Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Лабораторные исследования (3) – показатели печени и поджелудочной

.
Продолжаем цикл статей про лабораторные показатели (начало – здесь). Сегодня – про показатели печени и поджелудочной железы.
 .
Лабораторные исследования 3



Печень и лабораторные показатели

Гамма ГТ (Гамма — глютомил трансфераза)

Печёночный фермент  гамма — глютомил трансфераза является важнейшим параметром при выявлении СБП желчевыводящих путей.
В соответствии с представлением современной медицины норма составляет: у женщин — до 36 МЕ/л, у мужчин — до 64 МЕ/л. В России считается, что при использовании ферментативно-колориметрического метода нормальный уровень Гамма ГТ в крови составляет:
-  мужчины - 8-61 МЕ/л
- женщины - 5-36 МЕ/л
- дети
- 1 день  - <151 МЕ/л
- 2-5 дней - <185 МЕ/л
- 6 дней-6 мес - <204 МЕ/л
- 7-12 мес - <34 МЕ/л
- 1 −3 года - <18 МЕ/л
- 4-6 лет - <23 МЕ/л
- 7-12 лет - <17 МЕ/л
- 13-17 лет (ж) - <33 МЕ/л
- 13-17 лет (м) - <45 МЕ/л
.
Превышение нормы наступает в фазе восстановления конфликта территориальной угрозы (территориального гнева) или конфликта потери идентичности (СБП желчных протоков). Критическая фаза (эпикризис) начинается в тот момент, когда показатель ГГТ начинает снижаться. При значениях показателя, не превышающих 400, кризис обычно протекает без осложнений, при значениях от 400 до 800 осложнения возможны, при значении ГГТ свыше 800 кризис становится опасным.


Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАт) - ранее именовавшийся Глутамат-оксалоацетат-трансаминаза  (ГОТ)

Эндогенный фермент из группы трансфераз, подгруппы аминотрансфераз (трансаминаз), широко используемый в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений миокарда (сердечной мышцы) и печени.  В соответствии с представлениями традиционной медицины показатель АСТ повышается при повреждении миокарда, печени и мускулатуры.  Норма составляет для взрослых 34 МЕ/л. Повышение АСТ, превышающее повышение АЛТ (см.ниже), характерно для повреждения сердечной мышцы; если же показатель АЛТ выше, чем АСТ, то это, как правило, свидетельствует о разрушении клеток печени.

Показатель выше нормы — это, возможно, так же как и в случае с ГГТП, при конфликтах, связанных с ареалом (с территорией) и конфликтах идентификации в стадии выздоровления.


Аланинаминотрансфераза (АЛТ) - старое название глутомат-пируват-трансаминаза (ГПТ)
Является ферментом, концентрация которого достигает наивысшего уровня в печени. В меньших концентрациях встречается также в скелете и сердечной мышце. В соответствии с представлениями традиционной медицины нормальный уровень АЛТ составляет у взрослых до 55 МЕ/л.

Показатель выше нормы  - фаза восстановления для территориального конфликта (желчевыводящие пути).


Щелочная фосфатаза
Этот фермент свидетельствует о наличии СБП желчевыводящих путей или костной ткани. Норма составляет  40 – 150 МЕ/л (прежние нормы  60 – 170 МЕ/л).

Показатель выше нормы:
- фаза восстановления при территориальных конфликтах (желчные протоки);
- фаза восстановления при конфликтах самообесценивания (кости);
- после (механических) переломов костей.


Билирубин

Билирубин является печёночным показателем. Его определяют для диагностирования желтухи и контроля за протеканием болезни. Билирубин получается из гемоглобина и обычно выводится через желчные протоки. Однако, если он задерживается в них, то попадает в большом количестве в кровеносную систему. Нормальные показатели билирубина с точки зрения традиционной медицины составляют для взрослых 0,2 -1,1 мг/дл (3,4 -18,8 микромоль).

Показатель выше нормы:
- территориальный конфликт или конфликт потери идентичности (желчные протоки) -> в фазе восстановления отёк желчных протоков, сопровождающий временным их перекрытием (окклюзия – см. «Синдром»);
- ускоренная диссимиляция красных кровяных телец (гемолиз), обусловленная переливаниями крови; отравление ядами и медикаментами; большие гематомы (ушибы, размозжения), малярия;
-  реже билирубин может увеличиться и в фазе восстановления для паренхимы печени (экзистенциальный конфликт или конфликт угрозы голода) в случае, если прилегающими тканями сдавливается крупный желчевыводящий внутрипечёночный (интрагепатический) проток.


Холинэстераза

В традиционной медицине холинэстераза считается показателем заболеваний печени и отравлений. В силу значительных индивидуально обусловленных колебаний этого показателя он больше пригоден для контроля динамики заболевания, чем для диагностики. В традиционной медицине нормой для взрослых считается показатель в пределах 3000 - 8000 Ед/л  (некоторые источники, однако, называют цифры в пределах 4900 — 12000 Ед/л).

Показатель выше нормы:
- экзистенциальный конфликт или конфликт угрозы голода – активная фаза (паренхима печени). Рост показателя обуславливается гиперфункцией печени по осуществлению обмена веществ.



Поджелудочная железа и лабораторные показатели


Сахар в крови (Глюкоза)

Показатель уровня сахара показывает концентрацию глюкозы в крови. Регулируется этот показатель посредством гормонов поджелудочной железы — инсулина и глюкагона. В традиционной медицине нормой считается показатель, укладывающийся в следующий диапазон: для взрослых 70 - 100 мг/дл (3,89 - 5,55 ммоль/л).

Показатель ниже нормы  (= гипогликемия):
- СБП для островковых альфа- или бета-клеток поджелудочной железы, вызванная конфликтом страха-отвращения или конфликтом сопротивления.

Показатель выше нормы  (= гипергликемия)
- СБП для островковых альфа- или бета-клеток поджелудочной железы, вызванная конфликтом страха-отвращения или конфликтом сопротивления.


Амилаза (альфа-амилаза)

Фермент альфа-амилаза вырабатывается поджелудочной железой и служит для усвоения углеводов. Анализ на определение этого показателя в традиционной медицине принято делать при подозрении на воспаление поджелудочной железы. Содержание амилазы может быть определено в крови (сыворотке крови) или в моче. В соответствии с представлениями традиционной медицины норма содержания амилазы в крови для взрослых составляет  70-300 ед/л.

Показатель выше нормы:
- территориальный конфликт или конфликт идентичности – в фазе восстановления = воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Благодаря утолщению стенок выводящих протоков их просвет может быть временно заблокирован -> рост показателей ферментов поджелудочной железы — амилазы, липазы.


Липаза (фосфолипаза)

Название «липаза» относится к целой группе пищеварительных ферментов (эстераз). Их задачей в организме является расщепление жиров. Липаза является самым чутким индикатором состояния поджелудочной железы.  В соответствии с представлениями традиционной медицины норма для взрослых составляет  30-180 ед/л.

Показатель выше нормы:
- территориальный конфликт или конфликт потери идентичности – в фазе восстановления (протоки поджелудочной железы) - гиперемированность протоков поджелудочной железы, вследствие чего их просвет временно блокируется (=панкреатит), рост содержания ферментов поджелудочной железы — амилазы и липазы.

******

Про заболевания печени – "Рак" печени. Значимые СБП (SBS) в GNM.  http://fillum.livejournal.com/16451.html
Про заболевания поджелудочной железы -  "Рак" поджелудочной железы. Значимые СБП (SBS) в GNM.  http://fillum.livejournal.com/21064.html

.
Продолжение цикла статей - здесь.




.
Tags: GNM-общее, gnmpro
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments