Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Облысение (алопеция) - биологические предпосылки

.
Традиционная медицина считает, что причиной  выпадение волос у мужчин является высокий уровень тестостерона. Но в таком случае от облысения страдали бы в большинстве своём молодые люди, чего в действительности не происходит.  Многие лекарственные препараты могут вызвать потерю волос: цитостатики (препараты для химиотерапии), радиационное облучение, обезболивающие и противовоспалительные препараты, препараты для разжижения крови, снижения артериального давления и уровня холестерина. Однако, если человек точно не подвергается действию этих веществ, препаратов и процедур, то причиной внезапной потери волос, несомненно, является биологический конфликт.
.
  С точки зрения Биологических Законов функционирования нашего организма на проблемы с волосами (и кожей головы)  - перхоть, облысение (Alopecia totalis), частичное выпадение волос (Alopecia areata), изменение цвета (седина или осветление волос), изменение структуры волос (ломкость и т.п.) - влияют биологические конфликты разделения, т.к. волосы относятся к верхнему слою кожи (эпидермису),  Подробно об этом - в книге "Кожа, волосы, ногти".
.
  В биологическом плане это социальный конфликт разделения (конфликт потери жизненно важного контакта либо конфликт налчия крайне неприятного контакта), относящийся именно к голове, которая либо подверглась механическому воздействию (например, удару - крайне неприятный контакт), либо о которой больше не заботятся. В активной фазе конфликта происходит снижение обмена веществ в коже головы - следствием чего является выпадение волос, сухость, плохое крообращение кожи головы, перхоть.
.
Примеры:

- Ребёнок привык к тому, что бабушка гладила его по головке. Бабушка умирает – у ребёнка очаговая алопеция волосистой части головы.

- Хозяин всегда гладил свою собаку по голове. Собака умирает – хозяин соотносит разлуку с любимым животным со своей собственной головой: очаговая алопеция (облысение).

- 6-летняя девочка с рождения спала в постели с родителями – мама во время засыпания постоянно гладила её по голове. После того, как ребёнка переместили спать в свою кровать в другой комнате, она восприняла это событие как конфликт разделения («изгнания») по отношению к своей голове -> у неё началось выпадение волос.

- Первый конфликт разделения в связи с головой пациент  перенёс, когда ему было 20 лет и когда неожиданно умерла его любимая бабушка, которая всё детство гладила его по голове – мальчику, а затем подростку и молодому человеку это очень нравилось. Второй, ещё более жёсткий конфликт разделения случился за год до обращения к специалисту Новой Медицины, когда от него отвернулись два лучших друга, в очень жёсткой и неприятной манере, что тоже было очень неожиданно.  Все попытки восстановить контакт терпят неудачу. -> Происходит круговое выпадение волос - около 70% головы лысеет ( = активная фаза конфликта)
.
  Если конфликт разрешается сравнительно быстро, то во второй фазе работы СБП - фазе восстановления -происходит улучшение обмена веществ, возникает покраснение и отёк кожи волосистой части головы, проявляется гиперестезия (повышенная чувствительность), боль, зуд, при этом прекращается шелушение кожи (перхоть) и  выпадение волос останавливается, волосы отрастают снова, алопеция проходит.
.
  Всё вышеописанное являтся уже давно проверенным на практике. В этом же посте я расскажу про ещё один аспект, который, вероятно,также  имеет место быть в таком явлении, как именно характерное мужское облысение.В  основе лежит предположение, что волосы на голове мужчины представляют собой  символ  власти / ранга / положения в группе («стае»).
.
    С биологической точки зрения женщина при выборе партнёра (для продолжения рода) ищет наиболее мужественного представителя сильной половины человечества. Если смотреть на рисунок ниже – какому мужчине вы дадите предпочтение при необходимости такого выбора? Вероятно, тому, что слева. Да, здесь играет роль только самое первое (визуальное) впечатлени, но в дикой природе это один из основных критериев выбора пары.


.
    У людей, разумеется, это восприятие могут искажать различные (индивидуальные) негативные и позитивные ассоциации. Например, если когда-нибудь в прошлом женщина подвергалась жестокому обращению мужчиной «с волосами на голове», то, вероятно, она выберет в партнёры мужчину «без волос»; или же её отец, к которому она была очень привязана в детстве, был «лыс как бильярдный шар», и это визуальное впечатление из детства (положительное) может  привести в будущем к соответствующему выбору в партнёры лысого мужчины.
.
    Соответственно, в биологическом смысле потеря волос  на голове понижает мужчину в ранге (среди себе подобных).  Например, если мужчина начинает лысеть в браке, то это, как правило, происходит потому, что женщина отказывается признать за ним власть в семье. Другие женщины теперь видят издалека, что этот мужчина не подходит в качестве главы семьи. В принципе, это имеет биологический смысл.
.
    В природе у разных видом животных мы видим конкретные физические характеристики, которые визуально определяют «босса». В первую очередь это, разумеется, большие размеры -  внушительное телосложение, но также и вполне конкретные детали, такие как большие рога оленя, большая  грива льва, борода и рога козла или гребень петуха.......
.

.
    Другие мужские особи в группе, которые не стали боссом, имеют эти отличительные признаки гораздо меньшего размера, так что визуально сразу можно отличить босса от рядового члена группы (стаи). Ответственными за это, разумеется, являются территориальные области коры головного мозга (отвечают на территориальные конфликты), т.к. при активации этих областей коры мозга у самцов (любых видов – хоть в дикой природе, хоть в нашем социуме) эти внешние атрибуты формируются гораздо слабее из-за недостатка распределения необходимых гормонов.
.
  Некоторые иллюстрации в поддержку этой теории:
.

.
    Справа – человек «потерявший ранг/статус», слева – «перевёрнутая» ситуация, т.е. волосы короткие (или прилизанные) везде, кроме тех мест, где их нет у «пониженного в ранге» мужчины. Такая причёска достаточно популярна:
 .

.
      В принципе, эта комплементарность не удивляет.  Мужчины делают подобную  причёску, чтобы представлять себя перед другими более мужественным и плодовитым. При этом только волосы наверху головы имеют значение, а в других местах просто не нужны. Вряд ли такие мужчины имеют проблемы, например, с терморегуляцией… но почти у всех у них есть проблемы с самооценкой и страх потерять волосы на макушке. При малейших симптомах начала потери волос человек делает всё возможное для противодействия этому – постоянное ношение головных уборов, хитроумные зачёсы, пересадка волос или намеренное бритьё всей головы... Повышенная популярность (и многочисленная реклама) операций по пересадке волос также питается страхом и отчаянием людей, но это, конечно, пустые обещания.
.
   Может быть, единственный препарат, который действительно «работает», это  финастерид, но и тот – с побочными эффектами. Его действие подтверждают вышеизложенную теорию. Финастерид является ингибитором стероидной 5альфа-редуктазы и также используется для лечения гиперплазии предстательной железы, которая, как мы знаем из принципов действия Биологических Законов, образуется при активном конфликте с содержанием «я недостаточно хорош, чтобы оплодотворить  всех женщин» - т.е. буквально «я недостаточно мужик» - очень похожем по типу на конфликт «понижения в ранге».
.
    Что же происходит с биологической точки зрения при приёме этого препарата? Простыми словами – мужчина в гормональном плане превращается в женщину, поэтому активный (чисто мужской) конфликт решается «гормональным способом», т.к. ситуация просто перестаёт восприниматься мужчиной как конфликт! Волосы начинают расти (или их выпадение останавливается) просто потому, что мужчина начинает смотреть на мир через женские «гормональные очки», а не потому, что он разрешил свой конфликт. Но одновременно с этим могут быть и другие «побочные эффекты» - снижение потенции, уменьшение количества эякулята, депрессия, активация СБП для молочных желёз (да, у мужчин они тоже есть, и одним из побочных эффектов этого препарата является увеличение и болезненность молочных желёз у мужчин) и многое другое. Все эти проявления имеют одну общую черту – это типично женские СБП. Финастерид создаёт у мужчины женское восприятие мира, и все проблемы (т.е. жизненные ситуации) теперь интерпретируются им по-женски, через женские стратегии поведения (в т.ч. – даже через рак груди).
.
   Одна из «доработанных» теорий причин выпадения волос говорит о том, что причиной алопеции является сочетание двух конфликтов: конфликта интеллектуального самообесценивания и конфликта разделения. Интеллект в нашем обществе считается (в принципе, небезосновательно) признаком того, что ты способен стать «царём горы». Обратное утверждение – если меня не выбрали, значит, я недостаточно умён. Вот вам и одновременное сочетание двух конфликтов. Основное содержание конфликтов для этих случаев показано на схеме ниже:
.

.
     Точный анализ жизненной ситуации может объяснить и мужской тип алопеции у женщин (например, после рождения первого ребёнка у женщины нет ещё достаточного свого опыта по уходу за ним, и женщина может себя "самообесценивать", в т.ч. и в интеллектуальном плане (я не знаю что делать с этим орущим комочком) - будут редеть волосы на голове).
.
   Как и для всех других процессов на клеточном (рост опухоли, появление язвы или некроза, изменение окраски/цвета ткани), а не на функциональном уровне, причиной этих изменений является только небиологичное «залипание» в том или ином конфликте – либо длительная активность конфликта (долгая СА-фаза соответствующей СБП), либо постоянные рецидивы конфликта (или действие треков, перезапускающих одну и ту же СБП).
.
   Более точный анализ данных о том, что приводит к разным проявлениям алопеции (а также к изменению цвета волос) привёл со временем к следующей схеме:
 .

.
   Широкое распространение алопеции именно у мужчин может иметь причиной то, что из-за законов нашего современного социума, они не могут вступать в фактические «схватки за статус», т.е. физически сражаться, и им приходится переживать буквальный  биологический конфликт социальным образом – т.е. через интеллектуальное самообесценивание и разделение.   В дикой природе животное в течение нескольких секунд решает – вступать в схватку или бежать, без долгих интеллектуальных размышлений, люди делают это иногда годами - в суде, в политике, в классе, в коллективе, в семье - оставаясь в ситуации небиологичного залипания в конфликте или постоянного воздействия треков.
.
    У женщин  также иногда наблюдается выпадение волос на голове. Например, после родов это можно объяснить так: в наш век обилия информации как именно нужно растить детей (обращаться с младенцами, в частности) во время беременности женщина читает очень много умных книг с огромным количеством советов как растить ребёнка. С появлением на свет малыша теории «разбиваются» о практику – женщина чувствует (и думает!!!), что «делает всё неправильно», из-за чего появляется и страх «социального отвержения» - «я плохая мать, от меня уйдёт муж / ребёнка заберут в детдом / мама скажет, что я всё делаю неправильно / соседи покажут пальцем /педиатр в поликлинике вообще скажет что…» и т.д. и т.п.
.
   Разумеется, каждый случай индивидуален по своему содержанию, но тип конфликта (сочетания конфликтов) всегда один и тот же – конфликт интеллектуального самообесценивания + конфликт разделения.
.
Настоящая Психосоматика (онлайн-обучение из любой точки мира) https://fillum.livejournal.com/169721.html
.
.
Егор Миронов
и команда онлайн-школы
[простые] Технологии Успеха
http://www.freeagain.ru/prostye-tehnologii-uspeha/








.

.
Tags: GNM-общее (органы), GNM-общее (функциональные нарушения), gnmpro
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments