому папу кусать можно, но не очень больно и не долго»). Теперь вы знаете, ради чего это делать.
.

.

Будьте здоровы! J

P.S. Подробно про конфликты для всей полости рта, с примерами и некоторыми методами самотерапии - см. брошюру "Пищеварительная система", про конфликты именно для челюстно-лицевого аппарата - см.брошюру "Опорно-двигательный аппарат").
.





.
Tags: gnmpro, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments