Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Выключите зрение - мне страшно!

.

Женщина, имеющая диссоциативное личностное расстройство, вдруг смогла снова видеть после многих лет слепоты.

Мозг 3

  

Наш мозг имеет сложную систему обработки визуальной информации, работа которой иногда приводит и к возникновению видений. Но даже со здоровой зрительной системой можно … ослепнуть.

Вероятно, это именно то, что произошло с одной 37-летней женщиной из Германии, которая потеряла зрение в один трагический момент своей жизни. Врачи в то время думали, что слепота была следствием повреждения головного мозга  в результате несчастного случая. Но годы спустя, во время прохождения сеанса психотерапии для лечения её психического расстройства (диссоциативное расстройство идентичности – DID), она стала переключаться между «слепыми» и «зрячими» состояниями (личностями). В конце концов, она почти полностью восстановила свою способность видеть.

«Возвращение зрения произошло сразу после сеанса психотерапии, во время которого прорабатывалось главное травматическое  событие её жизни. Этот сеанс проходил спустя много лет после внезапного возникновения слепоты.» - говорит д-р Ханс Страсбургер (Hans Strasburger) из университета в Мюнхене (Institute of Medical Psychology, Ludwig Maximilian University, Munich, Germany), который проводил этой пациентке МРТ-обследование головного мозга, и  в соавторстве с её психотерапевтом Бруно Вальдвогелем (Bruno Waldvogel, Practice for Psychotherapy, Munich, Germany) они затем написали отчёт об этом случае («Зрение и слепота в одном лице: стробирования в зрительной системе»), опубликованный в PsyCh Journal.

Женщина с 10-ю личностями

Несколько лет назад этой женщине (которая в отчётах называется только инициалами В.Т.) был поставлен диагноз диссоциативного расстройства идентичности. Однажды она посетила доктора   Waldvogel для прохождения психотерапии. Диссоциативное расстройство идентичности, ранее называвшееся «раздвоением личности», характеризуется нарушениями памяти и «сосуществованием» в одном человека по крайней мере двух различных состояний личности. Полагают, что это расстройство возникает в результате экстремальный и/или часто повторяющихся тяжёлых травм в детстве, часто с наличием тяжёлого эмоционального, физического или сексуального насилия. Тем не менее, это достаточно спорный диагноз, при этом даже некоторые психиатры ставят под сомнение его законность и утверждают, что это в настоящее время неуместный артефакт, который часто вводит в заблуждение как пациентов, так и самих терапевтов.

В возрасте 33-х лет B.T. пришла к  психотерапевту со своей собакой-поводырём и сообщила, что она ослепла после перенесённой автомобильной аварии 13 лет назад. В частности, её зрение стало сильно ослабленным сразу после аварии, а затем она постепенно стала совершенно слепой. Когда Waldvogel посмотрел в её историю болезни, он увидел, что ей была диагностирована «корковая слепота от травмы черепа и головного мозга».

В ходе прохождения психотерапии  диссоциативное расстройство идентичности  у В.Т. проявлялось через презентацию более чем 10 личностей, которые отличались по именам, характеру голоса, возрасту, полу, жестам и выражениям лица, личных наклонностей, темпераменту и других чертам характера. В некоторых состояниях женщина могла общаться только на английском языке, в других только на немецком, также были и такие, в которых она говорила на обоих языках (В.Т. провела некоторое время в анго-говорящей стране, когда была ребёнком, где она говорила только на английском языке).

На четвёртом году психотерапии она вдруг увидела несколько слов о титульной странице журнала сразу после психотерапевтической сессии. В то время она была в одном из своих состояний - подростком мужского пола. Хотя женщина стала в состоянии видеть целые слова, она всё ещё не могла распознавать отдельные буквы, составлявшие эти слова. Но в течение последующих сессий (в течение месяца) она начала распознавать ярко освещённые объекты, а затем  и  всё остальное, что могут видеть обычные люди.

Первоначально её способность видеть была ограничена только нахождением в состоянии одной этой личности (юноша-подросток). Но, по мере того, как она продолжала психотерапию, всё больше и больше её личностей-состояний становились зрячими. Как описывается в отчёте врачей, её «зрячие и слепые субличности (состояния) могли меняться в течение нескольких секунд». Её слепота не была вызвана повреждением головного мозга – официальным диагнозом из её истории болезни.  Это было больше похожа на директивы мозга, на психологическую проблему, а не физиологическую. Случай В.Т. указывает нам на необычайную силу нашего мозга (разума) - как он может контролировать то, что мы видим и кто мы такие.

Желание  не видеть

Наблюдения врачей были подтверждены в электрофизиологических измерениями (тестами), используемыми для обнаружения ухудшение зрения. Тест показал, что вызванные визуальные ответы - электрическая активность мозга в ответ на визуальные стимулы - отсутствовали в «слепых» состояниях, но были нормальными и стабильными в «зрячих» состояниях.

Мозг представляет собой гибкий и пластичный орган, и есть все основания полагать, что он может реорганизовать себя (свою структуру) после травмы. Но это «крайне маловероятно для случая с В.Т.», говорят исследователи, о чем свидетельствует быстрое переключение между её «слепыми» и «зрячими» состояниями. Вместо этого, исследователи считают, что предыдущая травма черепа и головного мозга этой женщины и последующее временное ухудшения зрения, возможно, действовали просто как запускающий стимул для её временной потери зрения, которая на самом деле была психогенной природы. Другими словами, визуальный мозг В.Т. может функционировать и видеть, но иногда эта функция может быть «выключена» психологически.

Waldvogel по-прежнему время от времени видит B.T. в состоянии до_кризисного вмешательства. Хотя вновь обретённое видение у  В.Т. распространилось на большинство её субличностей, две «слепых» субличности  у неё по-прежнему остаются. «Это, вероятно, служит возможностью для отступления» - комментируют специалисты, - «В ситуациях особенно сильной эмоциональной напряженности пациент иногда чувствует желание стать слепым, и, таким образом, не видеть того, что даёт ему сильную эмоциональную боль»".

Включения и выключения зрения

Похоже, что входящая визуальная информация, полученная мозгом этой женщины, модулируется в зависимости от состояния её личности. Но пока не ясно, где именно и как именно в головном мозге может возникнуть этот процесс.

Однако, есть несколько теорий. Мозг обрабатывает визуальную информацию в иерархическом порядке, на каждом уровне обрабатывая только один аспект этой информации,  затем отправляя результаты выше по цепочке.  Возможно, что психогенная слепота возникает на уровне латерального коленчатого тела (lateral geniculate nucleus - LGN) - реле центра зрения в таламусе, который, как полагают некоторые исследователи, может выступать в качестве первого пункта обработки визуальной информации («привратника»).  Интересно, что этот же участок мозга предположительно играет роль и при другом явлении нарушения зрения, называемого Blindsight. Люди с этой «условной» физической слепотой из-за повреждения их первичных зон обработки зрительных информации в головном мозге  могут  видеть (хоть и «бессознательно» те или иные объекты вокруг себя, или даже перемещаться в пространстве, избегая столкновения с препятствиями.

Другим потенциальным механизмом для возникновения психогенной слепоты является то, что входящая визуальная информация модулируется селективным вниманием, т.е. каким-то образом система полностью игнорирует визуальную информацию на пути от глаз к мозгу. Это было ранее связано как областей коры и LGN.

В нашем мозге есть встроенные  программы-защитники

Случай В.Т. – это не единственный описанный случай психогенной слепоты. Ранее   исследователи описали случай 21-летней женщины из Эфиопии, которая внезапно ослепла из-за стрессовых жизненных событий, но её   зрение затем восстановилось. Согласно другому сообщению, вся семья временно ослепла при отсутствии каких-либо физических аномалий в их органах зрения.

Хотя точная природа психогенной слепоты остаётся до конца не понятной, случай B.T. добавляет некоторые идеи для обсуждений самого диагноза «диссоциативного расстройства идентичности». Предыдущие исследования на основе психобиологических доказательств у пациентов с этим расстройством показали, что различные состояния личности связаны с различными моделями корковых активаций. Дело BT показывает, что «различия между личностными состояниями не ограничиваются только обработкой информации высшего уровня, но могут отличаться по отношению к фундаментальной (начальной) переработке поступающей сенсорной информации и соответствующего изменения восприятия» - говорят исследователи. «Следовательно, это даёт убедительные доказательства биологического смысла для подобных диссоциированных идентичностей».

На самом деле далеко не редкость для людей «терять» зрение, даже когда их глаза работают нормально, говорят исследователи. Когда ваши два глаза видят чуть разные изображения – например, когда вы щуритесь - мозг «вырезает» одно изображение, чтобы избежать путаницы в этом противоречии. Ваш мозг также вмешивается в обработку поступающей визуальной (а также любой другой сенсорной) информации, когда вы сосредоточены на конкретных объектах в поле вашего зрения.

Возможно, ещё более интересным, чем зрение, в история В.Т. является само диссоциативное расстройства идентичности (DID), состояние, по-видимому, которое и лежало в основе потери её зрения.

Хотя DID включено в психиатриическую «библию» -  Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам -  начиная с 1994 года (а изначально более пятнадцати лет до этого носило название «раздвоением личности»), как среди экспертов, так и среди самих пациентов это определение вызывает здоровую долю скептицизма. Современные критики диагностики указывают на отсутствие консенсуса по диагностическим критериям и лечению и говорят о том, что сами «сенсационные» рассказы DID-пациентов создали почву для настоящей «эпидемии» психиатрических диагнозов. В 1990-е годы прошла целая волна судебных исков от пациентов, подвергнутых сомнительных методам лечения «раздвоение личности», которой они на самом деле не имели, и многие из них начали верить в свой диагноз только потому, что эта вера была   индуцирована им с помощью силы внушения их психиатров.

По крайней мере, раньше предполагали, что DID может быть только продуктом «дробления личности» при высоких уровнях мышления - когда мозг имеет дело со сложными эмоциями. Но Strasburger и Waldvogel говорят, что их исследование является свидетельством того, что DID может разворачиваться на самом базовом уровне - биологическом. В конце концов, у В.Т. пострадали не просто высшие когнитивные функций, такие как чтение, но и такие базовые вещи, как восприятие глубины было трудно для неё. А врачи B.T. могли видеть всё, что происходило у неё в мозгу прямо на графиках ЭЭГ.

Результаты, представленные в докладе Strasburger и Waldvogel, подтверждают и другие исследования, демонстрирующие, что диссоциативное расстройство идентичности «является вполне нормальным (легитимным) синдромом, имеющим психофизиологическую основу, когда индивид находится в состоянии психологического дистресса» - говорит д-р Richard P. Kluft, клинический профессор психиатрии из Temple University School of Medicine - «По сути это состояние (этот синдром) встречается у людей во всём мире, и представляет собой попытку ума разложить  по полочкам свою боль».

Отсюда:

https://www.braindecoder.com/psychogenic-blindness-in-a-woman-with-10-personalities-1449179775.html
https://www.washingtonpost.com/news/morning-mix/wp/2015/11/24/the-blind-woman-who-switched-personalities-and-could-suddenly-see/

.
************
Вы всё ещё думаете что "психосоматика" - это термин, придуманный психологами, чтобы отбирать пациентов у врачей?.. Тогда мы идём к вам!


В следующем посте расскажу как этот случай соотносится с Системой Биологических Законов Природы.



.
Tags: gnmpro, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments