Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Сколько стоит страх?

.

.
   В феврале этого года катался я со своей, тогда ещё будущей, женой на сноуборде в Подмосковье. Саша неудачно упала и вывихнула руку. Ей было очень больно, поэтому всё то время, пока на склоне мы ждали снегоход, пока с базы на машине скорой помощи ехали в ближайшую больницу, пока в больнице ждали осмотра и результатов рентгена – всё это время Саша думала, что рука сломана.
.
   Когда рентген показал, что это вывих локтевого сустава, ей вкололи обезболивающее и вправили руку – вся процедура заняла минут 10 вместе с наложением гипсового лангета (против более чем часа нахождения в сильнейшей боли и страхе за «поломанную» руку). После этого врач-травматолог посоветовал нам купить в аптеке обезболивающее, т.к. «вывихнутый сустав будет сильно болеть, пока не заживёт», и колоть его по мере необходимости. Видя всё ещё напуганные глаза любимой женщины, в первой же аптеке накупил обезболивающего – и таблетки, и ампулы со шприцами. Рука восстанавливалась примерно месяца полтора, лангету мы начали снимать регулярно уже недели через полторы-две. И мы ни разу не воспользовались обезболивающим.
.
   Цена страха, навязанного нам врачом (его пророчеством что «будет очень больно»), в данном случае была не очень то и большой – обезболивающих я тогда накупил рублей на 500-600, насколько я помню. В других случаях эта сумма может быть гораздо больше. Ниже представлен реальный пример «среднего счёта» на первичную консультацию,  диагностику и «начальный депозит на лечение» при онко-заболевании.
.


 .
    Да, человеческая жизнь бесценна (для всего остального есть  MasterCard), и в нашей жизни до сих пор есть очень много мифов и попыток конкретных манипуляций нашими чувствами со стороны других людей. Но на то и голова на плечах, чтобы думать – что делать и как делать.
.
    В нашем случае обезболивающие не понадобились может быть потому, что само знание о том, что они лежат дома, давало успокоение, а может быть потому, что я сам был обезболивающим для своей любимой женщины – я просто был рядом, ухаживал, поддерживал, успокаивал. Боль в случае механической травмы это просто инструмент сдерживания движения, пока орган или его часть заживает, восстанавливаться. Саше не нужно было двигать травмированной рукой в этот период, потому что я делал всё, что нужно – и в боли просто не было необходимости.
.
    Но страх, если он не биологичный, а навязанный «снаружи», никакой полезной функции не несёт, а наоборот – сдерживает развитие у детей, сдерживает жизненное движение у взрослых.
.
    Очень мало кто, получив «страшный» диагноз, может спокойно эту информацию переварить и почувствовать нужный путь выхода из ситуации или вообще понять, что ситуация – как раз (уже!) нормальная, а никак не критическая. Родные, близкие, знакомые, находящиеся рядом, а тем более врачи, которых «ну вот так учат», не только не успокаивают человека, а наоборот – начинают бояться вместе с ним, тем самым усиливая Страх, давая неутешительные «прогнозы» и показывая ему страшную статистику.
.
    Наш организм обладает удивительными способностями к самовосстановлению. «Танец вокруг пациента», как это называет доктор Хамер, является основным компонентом настоящей помощи (не отвергая при этом ни медикаменты, ни операции, адекватно (!!!) назначаемые человеку врачом, понимающим принципы Биологических Законов функционирования организма человека).
.
    Я «танцевал» вокруг своей жены. Вряд ли кто-то танцевал вокруг того человека, которому выставили баснословный счёт…
.
    А вы умеете "танцевать" вокруг того, кому больно и страшно ?..
 .

.

.
Tags: gnmpro, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments