Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Диабет у детей и взрослых

.
   Про диабет уже был пост два года назад - Диабет. Причина - терапия - исцеление. http://fillum.livejournal.com/15924.html , но там просто перевод статьи с немецкого сайта по Новой Медицине, без особых нюансов. Теперь  - более подробно.
.
    За уровень глюкозы в крови (при условии, что сахар в организм таки поступает и вырабатывается в нём из тех или иных поглощаемых продуктов и веществ) отвечают два гормона - глюкагон и инсулин. Эти два гормона вырабатываются в островковых клетках поджелудочной железы.
.
.
Островковые альфа- и бета-клетки Лангерганса поджелудочной железы
.

.
   Реле управления этими клетками расположены не в коре головного мозга, а в передней области таламуса, но ведут себя в соответствии со схемой коры головного мозга, т.е. в активной фазе конфликта мы наблюдаем функциональное снижение, а в начале фазы восстановления (в PCL-A-фазе) - функциональное расстройство из-за временного восстанавливающего отёка головного мозга. При активации СБП (Специальных Биологических Программ) для этих клеток не происходит изменений на клеточном уровне, только на функциональном. Рисунок ниже упрощённо показывает схему действия этих двух СБП.

.

.
Путь сахара начинается там, где он из тонкого кишечника всасывается в печень, и заканчивается там, где он может выполнять свою работу, т.е. в мышцах и в центральной нервной системе (включая мозг). Т.е. мышцы и центральная нервная система являются потребителями сахара (глюкозы). Разумеется, принцип гораздо сложнее, но для понимания биологического смысла этих двух СБП этой схемы  вполне достаточно.
.
Чтобы получить глюкозу из печени, необходим гормон глюкагон, который на рисунке символически показан как ключ, открывающий первую дверь. Для перемещения же сахара дальше к мышцам необходим второй ключ – инсулин. Но чтобы сахар попал в центральную нервную систему и в мозг инсулин не является необходимым.
.
Эти ключи не работают в режиме «вкл/выкл», они открывают и закрывают двери плавно, как светорегулятор плавно изменяет яркость электрической лампочки. Если глюкагона или инсулина меньше, чем в нормальном режиме, сахар «застревает» перед соответствующей дверью.  В активной фазе СБП сахар «застревает» перед соответствующей дверью, а затем, после разрешения конфликта, происходит «прорыв дамбы», и именно в этом состоит биологический смысл двух этих СБП.
.
То, какая именно программа запускается, зависит от текущего состояния территориальных зон коры головного мозга, текущего гормонального статуса человека и ранее активированных реле в головном мозге. Когда активна СБП для инсулина, то после разрешения конфликта сахар «прорывается» в мышцы, а когда активна СБП для глюкагона – в кровоток. 
.
Но в чём суть самой биологический активации? В какой ситуации необходима эта программа? Это ситуация, в которой, например, два кота встречаются и начинают выгибать спины друг перед другом перед схваткой. Активация  - «ситуация перед боем», конфликт сопротивления,  конфликт обороны (при наличии давления), или даже конфликт страха/отвращения. Т.е. это состояние, когда человек сопротивляется незадолго до предстоящего открытого боя или противостояния. В дикой природе это рычание перед схваткой, а само начало боя является разрешением конфликта. До начал схватки, в активной фазе конфликта, производится подготовка «запасов» сахара, а затем его резкий выброс в кровь для борьбы с противником.
.
Логично, что в дикой природе эти программы запускаются на очень короткое время. Этап «планирования действий» до реальной борьбы в дикой природе может занять максимум несколько минут, люди же могут «мусолить» это в голове от нескольких часов до нескольких недель (дети могут находиться в этой ситуации годами, ощущая давление бабушки, мамы/папы, учителя или сверстников). Соответственно, значительно усиливаются как симптомы активной фазы, так и фазы разрешения конфликта.  Эпикризис в естественных условиях протекает незаметно, но при большой массе конфликта может иметь очень большую силу и серьезные последствия, например, опасно низкий уровень сахара в крови. Таким образом, PCL-фаза для этих двух СБП при длительной CA-фазе характеризуется не возникновением большого отёка, а нарушением распределения сахара в организме.
.
Примеры конфликтных ситуаций: ученик боится надвигающейся проверочной работы в классе, вызова к доске или экзамена; спортсмен перед соревнованиями (перед спортивной схваткой), подчинённый ожидает «вызова на ковёр» к начальнику, пациент ожидает сложной операции или любые другие аналогичные рассуждения человека о грозящей опасности, которой он предпочёл бы избежать.
.
Часто активация происходит, если человек не хочет, но должен выполнять какую-либо работу, если внутри себя он сопротивляется ей, если каждый день идёт на неё как на каторгу. Тогда можно заметить сильную тягу к сладкому. Это означает, что работает СБП для глюкагона, которая в активной фазе даёт снижение уровня сахара в крови. 
.
То, какая именно СБП запустится в конкретном случае (СБП для инсулина или СБП для глюкагона) зависит от биологической латеральности. Мужчина-правша на эту активацию реагирует правым реле (программа инсулина) , мужчина-левша реагирует левым реле (программа глюкагона).  У женщин наоборот: женщина-правша реагирует левым реле (глюкагон), женщина-левша реагирует правым реле (инсулин).
.
    «Нормальная» мужская реакция – это сопротивление (встать на дыбы, ощетиниться), женская реакция  в большей степени характеризуется страхом и отвращением, и часто они это испытывают к своим сексуальным партнёрам.
.
СБП может «перепрыгивать» из одного реле в другое при изменении гормонального статуса (точные механизмы, вытекающие из правил для территориальных зон коры головного мозга, рассматриваются во второй части Курса третьей ступени программы Умное Здоровье-Профессионал).  Для примера, если у женщины всю её жизнь была гипогликемия, то после наступления менопаузы (около 50 лет) у неё будет повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия). Вместо устойчиво  или постоянно активного реле глюкагона (действие которого практически незаметно, потому что состояние гипогликемии можно всегда скомпенсировать через пищу) у женщины теперь постоянно действующее реле инсулина - т.е. диабет I типа, инсулинозависимый.  Но вот эффект от активного реле инсулина далеко не так легко скомпенсировать.
.
Инсулин позволяет глюкозе перейти из крови в ткани тела, но тело очень зависимо от «внешних подарков». Из-за гомеостатического эффекта тело перестает вырабатывать инсулин, если он долго поступает снаружи. Даже если конфликт разрешается через много лет, то фактически уровень сахара в крови будет всё равно высоким, т.к. за эти годы тело не привыкло само вырабатывать инсулин.  Ведь почему вы должны ходить, если вас постоянно возят на машине? Почему вы должны заполнять свой холодильник продуктами, когда она заполняется сам по себе?
.
Побочным эффектом высокого уровня сахара в крови является плохое заживление ран или, например, так называемая «диабетическая стопа».  Эти проблемы возникают не за счёт повышенного содержания сахара в крови, а из-за сниженного перехода глюкозы в ткани. Однако в центральную нервную систему и головной мозг глюкоза поступает нормально.
.
Реле таламуса относятся к лобной доле коры головного мозга, к которой также относятся  реле для выводных протоков щитовидной железы, глоточные протоки и мускулатура гортани и бронхов.  Для этих реле в активной фазе СБП и в эпикризисе характерно состояние паники, когда есть активные реле на обеих сторонах коры головного мозга (констелляция). Реле могут быть одновременно в СА-фазе, одно реле в СА-фазе и второе в эпикризисе, либо оба реле в эпикризисе. Паника в эпикризисе всегда значительно сильнее, чем в СА-фазе. Но активации для всех этих реле лобной доли характеризует наличие неизбежно приближающегося контакта с противником, и паника в этом состоянии вполне уместна.
.
В частности, когда два «реле сахара» одновременно находятся в состоянии симпатикотонии, человек ощущает себя словно «в вате», и в состоянии эпикризиса этот эффект ещё сильнее (каламбур: «сахарная вата»).
.
Различия в описаниях активаций конфликта сопротивление/обороны  и конфликта страха/отвращения: они обе относятся к вопросу (ситуации)  отказа/непризнания. Тем не менее, как известно, ощущение желания сопротивления  является мужским и требует самостоятельного выступления против предполагаемой угрозы, а страх и отвращение являются женскими ощущениями и требуют прятаться от опасности. Таким образом, оба описания на самом деле больше, чем видимые реакции  (активная фаза психики), и меньше, чем описание причин. Но в любом случае, было бы трудно найти более броское и понятное выражение, которое описывает фактический импульс биологического запуска – «ситуация перед боем».
.
  Дети - они наиболее живые и беззащитные. Когда ребёнок что-то очень хочет, но ему не дают это, то живой ребёнок будет пытаться сопротивляться. Если родители не научили ребёнка настаивать на выполнении своих желаний, то, например, 4-летнему детёнышу очень трудно "бороться" с большой, громкой, высокой бабушкой, которая "знает, что тебе лучше есть на завтрак жидкую овсянку на воде и без сахара". А ребёнок хочет макароны....    Вот вам и постоянная ситуация "перед боем". Вот вам и повышенный сахар в крови...
.
big


PS 2019 - подробнее про любые "заболевания" ЖКТ  - в книге "НАстоящая Психосоматика: Пищеварительная система" - бесплатно прилагается к одноимённому тематическому онлайн-курсу "Пищеварительная система"  - http://www.freeagain.ru/prostye-tehnologii-uspeha/
.

.

.
Tags: GNM-общее (функциональные нарушения), gnmpro
Subscribe

Posts from This Journal “GNM-общее (функциональные нарушения)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment