Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Category:

Страшилки для родителей (1) - внезапная рвота у ребёнка

.
     Как к специалисту по психосоматике ко мне приходят в основном с «серьёзными» симптомами и диагнозами. С «мелочью» же часто даже к обычным врачам не обращаются – либо лечатся самостоятельно дома подручными средствами или тем, что купят в аптеке, либо ищут советов в интернете. Да, интернет – могучая вещь, и советов на все случаи жизни там много. Но фильтровать информацию – тоже определённый навык, и далеко не все этот навык имеют.
.
    Для «набивания руки» в плане экспресс-диагностики читаю несколько сообществ в ЖЖ, одно из них для родителей маленьких детей, участники которого часто задают друг другу вопросы по поводу «а что это было?» у их детей (в плане тех или иных телесных или поведенческих проявлений).
.
Внезапная рвота у ребёнка
.
     С завидной регулярностью встречается вопрос про внезапную рвоту у ребёнка, которой ничего страшного не предшествовало и ничего страшного не случается после. Но, тем не менее, родителей такое малоприятное проявление нехило пугает.
.
Вот пример такого вопроса:

«Помогите, не понимаю!» Подпсиховываю! А симптомом чего может быть рвота у ребёнка? Если учесть, что температура нормальная, ребёнок не бледный, не вялый, весь день был весел и игрив, расстройств стула нет, и вообще никаких признаков неблагополучия - только внезапный рёв перед сном, словно что-то болит, потом рвота, отчего сразу полегчало и уснул. Спит пока вроде нормально, ничего такого.  И это с ним первый раз вообще за два с лишним года жизни. Ничего нового или тяжёлого не ел. Но на ужин стрескал омлет плюс кашу, а ночь - бутылку, и вот сегодня промежуток между ужином и бутылкой был совсем ничего. Может это быть просто перееданием? Или..?
.
     Вряд ли мама пропустила сотрясение мозга («температура нормальная, ребёнок не бледный, не вялый, весь день был весел и игрив, расстройств стула нет, и вообще никаких признаков неблагополучия»), да и сильное отравление тоже в данном случае маловероятно (при несильном будет понос, но не внезапная рвота).
.
    Часть комментариев показывает, что это не такое уж и редкое проявление у детей:
- У меня дочь пришла три дня назад из садика, три раза проблевалась и больше ничего не было.
- У моего такое было дважды, с промежутком в два года. Так и не поняли, что это было-то...
- На прошлой неделе обе дочки так переболели: вялость, рвота 1-2 раза, на следующий день, как огурцы.

.
    Для иллюстрации – несколько комментариев к этому вопросу из разряда «нарочно не придумаешь»:
- Кишечный грипп новый завезли.
- У нас такое было три дня назад. Потом темп 37,7 сутки, потом все прошло. Я грешу на арбуз.
- Может, переел. Может, отравился, Может ротавирус или еще что-то вроде. Может, перевозбудился. Вариантов много.
-  Воздуха наглотался (от этого живот резка хватануло, а потом срыгнул). Что-то заболело, а вырвало от сильного плача.  Мигрень. Сотрясение мозга. Кишечная инфекция. Отравление. Выбирайте на любой вкус.
- может быть просто давление атмосферное. особенно, если после рвоты спокойно уснул.

.
   В общем, «кто в лес, кто по дрова»…
.
    Возьму на себя смелость поставить диагноз по юзерпику проиллюстрировать этот эпизод с точки зрения работы Биологических Законов функционирования организма человека.
.
    Сначала - очень кратко про сами  Биологические Законы (подробно – в серии постов, начиная с этого). Итак, мы и наши дети не живём в каком-то изолированном пространстве, вокруг нас всегда что-то происходит. И наше тело, наш организм так или иначе на всё это реагирует. А реагируем мы исходя из того, как именно наша психика воспринимает то или иное (по сути своей – абсолютно нейтральное!) событие, происходящее вокруг или около нас. И в зависимости от той или иной интерпретации этого нейтрального события наше тело реагирует тем или иным органом (тканью, системой). Например, кожа реагирует на конфликтные события, связанные с контактом или пассивной защитой; желудок – на конфликтные события, когда мы не можем что-то «переварить»; кишечник – на конфликтные события, когда мы не можем что-то взять полезное из уже «проглоченной» ситуации или продвинуть что-то внутри этой ситуации; глаза – на конфликтные события, в которых мы не можем или не хотим что-то (кого-то) видеть, а уши – слышать; мускулатура тела – на конфликтные события, связанные с невозможностью движения нашего тела в пространстве; и т.д. и т.п. Каждая часть (орган, ткань, система) тела отвечает за строго определённое содержание конфликтного события, интерпретируемого нашей психикой.
.
    Согласно Второму Биологическому Закону нахождение индивида в конфликте и выход из него описывается двухфазной схемой протекания Специальной Биологической Программы (СБП), и разные ткани и органы тела в каждой из двух фаз этой СБП ведут себя по-разному.
.

.
    В нашем теле есть набор тканей, распределённых по разным органам, но отвечающий за строго определённый тип конфликтных событий – так называемые территориальные конфликты. Из самого названия ясно, что это конфликты  связаны с территорией, на которую претендует человек, которую он занимает и/или которую у него пытаются отобрать. Органы, в которые «встроена» эта ткань, предназначены в т.ч. для решения именно территориальных вопросов. Вот некоторые из них: слизистая бронхов и гортани – когда нужно отогнать (отпугнуть) захватчика со своей территории более громким голосом или наоборот, «потерять» на время голос, затаиться, чтобы выжить при подобном нападении; слизистая прямой кишки и мочевыводящая система – чтобы эффективно «метить» свою территории для предотвращения её захвата другими; центры быстрого и медленного ритма сердца – когда нужно повысить частоту сердечных сокращений для участия в схватке за свою территорию или наоборот, понизить её для выживания через не_сопротивление.
Слизистая малой кривизны желудка также относится к этому типу тканей (на рисунке ниже отмечена красным цветом). В отличие от большей части внутренней поверхности желудка, которая отвечает (реагирует) на конфликты с содержанием «не могу переварить что-либо», слизистая малой кривизны отвечает на другой тип конфликта – конфликт территориального гнева.

ЖКТ 4

.
    Биологический смысл реакции на этот тип конфликта заключается в том, что когда на индивида нападают, он не может отстаивать свою территорию «с полным животом». Включается механизм обратной иннервации мускулатуры желудка, пищевода – и содержимое желудка выталкивается наружу (цель – облегчить организм для драки или бегства).
.
    Разумеется, та же самая обратная иннервация включается при отравлении, когда нужно быстро вывести яд из организма. Но… все дети жрут песок. Вы хоть раз видели ребёнка около песочницы с приступом рвоты? Я не видел, хотя  в песке можно найти что угодно. Но очень часто детей рвёт дома, после домашних котлет или каши, где уж точно нет яда. Поэтому мы не рассматриваем случаи именно отравления или реакции организма на сотрясение мозга (механическая травма).

6
.
    И ещё один нюанс – эта ткань (обозначенная на рисунке желудка сверху - красным цветом) обладает чувствительностью. В активной фазе конфликта (СА-фаза) человек ощущает боль в животе – это ощущение вызывает именно гиперчувствительность малой кривизны желудка, ведь пока индивид находится в активном конфликте драки за свою территорию, ему нельзя есть («с полным животом от мамонта не убежишь или с противником не справишься»). Природный механизм «не дать поесть» - это устроить индивиду боль в животе, что сильно уменьшает как сам аппетит, так и просто возможность что-нибудь проглотить. Но эта ткань реагирует не только на уровне сенсорики - одновременно  происходит её изъязвление, т.е. уменьшение количества клеток. Традиционная медицина диагностирует в данном случае при конфликте не очень большой продолжительность (или при редких его рецидивах) гастрит, а при большой силе, длительности конфликта или его частых повторениях – язву (вплоть до прободения желудка).
.
    Как только борьба за территорию закончилась, активная фаза конфликта сменяется фазой восстановления (PCL-фаза) – гиперчувствительность сменяется понижением чувствительности относительно нормального уровня, т.е. онемением этого участка органа до момента его полного восстановления, и ткань в том месте, где было изъязвление в активной фазе конфликта, восстанавливается.
.
    Но в середине фазы восстановления всегда происходит эпикризис, который по сути своей является кратким повторением СА-фазы со всеми её проявлениями,  т.е. в случае малой кривизны желудка - с болью и обратной перистальтикой верхнего отдела ЖКТ. Причём  эта краткость проявления сопровождается гораздо большей силой (примерно в 4-5 раз сильнее, чем в СА-фазе).
.
    Если конфликт территориального гнева не очень сильный или длится недолго, в активной фазе человек может чувствовать (помимо симптомов психики) лёгкую тошноту, изжогу, небольшую и вполне переносимую боль в животе. Играющий активный ребёнок может даже не заметить этих проявлений, если сильно погружён в игру или иное занятие. Как только конфликт разрешается, пропадают и симптомы, к тому же и на уровне психики человеку становится легче – ребёнок в данном примере становится веселее. Но через некоторое время приходит эпикризис
.
     Для стороннего наблюдателя как раз это и выглядит так, как в примере описания ситуации в начале поста: «температура нормальная, ребёнок не бледный, не вялый, весь день был весел и игрив, расстройств стула нет, и вообще никаких признаков неблагополучия - только внезапный рёв перед сном, словно что-то болит, потом рвота…»
.
    Внезапный рёв и потом рвота – классический пример эпикризиса для малой кривизны желудка, т.к. для территориального конфликта. Эпикризис тем и «ужасен» по своему проявлению, что он приходит «посреди полной идиллии». Есть ещё общие признаки активной фазы (и, соответственно, эпикризиса) – холодные конечности, тревога или страх внутри.  Поэтому, когда эти проявления также приходят с эпикризисом «посреди полной идиллии», это только добавляет страха как самому «пациенту», так и тем, кто находится рядом с ним. Но эпикризис как внезапно приходит, так же внезапно и заканчивается, поэтому последующее описание именно такое: «после рвоты сразу полегчало и ребёнок уснул. Спит вроде нормально, ничего такого.» После эпикризиса организм просто восстанавливает свои силы, ранее затраченные на конфликт и его разрешение.
.
     Если вы не знаете что такое пейнтбол, то наблюдая «страшное»  - как люди  убивают друг друга из автоматов, видя кровь на их одежде и слыша слова «ты убит» - вам действительно будет страшно. Но, как я часто повторяю, страх на 99% это просто отсутствие информации. Правильной информации. Знание того, чем на самом деле занимаются люди, бегающие с «автоматами» - убирает страх. Знание того, чем на самом деле является внезапный приступ рвоты - убирает страх. Да, это очень неприятно «в моменте», но это перестаёт быть страшным, когда знаешь причину и то, что это быстро кончится. Но и помочь ребёнку нужно - научить отстаивать свою территорию, либо сразу говорить об этом родителям ("меня заставляют", "меня прогоняют", " у меня отбирают") - пока он маленький и сам не может настоять на своём. Родители должны быть поддержкой при его (ребёнка) общении с социумом, а не ещё одним травмирующим фактором.
.
  Тело никогда не врёт, и оно работает всегда по своим законам, нравится это кому-нибудь или не нравится. Знание этих Законов – стирает Страх.

Будьте здоровы. И перестаньте бояться своего тела.

*****
Подробнее про конфликты, «бьющие» в ЖКТ – в книге «Пищеварительная система»
 .

Следующий пост цикла: Страшилки для родителей (2) - запах изо рта у ребёнка http://fillum.livejournal.com/73258.html

.
UPD октябрь 2015 - вот ещё один пример похожего поведения тела, пусть и менее выраженного, чем рвота (тошнота):
.
Ребёнку 5 лет, здорова, хронических заболеваний нет, болеет легко и быстро только ОРЗ и ОРВИ. Уже четыре дня ребёнок периодически жалуется на тошноту. Привирать может, не спорю (хотя сто раз объясняли, что про здоровье нельзя врать или скрывать), иногда отказывается от вкусного, например, потому что боится, что затошнит. При этом поведение в норме, бегает-веселится. Но вот иногда смотрю - погрустнела, говорит, что ей нехорошо и показывает на горло. Горло педиатр смотрел, все в норме, там болеть ничего не может. С приемами пищи это не связано, может затошнить в любое время, то на улице, то дома после еды, то просто так. Пищеварительные причины отмела, потому что нет связи с едой. Ест ребенок хорошо, как обычно, от еды не отказывается, в саду ест хорошо, говорит, что не тошнит. Позавчера пиццу не захотела заказывать (сказала, что ей нехорошо и она не будет, хотя пиццу толком и не ест, но любит заказывать), вчера умяла кусочек аж бегом без всяких жалоб. С утра вот опять жаловалась на тошноту, даже гулять не хотел идти, еле уговорили.
.
В данном случае, поскольку симптоматика повторяется регулярно, можно предположить рецидивирующий конфликт (повторяющуюся конфликтную ситуацию), возможно, в садике. В самой этой конфликтной ситуации, которая может быть не очень сильной, симптоматика проявляется очень слабо, и ребёнок "в пылу борьбы за территорию" не обращает внимания на мини-тошноту или мини-боль в животе, а когда ситуацию закончилась (например, ребёнок вернулся из садика домой), где он "бегает-веселится", наступает эпикризис с гораздо большей по силе проявленности симптомов активной фазы конфликта - и тошнота уже ощущается достаточно явно.

.

Продолжение цикла - Страшилки для родителей (2) - запах изо рта у ребёнка



.

.
Tags: GNM-общее, gnmpro, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments