Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

bon appetite (4)-4 Апофеоз

Окончание. Начало - здесь.
.
И снова - китайское  исследование
.
  Я признаю, это: я была очень взволнована, когда увидела в этом фильме упоминание о китайском исследовании - массовом эпидемиологическом проекте и тезке бестселлера Кэмпбелла. Услышим ли мы снова тщательно разработанное обвинительное заключение про продукты животного происхождения, в котором все беды человечества припишут высокому уровню холестерина? Будут ли авторы фильма жертвовать точностью для простоты описания и просто скажут «продукты животного происхождения и обработанные продукты приводят к плохим вещам»? Будет ли Кэмпбелл предупреждать аудиторию не искать, не изучать и не  доверять материалам, содержащим критику его исследований, потому что она вся написана агентами мясной промышленности?  Наконец, мы это узнаём. После почти 50 минут ожидания  мы видим на экране Т.К.Кэмпбелла и его коллегу  Junshi Chen, листающих копии  отчёта «Диета, образ жизни и смертность в Китае» (“Diet, Life-style, and Mortality in China“) - 900-страничное издание с данными, на сбор которых было потрачено так много лет.
.
    Кэмпбелл кратко объясняет, что это исследование даёт нам колоссальное количество (от  8000 до 9000) статистически значимых корреляций. «Это означает, что если 19 из 20 параметров указывают в одном и том же направлении, это очень значимый показатель и, вероятно, это действительно может быть правдой», - говорит он. (Я хотела бы добавить, что «правда» не то же самое, что «значимый»  - различные показатели могут сильно коррелировать друг с другом, но при этом на самом деле не иметь никакой причинно-следственной связи). Далее идёт резюме всего этого. Плод международного труда. Кульминация этих 9000 статистически значимых корреляций. Вы готовы?

[Chen:] "Я думаю, что главное, что мы получили из этого корреляционного анализа, это только один вывод: диеты на основе растительных продуктов – в основном зерна, овощей и фруктрв, и очень малое количество продуктов животного происхождения - всегда связаны с более низкой смертностью от некоторых видов рака, инсульта и ишемической болезни сердца".
.
    Какой-то слишком краткий вывод, чтобы получить его от такого большого, сложного исследования! Жаль, что это ерунда.
.
    Кэмпбелл и Chen в этом отрезке говорят только одно, что все эти корреляции, по счастливой случайности, пели одну и ту же мелодию:  растительные продукты обеспечивают защиту от заболеваний, в то время как продукты животного происхождения, как правило, способствуют их образованию и росту. Увы, сам Кэмпбелл указывает, что нескорректированные корреляции могут ввести в заблуждение:

"Использование этих корреляций ... должно быть сделано с осторожностью,  чтобы не вывести неверные причинно-следственные ассоциации. ... Во-первых, переменная может отражать воздействие других факторов, которые меняются вместе с изучаемой переменной. Таким образом, это требует корректировки для сопутствующих факторов ".
.
    Ну разумеется, блин!  Но, так как он сам сказал в фильме парой минут назад, «эти корреляции обычно указывают в одном и том же направлении» (и укрепляют идею, что продукты животного происхождения вызывают заболевания), давайте же пока отбросим актуальность в сторону и посмотрим, когда это требование не выполняется.
.
    Примечание для тех, кто нуждается в математических объяснениях: корреляция в основном  - это отношения между двумя вещами (параметрами, переменными и т.п.) – это означает, что они оба одновременно меняются в одном направлении (положительная корреляция) или одна вещь увеличивается в то время, как другая уменьшается (отрицательная или «обратная» корреляция). Например, ваш возраст положительно коррелирует с количеством морщин на лице, но ваш возраст отрицательно коррелирует с количеством времени, которое вы проводите за поиском в Google сочетания слов «Джастин Бибер». Корреляции, как правило, выражается в виде чисел от 1 до -1, с нулём в том случае, когда нет  абсолютно никакой связи между переменными. Чем дальше число от нуля, тем сильнее зависимость - так что значение 0,54, например, будет сильнее, чем значение 0,12. В случае наших данных из китайского исследования (оригинального, а не книги с тем же именем), сильные положительные числа показывают, что определённая пища более связана с определённой болезнью, в то время как сильные отрицательные числа указывают на меньшую связь этой пищи с этой болезнью. Понятно? Хорошо, идём дальше.
.
    В моей ранней критике книги «Китайское исследование» я вытащила кучу данных непосредственно из отчёта «Диета, образ жизни и смертность в Китае»  - той же книги, с которой Кэмпбелл и Чэнь показываются в фильме. И в этой критике я показываю, насколько на самом деле противоречивы сообщения о том, что «диета на основе растительной пищи даёт вам здоровье».  Например, у нас есть такие специфические вещи, как эти:
- растительный белок имеет корреляцию +0,21 с болезнями сердца (положительная)
- животный белок (не из рыбы) имеет корреляцию +0,01 с болезнями сердца (нейтральная)
- белок из рыбы имеет корреляцию -0,11 с болезнями сердца (отрицательная)
- потребление мяса имеет корреляцию -0,28 с болезнями сердца (сильно отрицательная)
- потребление рыбы имеет корреляцию -0,15 с болезнями сердца (отрицательная)
- потребление яиц имеет корреляцию -0,13 с болезнями сердца (отрицательная)
- пшеница (обработанная) имеет корреляцию +0,67 с болезнями сердца (на самом деле чрезвычайно высокая!) *
.
    Почему же мясо не застревает в аортах жителей Китая? Почему обработанная пшеница оказывается гораздо опасней для сердца, чем цельное зерно? Почему слова о том, что «диета на растительной основе  всегда ассоциируется с более низкой смертностью ...  от ишемической болезни сердца» в Китае – не работают, потому что меньше всего этих заболеваний получают те, кто ест продукты мясного происхождения? Вот ведь загадка!
.
    Конечно, в огромном море потенциальных способов умереть сердечно-сосудистые заболевания представляют собой только один из способов. У нас ещё есть рак! Но в самом деле, даже беглый взгляд на данные китайского исследования в отношения связи пищевых пристрастий и рака, кажется, даёт нам нехилый «вынос мозга»: мясные и молочные продукты имеют практически нулевые (статистически незначимые положительные) корреляции с любой формой рака, яйца связаны положительно только с колоректальным раком, а  рыба, которую мы обычно считаем очень полезной для нашего здоровья, в значительной степени связана положительной корреляцией с целым рядом типов раковых заболеваний, в том числе лейкемией и раком  печени. Ничего не понятно? Вот почему, друзья мои, корреляции могут ввести нас в заблуждение.
.
    Более детальный анализ рыбных данных показывает нам, что «кластеры рака» в основном расположены в процветающих прибрежных районах, где больше людей едят обработанные крахмал и сахар, пьют пиво, потребляют рафинированное растительное масло, курят сигареты,  работают в промышленности и испытывают другие аспекты урбанизации. В самом деле, переменная «процент занятого населения, которые работают в промышленности» сильно связанно с почти каждым видом рака, в том числе с раком лёгких у мужчин (0,62), раком лёгких  у женщин (0,47), лейкемией (0,53), раком печени (0,47), раком толстой кишки (0,41), раком желудка (0,25), раком груди (0,24), раком головного мозга (0,21) и смертью от всех видов рака (0.31). Просто так случилось, что более развитые уезды имеют рядом водоемы, и соответствующее более частое потребление рыбы. (Кстати, влажные прибрежные районы также имеют более высокую распространенность как афлатоксина, так и вируса гепатита В, которые являются основными факторами риска развития рака печени.)
.
    Если нет  однозначной связи развития рака с рыбным белком по сравнению с другим белком (из мяса), то вполне вероятно, что корреляция рыба-рак нивелируется другими элементами промышленного образа жизни. В самом деле, когда мы смотрим на переменную «нерыбный животный белок», корреляция со «смертью от всех видов рака» является ничтожной (0,03), что даже меньше, чем корреляция с растительным белком (0,12).
Не стесняйтесь  просмотреть мою полную критику книги «Китайское исследование» для более подробной информации по поводу отсутствия прямой корреляции между продуктами животного происхождения и болезнями (или растительными продуктами и здоровьем). Вы также можете проверить некоторые более ранние выводы по отдельным продуктам животного происхождения и их корреляциям, описанных в оригинальном китайском исследовании:

Мясо и болезни
Рыба и болезни
Яйца и болезни
Молочные продукты и болезни

.
    Я не могу долго обходиться без графиков и таблиц. Хотя печатное издание «Диета, образ жизни  и смертность в Китае» безумно дорогое (я давно вернула мою копию в библиотеку, поэтому сейчас я не могу сканировать страницы), я всё же хочу  опубликовать некоторые оригинальные диаграммы для доказательства своих слов. К счастью для нас, результаты The China Study II, размещённые на сайте, есть в формате PDF. The China Study II в основном явилось продолжением первого китайского исследования, за исключением того, что исследователи добавили ещё 20 округов на список и записал ещё больше переменных, чем в первом «раунде». Поскольку The China Study II включает в себя регионы с гораздо большей степенью урбанизации, чем в первый раз, некоторые из корреляций немного отличаются. Мясо, например, в настоящее время более популярно в развитых прибрежных регионах, а не в основном скотоводческих районах, и, как следствие, имеет те же ассоциации, что и «рыбные» болезни в первом китайском исследовании. Даже если данные между двумя исследованиями не являются идентичными, The China Study II по-прежнему полезно в паре вещей, которые я собираюсь вам показать.  Итак, давайте взглянем на некоторые страницы The China Study II,  а точнее - в раздел смертности (если вы обеспокоены, что я подкупленный агент мясной промышленности и использовала Photoshop для корректировки изображени, чтобы они выглядели как анти-вегетарианские, то можете скачать полную PDF-версию прямо с веб-сайта Оксфорда, нажав здесь).
.

Корреляция со смертью от всех медицинских причин,  возраст от 35 до 69 лет.
.
    Во-первых, давайте посмотрим на то, как различные продукты коррелируют со «смертью от всех медицинских причин» для взрослых людей в возрасте от 35 до 69 лет. Эта переменная является более интересной для меня, чем «все  причины смертности», потому что она исключает такие вещи, как утопление, автомобильные аварии, укус дикого волка  и другие виды смерти, которые не имеют ничего общего с диетой (если только волки не нашли тебя, потому что от тебя пахло свободной от нитратов ливерной колбасой).
.
    Для справки, PLNT = растения, ANIM = животные, PROT = белок,  СHOL = диетический холестерин. Переменные, которым предшествует буква «М», показывают статистические данные о смертности; те, которым предшествует «Р» показывают измерения плазмы крови; те, которым предшествует «U», показывают измерения параметров мочи; те, которым предшествует «D», показывают продукты из диетического опросника; и те, которым предшествует «Q», взяты из анкеты.
.
    Я выделила маркером продовольственные переменные, независимо от того, животного они происхождения или растительного, так что давайте взглянем на то, как они соотносятся с «все медицинские смерти». Все растительные продукты, процент  диеты от растительного белка, и пшеница - все они сильно положительно связаны со смертью от всех медицинских причин, и это означает, что как только потребление этих вещей идёт вверх, риск для вашего тела повышается. Общее потребление животного белка, процент  от общего числа калорий от животного белка, потребление яиц, потребление мяса, потребление красного мяса, потребление рыбы  и потребление холестерина - все они сильно отрицательно связаны со смертью от всех медицинских причин, это означает, что, как только  потребление этих продуктов идёт вверх, риск «медицинской» смертности снижается. Опять же, в реальности может быть объединение любых из этих параметров – и все их просто невозможно описать - но они описывают важную тенденцию: по какой-то  причине  в Китае те, кто потребляет больше  продуктов животного происхождения живут дольше, чем их коллеги с диетой на более растительной основе.
.
... И это приводит нас к другой проблеме. Как мы видели в анализе ситуации с болезнями сердца в Норвегии, высокие показатели инфекционных заболеваний могут иногда скрывать истинную распространённость хронического заболевания, потому что люди погибают от быстроразвивающейся болезни прежде, чем «получают шанс» умереть от таких вещей, как рак, инсульт или сердечный приступ. Даже если их артерии забиты или их тела пронизаны опухолями, в отчёте о смерти будут указаны туберкулёз, пневмония или другая инфекционная болезнь (и впоследствии эти данные будут указаны в статистике). В китайском исследовании низкое потребление животной пищи, как правило, встречается в более бедных районах, где распространено недоедание, антисанитарные условия, люди менее образованы и где преобладают острые «болезни нищеты». Например, даже если взять несколько таблиц для трёх переменных показателя уровня смертности, связанных с низким качеством жизни: смерть от всех респираторных заболеваний, смерть от всех заболеваний пищеварительной системы и смерть от осложнений беременности и родов - то в каждом случае мы увидм сильные обратные корреляции с продуктами животного происхождения (за исключением молока), и сильные положительные корреляции с диетами, в которых большую часть занимают растительные продукты. (подробно о все сокращениях для этих таблиц – см.здесь)
.
    Исходя из этого, мы на самом деле ожидаем  увидеть, что в районах с более высоким потреблением пищевых продуктов животного происхождения должен быть  высокий уровень смертности от долгосрочных заболеваний. Не потому, что они на самом деле имеют больше тех заболеваний, а потому, что есть меньше «болезней бедности», чтобы убить проживающих там людей преждевременно. Опять же, у нас есть только данные о том, что говорят свидетельства о смерти, и мы можем также только цитировать документы самого Кэмпбелла:

    «именно в основном вегетарианские общины  имеют наибольшие показатели смертности от всех рисков и заболеваний и которые имеют самые низкие показатели ЛПНП холестерина в крови.»

( В оригинальной статье ещё много графиков, я не буду  вставлять их все в этот перевод - Е.М).
.
    И, наконец, (нет, серьёзно, это последняя вещь): так как мы уже знаем, что просто «набор корреляций» может ввести в полное заблуждение,  вот некоторые из выводов   других исследователей, которые проанализировали данные китайских исследований по корреляциям «сырые продукты», в том числе скорректировав данные.

Цитаты из данных “Erythrocyte fatty acids, plasma lipids, and cardiovascular disease in rural China” (PDF):
- «В Китае содержание в плазме крови общего холестерина ЛПНП не было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
- «Не было никаких существенных корреляций между различными фракциями холестерина и тремя видами смертности [коронарные болезни сердца, гипертонические болезни сердца, инсульты]»;
- «Потребление пшеничной муки и соли ... положительно коррелирует со всеми тремя заболеваниями [сердечно-сосудистые заболевания, гипертонические болезни сердца и инсульты]»;
- «Общее количество полиненасыщенных жиров в красных клетках крови, особенно омега-6 жирных кислот, положительно коррелирует с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью сердца».

Цитаты из данных “Association of dietary factors and selected plasma variables with sex hormone-binding globulin in rural Chinese women” (PDF):
- «Пшеница имеет сильную положительную корреляцию с резистентностью к инсулину из любой пищи».

Цитаты из данных “Dietary calcium and bone density among middle-aged and elderly women in China” (PDF):
- «Результаты сильно указывают на то, что диетический кальций, особенно из молочных источников, увеличивает костную массу у женщин среднего и пожилого возраста путём обеспечения оптимальной массы костей в более ранний период жизни»;
- «Сравнение результатов в таблице 7 показывают, что кальций из молочных источников коррелирует с костными переменных в большей степени, чем это было с кальцием из немолочных источников, вероятно, в результате более высокой биодоступности молочного кальция».

Цитаты из данных “Correlation of Cervical Cancer Mortality with Reproductive and Dietary Factors, and Serum Markers in China“ (PDF):
- «Даже после поправки на другие факторы, продукты животного происхождения негативно коррелируют со смертью от рака шейки матки».

Цитаты из данных “Fish consumption, blood docosahexaenoic acid and chronic diseases in Chinese rural populations“ (PDF):
- «Наше открытие в том, что самые высокие уровни холестерина в крови в Китае были связаны с ...  наименьшим риском [болезни сердца] – это также противоречие, которого нельзя было ожидать до начала исследований».

Цитаты из данных “Risk Factors for Stomach Cancer in Sixty-Five Chinese Counties” (PDF):
- «Потребление зелёных овощей, риса, мяса и рыбы было связано со снижением смертности от рака [желудка]».
И, наконец, вот что известные исследователи Walter Willet и Frank B. Hu   говорят о данных китайского исследования (PDF):
- «Обследование 65 округов в сельских районах Китая, однако, не нашло чёткую связь между потреблением животных продуктов и риском сердечно-сосудистых заболеваний или рака».

.
Вот и всё
.
    Конечно, фильм «Вилки против Ножей» имеет и некоторые другие эпизоды, к которым я могла бы придираться, такие как заявления Кэмпбелла, что «животный белок стремится создать кислоты, вызывающие состояние в организме под названием метаболический ацидоз» и приводит к остеопорозу - совершенно необоснованное убеждение, которое я уже развенчала в «молочном» разделе вот этого анализа. Но я думаю, что этот пост (критика) охватывает основную – «мясную» тему.
.
    И если вы дочитали до конца, я снимаю перед вами шляпу! А теперь прошу меня извинить, я должна идти, чтобы запереть в загон моих пасущихся коров и обналичить чеки мясной промышленности. Ой, я говорю это вслух?..

**********
      Вот такой анализ. Кому хочется большего - вот тут ещё немножко есть на русском языке.
.
      В общем, думайте свой головой - это всегда полезно в любом случае. И - будьте здоровы! :)
.

.

.
Tags: bon_appetit
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жить СВОЮ жизнь - присоединяйтесь!

    А вчера мы начали наш большой практический онлайн-курс (10 недель обучения) - "жить СВОЮ ЖИЗНЬ" - курс по практическому применению…

  • жить СВОЮ жизнь - начинаем завтра!

    2-й поток большого практического 2,5-месячного онлайн-курса (10 недель обучения) «Своя Жизнь» стартует уже завтра, в воскресенье…

  • СВОЯ ЖИЗНЬ - старт 18 апреля

    Александра Миронова : После проведения СЕРИИ ВЕБИНАРОВ по введению в Дизайн Человека многие спрашивали, планирую ли я создать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments