Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Ой, а виновата ли я?..

.
Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы... Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.   (И.Бродский)
.
 

    В общественном сознании сложились несколько теорий о «раковой личности», т.е. о комплексе каких-либо психологических черт, генетических параметров и т.п., которые делают своего «носителя» более склонным к возникновению тех или иных (опухолевых) заболеваний. Оставим в стороне генетику и чистую физиологию (про это уже были посты в этом журнале), посмотрим только на психологическую составляющую данного «портрЭта».
.
     Поводом к написанию этого поста послужил увиденный в Одном Онкосообществе (с) пост и комментарии к нему как раз на эту тему. Если кратко, то выводом автора и большинства комментариев было то, что нет влияния психики на тело, что болячки возникают сами по себе (гены, карма, ветром надуло…), а сам человек – ни при чём.
.
     Человек не хочет быть жертвой, это нормально. Но ещё больший страх вызывает возможность быть виноватой жертвой. Единственным способом снять с себя вину за что-либо, происходящее в моём теле, является «отключиться» от своего тела, отодвинуть свою личность, своё сознание от всей этой биохимии и физиологии, спрятаться «в домике», в котором стены выстроены из мыслей, а не из чувств. И если кто-то пытается пусть не указать, а просто показать вариант посмотреть на человека как на единое_нечто, то включается один из механизмов защиты – агрессия.
.
   Итак, цитаты из того поста под названием «Роль личности в онкологии»:

Read more...Collapse )

.
Tags: gnmpro, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments