Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Ой, а виновата ли я?..

.
Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы... Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.   (И.Бродский)
.
 

    В общественном сознании сложились несколько теорий о «раковой личности», т.е. о комплексе каких-либо психологических черт, генетических параметров и т.п., которые делают своего «носителя» более склонным к возникновению тех или иных (опухолевых) заболеваний. Оставим в стороне генетику и чистую физиологию (про это уже были посты в этом журнале), посмотрим только на психологическую составляющую данного «портрЭта».
.
     Поводом к написанию этого поста послужил увиденный в Одном Онкосообществе (с) пост и комментарии к нему как раз на эту тему. Если кратко, то выводом автора и большинства комментариев было то, что нет влияния психики на тело, что болячки возникают сами по себе (гены, карма, ветром надуло…), а сам человек – ни при чём.
.
     Человек не хочет быть жертвой, это нормально. Но ещё больший страх вызывает возможность быть виноватой жертвой. Единственным способом снять с себя вину за что-либо, происходящее в моём теле, является «отключиться» от своего тела, отодвинуть свою личность, своё сознание от всей этой биохимии и физиологии, спрятаться «в домике», в котором стены выстроены из мыслей, а не из чувств. И если кто-то пытается пусть не указать, а просто показать вариант посмотреть на человека как на единое_нечто, то включается один из механизмов защиты – агрессия.
.
   Итак, цитаты из того поста под названием «Роль личности в онкологии»:

(…) Среди претендентов на черты [«раковой личности»] назывались: депрессия, подавление эмоций, хроническая тревожность, эмоциональная нестабильность, недоверчивость к своим чувствам или эмоциональная холодность,  интроверсия/экстраверсия, враждебность, сдерживание/несдерживание гнева, психотизм (склонность к психозам), «циничная недоверчивость», честность/нечестность, уступчивость, умение справляться с трудностями, добросовестность (совестливость), открытость новому опыту (интеллект), пассивность, скромность и т.д.
Черты «раковой личности» описывались либо в негативном ключе, либо как положительные, но с оговорками («слишком скромный»). Взгляд со стороны общества на онкологического пациента как на виновника собственной болезни усугубляет его и без того нелёгкое психологическое состояние. (…)
.
В первых же строчках – «автобиографическое» определение – «виновник собственной болезни», от которого человек с онко (или любым другим сравнительно тяжёлым) диагнозом будет прятаться, убегать или открещиваться со всех сил. Ибо вина – давит, а это больно. Поэтому и  мерещатся  все эти определения вокруг - во взглядах, высказанных и невысказанных словах других людей, в собственных мыслях…  Разумеется, человек в таком случае находится именно что в «нелёгком психологическом состоянии», иначе и быть не может, ведь мы видим снаружи только то, что есть в нас. Если мы «видим», что другие нас обвиняют, то внутри нас уже есть вина, именно за неё и «цепляются» наши мысли при оценке и интерпретации того, что мы видим в других или вокруг себя.
.
Но вот какой парадокс – чувства вины нет. Чувства живут в теле, но если вы попытаетесь определить, где же в теле живёт «чувство вины» - вы его там не найдёте. Оно может «обнаружиться» только… в голове. В мыслях.  «Виноват» - это мысль, интерпретация, идея, в которую человек верит, и она становится его реальностью. Т.е. как такого «чувства вины» не существует. Есть идея о том, что «я виноват». И когда вы  входите в ситуацию, где испытываете «чувство вины», и начинаете внимательно наблюдать за своими реакциями, то обнаруживаете страх и все сопутствующие ему ощущения. И не «чувство вины» всплывает снова и снова, а страх. И, кстати, техниками прощения от него не освободиться, поэтому техника «возлюби болезнь свою и прости себя» - страх никак не уберёт.
.
Однако, как только уходит страх, вместе с ним уходит и это придуманное «чувство вины», прекращается внутренняя война, и легко и тихо уходит сама болезнь. Показательны комментарии к тому посту, вот некоторые из них (на итоговый вывод, что, мол, «роль личности в онкологии сильно преувеличена» и что нет никакой связи психики и тела:

(…) - Слава богу есть бумага, надо распечатать и под нос совать некоторым идиотам.
-  Достали уже все эти верящие в психологическую природу рака.
- Наконец-то! Так хотелось послать по определенному адресу всех, несущих сию чушь.
- Когда я начиталась бреда в книжках, я тоже пыталась проанализировать и попытаться изменить(ся), но как можно изменить взрослого человека? потом я просто себя отпустила и быть собой - это самое правильное и комфортное состояние!  (…)
 .
    Не надо быть психологом, чтобы увидеть, что за этими словами скрывается страх. За агрессией всегда скрывается страх. Только в данном случае агрессия – это «броня», которая закрывает человека от возможности посмотреть на ситуацию по-другому («… но как можно изменить взрослого человека?»).
.
    Не надо менять человека. Можно поменять способ действий и образ мыслей. А это иногда самое страшное, ведь многолетняя привычка «быть как все, не быть собой» - сильна.
.
    И вот тут на свет появляется та самая Ответственность. Страшно – брать на себя ответственность на самом деле. Ответственность за свою собственную жизнь. Поэтому за фразой «я просто себя отпустила и быть собой – самое правильное и комфортное состояние» стоит не «комфортное состояние живого человека, слышащего себя, свои ощущения, чувства и желания», а «комфортное состояние НЕ делать что-либо, чтобы поменять свою жизнь, пусть другие за меня что-то сделают».
.
   Страх «повесить на себя вину» - сковывает, не даёт идти вперёд. А идти надо, иначе…
.
    Вам ведь не придёт в голову обвинять первоклассника в том, что он не умеет решать квадратное уравнение? Ему просто не по возрасту! А теперь представьте, что родители этого первоклассника знают, что в школе надо учиться 11 лет, но, поскольку они сами учились только в первом классе (потом им было не до учёбы – война, разруха, переезды, работа и т.п. – выжили, и хорошо), теперь уже своего ребёнка каждый год они, снова и снова, приводят в первый класс. И в 17 лет молодой человек тоже не умеет решать квадратное уравнение. Да, это «патология», но есть ли вина этого молодого человека? Нет. Есть ли вина родителей? Тоже вряд ли, если они не знали, что 11 классов в школе – разные. Но как только вы узнали, что это так – у вас есть ответственность исправить ситуацию. И у родителей, и у ребёнка появляется ответственность, особенно когда ребёнку – лет 30 или 40, и он вдруг понял, что родители его всё детство водили в первый класс.
.
    Сказать себе «я чего-то не знал столько лет, но вот теперь узнал и могу исправить» - на это нужны силы, тогда человек берёт ответственность за свою жизнь на себя. Не только за жизнь, но и за качество своей жизни. Да, если тебе больше 18 лет, то валить вину (отдавать ответственность) на кого-то другого уже нельзя. Сам, только сам теперь можешь строить свою жизнь…
Но некоторые предпочитают «распечатать и показывать идиотам», говорить другим «достали» и «посылать их по определённому адресу», оставаться в своём «комфортном и правильном» состоянии… Это проще – укрыться за исследованиями учёных:

(…) Исследование, проведённое на основе данных о более чем 42 000 человек выявило, что черты характера никак не связаны с вероятностью возникновения онкологических заболеваний. Такие черты как экстраверсия, эмоциональная устойчивость, доброжелательность, добросовестность, интеллект никак не были связаны с возникновением или смертностью от шести видов самых распространённых видов рака: лёгких, кишечника, простаты, груди, кожи, крови.
Наблюдение над 15 000 японских женщин в течение 17 лет не выявило закономерности между возникновением РМЖ и баллами по шкале 4 личностных характеристик (экстраверсия, эмоциональная устойчивость, психотизм, лживость).
Исходя из этих и других исследований ученые склонны сделать вывод, что черты личности пренебрежимо мало влияют на вероятность возникновения рака и прогноз. Можно сказать, совсем не влияют. (…)
.
    Разумеется, никакой связи и не может быть выявлено, если … смотреть не туда, куда стоило бы посмотреть. Описывать телесную симптоматику и черты личности сами по себе, без привязки к контексту жизни человека и его реакции на этот контекст – нет никакого смысла.
.
    Например, возьмём рак лёгких. Согласно Системе Биологических Законов у индивида развивается рак лёгких, когда он испытывает страх смерти (экзистенциальная угроза). Страх смерти может испытать человек с любым набором личностных черт!! Экстраверт может испытать страх смерти, когда он с группой других людей попадает в аварию, интроверт может испытать страх смерти, когда находится один в своём доме и ему мерещатся зомби за дверью; патологический лжец может испытать страх смерти, когда его обман неожиданно раскрывают, а патологически честный человек – когда его честность вдруг угрожает его жизни; психотик может испытать страх смерти в своём психозе,  а эмоционально устойчивый человек в какой-либо незнакомой и опасной ситуации. В каждом из этих возможных случаях будет проявляться один и тот же симптом – начинают разрастаться клетки альвеол лёгких (диагноз – альвеолярный рак лёгких), но учёные будут опрашивать этих людей на предмет их личностных качеств, а не сходного контекста ситуации, вызвавшего один и тот же телесный отклик.
.
    Возраст, пол, социальный статус и т.п. – действительно почти не влияет на попадание в «раковую личность». Взрослый человек может уметь почти всё – зарабатывать деньги, строить дома, сажать деревья и растить детей, но если он вдруг попадает в эмоционально тяжёлую и (обязательно!) незнакомую ситуацию – тело будет реагировать. Если человек в первый раз лет в сорок проходит через эмоционально тяжёлый развод – эта ситуация незнакомая, на уровне всего своего существа человек не знает, что делать, он раньше никогда не сталкивался с подобной по типу ситуацией – вот в этом случае будет реакция на уровне тела (тканей, органов). Если же через ситуацию «развода» он проходил уже не один раз (развод родителей в детстве, который он пережил, «развод» с друзьями в школе из-за постоянных переездов из города в город, разводился с партнёрами (партнёршами) он уже пару-тройку раз (и тоже выжил) – то даже если «эмоциональная яма» будет глубокой, он знает, что и на этот раз он выживет, он знает, как именно действовать в этой ситуации, куда идти и что делать. И реакции тела в этом случае – не будет, или она будет очень минимальной, недостаточной для постановки «серьёзного диагноза».
.
    Нельзя быть виноватым за незнание. Но очень трудно человеку, «адаптированному» к нашему социуму, разрешить себе сказать «я не знаю» или «я тогда не знал, моей вины в этом нет». Ещё труднее взять на себя ответственность за свою жизнь. Но это можно сделать только на эту свою жизнь – посмотрев. Честно посмотрев.
.
   Исправить можно всё. Но придётся это делать самому.
.

.

.

.
Tags: gnmpro, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Услышать себя (HD)

    Почему сегодня происходит то, что происходит? Любой вопрос, явление, событие можно рассматривать в разных системах координат. Например,…

  • Онлайн-курс «СВОЯ ЖИЗНЬ» теперь в новом формате!

    Большой онлайн-курс по Дизайну Человека ( Human Design ). . Онлайн-курс «Своя Жизнь» мы запустили в прошлом году и…

  • Факцинация на работе (сборник)

    В одном месте в "кучке" основное: ❗️Эта позиция подтверждается многочисленными решениями судов, например: ✅ решением Арбитражного суда…

  • Жить без страха - ПРОСТО)))

    Ещё несколько отзывов с завершившегося на прошлой неделе 27-го потока онлайн-курса "Стереть Страх". А в воскресенье 10 октября…

  • Захват страны...

    ТЫ И ЕСТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ! сегодня в 14:59 Сегодня одна из самых трагичных дат нашей истории, сравнимая по последствиям с 22 июня 1941 года.…

  • Освобождение. Начни жить без страхов!

    Прошлый, да и этот год выдались трудными и вместе с тем удивительными - огромное количество людей начало просыпаться, и эта тенденция продолжается…

  • Фальсификация Конституции

    А вот она - НАСТОЯЩАЯ Конституция (Основной Закон) Российской Федерации (1992 года!). Чёрным по белому написано "вся власть Советам" и…

  • Знание ГНМ убирает всё ненужное...

    (...) ".... теперь все другое как то даже скучно и недостойно внимания и энергии!" (...) . Ещё один небольшой отзыв от одной из…

  • НАСЛЕДИЕ Новой Медицины (книга доктора Хамера) - 2

    НАСЛЕДИЕ Новой Медицины (книга доктора Хамера) Помимо "главной" своей работы – Научной Карты ГНМ (которая прилагается к курсу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments