Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

bon appetite (4)-3 Хирург откладывает скальпель

Продолжаем. Начало - здесь.
.
30
    Но довольно о крысах и растительном белке. Далее фильм возвращает нас к одной из самых блестящих звёзд этого фильма - Caldwell Esselstyn. В 1980-х годах, с мигающей лампочкой «Профилактика!» в его глазах Esselstyn, наконец, получил шанс сделать то, что его многолетняя практика хирурга никогда не могла допустить – лечить болезни сердца  пищей вместо скальпеля.

Фильм: В середине 1980-х годов доктор Caldwell Esselstyn изо всех сил пытался организовать исследование по болезням коронарных артерий. Его планом было посадить группу пациентов на диету с низким содержанием жира, с растительными продуктами наряду с небольшими количествами обезжиренных молочных продуктов и минимальным количеством препаратов, снижающих уровень холестерина.
.
В самом деле, в этом то вся и суть его эксперимента: диета с низким содержанием жира, растительная диета с шариком статинов на десерт. Но так как фильм не погружается в тонкости диеты, давайте посмотрим на то, как Esselstyn описывает свою программу в своей же книге “Prevent and Reverse Heart Disease” («Предотвратить и обратить вспять болезни сердца»). Там мы видим, что диета исключает:
-  мясо, рыбу, птицу;
- все молочные продукты*;
- все орехи и авокадо;
- все масла, такие как соевое масло, оливковое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, масло канолы  и что-нибудь ещё со словом «масло» в названии;
- все твёрдые жиры, такие как маргарин и сливочное масло;
- все продукты, которые готовятся или обрабатываются в домашних условиях, которые содержат хотя бы каплю добавленного жира;
- любые зерна, которые не являются цельными на 100%. По Esselstyn, это включает в себя устранение всех «неблагоандёжных элементов», таких как  мультизерновые смеси, дроблёная пшеница, молотое зерно, 100%-пшеница, обогащённая мука, кукурузная мука или проросшие зёрна.

* Примечание: как в своей книге, так и в фильме Esselstyn отмечает, что его диета изначально включала в себя молоко и йогурт с низким содержанием жира. До тех пор, пока он не узнал об озвученных результатах исследований Кэмпбелла и решил, что содержание в диете вообще любого животного белка не способствует здоровью, и совсем исключил молочные продукты из меню своих пациентов.

С другой стороны, такая диета позволяет есть: - все овощи, в том числе зелень, корнеплоды и другие овощи всех цветов радуги; - бобовые, такие как чечевица, горох, фасоль; - цельные зёрна, начиная от банальных (цельная пшеница, кукурузы, дикий рис) до экзотических (лебеда, просо, амарант, тефф, камут, полба, рожь) - но только, если они не содержат жировых добавок, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы  или даже капельку рафинированного зерна; - все фрукты.
.
    И если вы думаете, что эта диета является гибкой и оставляет некоторое пространство для маневра, вы глубоко ошибаетесь. Esselstyn является самоадминистрированным управленцем  и настаивает на том, что основное правило его программы является то, что «она не содержит ни одного элемента из любой пищи, способной вызывать или способствовать развитию сосудистых заболеваний», что, по его мнению, означает жизнь в постоянном отказе от тушёного мяса, орехов или масла в ваших бесконечных (до конца жизни) тарелках, полных капусты.
.
    Хотя его программа специально не запрещает приготовленные продукты, придерживаться этих правил означает отказ от большинства Реальных Продуктов, которые вы видите в магазинах, поскольку его диета запрещает даже «обезжиренные» продукты-заменители. В самом деле, диета Esselstyn категорически исключает большинство «обезжиренных» продуктов-франкенштейнов, многие из которых были дико популярны как раз в то время, когда он провёл свое исследование в 80-х и 90-х годах прошлого века. Судя по всему, он запрещал их не потому, что они содержат ингредиенты, которые сами по себе реально могут вызвать рвоту, а потому, что  микроскопическое количество содержащегося в них жира по-прежнему казались ему слишком большим. В липидно-фобическою эпоху, когда составители диет просто заменяли жир на очищенные углеводы, Esselstyn случайно «спасал» своих пациентов от нежелательных   продуктов, которые, как мы сегодня понимаем, были гораздо хуже, чем оригиналы. Но их пациенты получили этот бонус по неправильным причинам.
.
    Как мы видим, диетическая программа от Esselstyn подразумевает гораздо больше, чем просто переход к растительной пище. Вот вероятные виновники её успеха:

- из-за полной ликвидации масла, диета от Esselstyn даёт и массовое сокращение потребление жиров омега-6 -особенно линолевой кислоты – которая и так редко встречается в западных диетах (а в более широком смысле  это сокращает потребление полиненасыщенных жиров, которые наиболее вероятно способствуют окислению ЛПНП из-за их нестабильной химической структуры).  Бу-ум! - вниз идет потребление полиненасыщенных жиров, вниз идёт потребление омега-6, вниз идёт статистика образования воспалений, вплоть до нескольких основных компонентов болезней сердца. Хотя Esselstyn достигает этого путем удаления из рациона всех жиров, то же самое может быть достигнуто только лишь устранением продуктов и масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, в частности, промышленно произведённых растительных масел, таких как соевое масло и кукурузное масло (если вы считаете, что «но ведь специалисты говорят что эти виды масел полезны для здоровья!» - пожалуйста, прочтите это);

- благодаря строгому правилу «ни капли жира», программа Esselstyn устраняет 99% того, что вы найдете в магазине на автозаправке, в торговом автомате  или в упаковке чипсов. Другими словами, это анти-быстроперекусывательная диета. Конечно, продукты животного происхождения тоже автоматически попали в немилость, но зато из рациона устраняется огромный диапазон низко-питательных закусок, десертов, обработанных полуфабрикатов и других промышленных продуктов, которые, как правило, заполняют американские кухни;

- позволяя быть в рационе только 100% цельному зерну и продуктам без добавления жира или сахара, Esselstyn делает довольно трудным потребление обработанных продуктов из пшеницы, таких как хлеб, макаронные изделия, крупы, бублики, пирожные, крекеры и т.п.. В своей книге Esselstyn признаёт, как трудно найти хлеб, который вписывается в план его диеты, и одобряет (рекламирует?..) продукты из проросших зёрен некоторых конкретных  компаний. В результате основное поступление крахмала в этой диете, вероятно, будет от корнеплодов, крахмалистых овощей, бобовых, тыквы и зерна, которое не обрабатывается в промышленных условиях -  кукуруза или дикий рис.
.
    Теперь, когда у нас есть лучшее представление о том, что такое диета от  Esselstyn,  давайте вернёмся обратно в кино:

[Esselstyn:] "Медленно, в течение следующих 18 месяцев я получал пациентов, которых я просил. Но состояние тех пациентов, которые были отправлены ко мне,  было немного хуже, чем я думал! Это были пациенты, которым не помогли их первые или даже вторые операции шунтирования или ангиопластики, и среди них было пять человек, которым их эксперты-кардиологи сказали, что они не проживут и года ".
.
    После этого эпизода нам показывают одного из таких «потерянных» традиционной медициной пациентов: Evelyn Oswick, которая была одним из тех самых «тяжелобольных пациентов» . Мало того, что она уже страдала от двух сердечных приступов в свои 59 лет, но врачи считали её положение настолько безнадежным, что буквально сказали ей – идите домой, садитесь в кресло-качалку и ожидайте своего скорого конца. Но, как свидетельствует тот факт, что она появилась в фильме, она не только жива, но вполне шустра и держит хвост пистолетом. Браво, Evelyn! Браво, доктор Esselstyn! Браво, диета на растительной основе!
.
   Хотя у нас недостаточно данных, чтобы действительно проанализировать причины её успеха, я должна удивляться, если убирание из рациона мяса или даже жира действительно та вещь, которая ей помогла. Вот как она сама описывает свою предыдущую диету:

  [Evelyn Oswick:] "Я съедала весь шоколад, который могла достать и сьесть. Я сьедала каждый пончик , который я могла получить в руки ... ой, я просто любила такие вещи. И ещё - много соуса ".
.
   Ни слова про мясо... Затем по ходу фильма Esselstyn описывает, как были выполнены его исследования. В течение полных пяти лет  он встречался со своими пациентами раз в две недели, чтобы сделать анализ кровь, измерить их кровяное давление, измерить вес  и терпеть при этом своё прозвище «доктор Росток». Мы знаем, что госпожа Evelyn Oswick жива, но что случилось с другими  субъектами  исследования?  Попали ли они в конечном итоге обратно на операционный стол, где обнаружилось, что их вены забиты непротёртой морковью?  Или же они чудесным образом исцелились?  Об этом чуть позже. А сейчас снова обратим наше внимание на доктора Esselstyn и его "революционные" исследования по ходу фильма.

Фильм: Пока доктор Кэмпбелл готовил к публикации свою книгу «Китайское исследование», доктор Esselstyn получал мощные данные из исследования, которое он начал в 1985 году. Тогда он начал с 24 больных. Но 6 человек вышли из исследования в первый год, оставив в группе 18 человек. Esselstyn: - «через пять лет работы в группе было  11 человек, которые освободились от своей болезни. Отмечалось отсутствие прогрессирования болезни. И у четырёх человек были захватывающие доказательства регрессии заболевания».
.
    Это чертовски интересно. Даже самые опытные, супер-профессиональные врачи часто считают, что прогрессирование заболевания сердца можно только замедлить, но не остановить, и, конечно, не получить восстановление органа. Я приветствую тебя, о могучий брокколи!
.
   Но есть кое-что забавное с описанием фильмом этого исследования. Нам сообщили, что  в конечном счете Esselstyn закончил свою работу с 18-ю пациентами, у 11-ти из которых болезнь исчезла. У 4-х болезнь регрессировала, но мы не знаем, входят ли эти люди в чисто тех 11-ти. Но в любом случае 11 плюс 4 не равно 18, так что некоторые люди таинственно исчезли из подсчёта.  Что за странная математика?
.
   В процессе поисков более подробных результатов исследования Esselstyn я обнаружила, что - вполне случайно! - он разместил полный текст своей статьи прямо на своём веб-сайте.  Результаты пятилетних исследований обсуждаются здесь: A Strategy to Arrest and Reverse Coronary Artery Disease: A 5-Year Longitudinal Study of a Single Physician’s Practice (Стратегия остановки и обращения вспять ИБС: 5-летнее исследование практики одного врача). Обратите внимание на полное описание методов, результатов, обсуждения и заключения по ссылкам в верхней части статьи. В отличие от того, что сообщил нам фильм, отчёт Esselstyn говорит, что он начал с 22-х пациенов, 5 бросили эту затею, а ещё 6 остались на диете, но не оставляли свои данные, т.е. фактически в исследовании осталось только 11 человек (позже мы ещё поговорим о том, почему это даёт определённую проблему). Из этих 11-ти пациентов все имели «общую»  стабилизацию их болезни сердца, хотя 4 человека имели повреждения, которые даже немного ухудшились. В зависимости от метода используемого анализа («средний процент стеноза» или «минимальный диаметр просвета»), либо 8, либо 5 человек имели доказательства регрессии в некоторых из своих поражённых артерий. Да, вот это номер!
.
    При всём уважении к доктору Esselstyn и его работе, возьмём прямо с места в карьер: мы не можем не видеть, что есть некоторые большие проблемы с этим исследованием:

- отсев пациентов был очень высок, до сумасшествия!  Так как из первоначальных 22-х человек осталось только 11, мы должны рассмотреть, почему другая половина группы исчезла с радара. Было ли это потому, что они стали хуже себя чувствовать в начавшемся процессе?  Или они испытывали последствия от растительной диеты, и это было ещё хуже, чем болезнь сердца? Были ли они недовольны, что кусок сельдерея застрял между зубами? Когда исследования имеют существенный отсев, те люди, которые там остаются, как правило,   имеют  наибольший успех, в то время как неудачники «выходят за дверь» - но это всегда заканчивается громадным перекосом в итоговых результатах, так что «терапевтическое  вмешательство» выглядит более эффективным, чем оно, возможно, есть в действительности;

- это было неконтролируемое терапевтическое вмешательство. Это означает, что не было контрольной группы для сравнения с теми, кто получал пищевые и медикаментозные вмешательства, поэтому мы не можем оценить, насколько именно изменения их здоровья были связаны с программой Esselstyn;

- это было нерандомизированное исследование. Пациенты добровольно, а не случайным образом  были распределены к лечению, создавая проблему под названием «смещение выбора». В этом типе исследований самовидвиженцы могут иметь характеристики, отличающиеся от остальной части населения, поэтому многие исследователи используют рандомизацию для выбора «подопытных кроликов», а не дают людям самим сделать выбор;

- в процессе менялась целая куча переменных. Это не было исследование, которое изучало влияние одного компонента диеты; была сделана капитальная «перетряска» всего меню,  изменено потребления общего жира, потребление животной пищи, потребление обработанной пищи, потребление сахара, потребление растительного масла и ещё много других вещей. В сочетании с отсутствием контрольной группы невозможно точно определить, какие компоненты диеты оказали влияние на болезни сердца, а какие были нейтральными (или даже отрицательными).
Кроме того, некоторые эффекты диеты Esselstyn немного настораживают. В разделе «Результаты»  своей работы он отображает следующую таблицу, которая показывает, как изменились показатели крови у испытуемых во время интервенции:

21

Давайте игнорировать тот факт, что эти супер-низкие уровни общего холестерина связаны с более высокими показателями рака, психических заболеваний, инфекциями и другими забавами, и вместо этого сосредоточимся на других показателях. Святые триглицериды! Хотя диета Esselstyn помогла снижению триглицеридов у большинства пациентов, пара из них по-прежнему имела значение  в опасной зоне (362?). Да и некоторые показатели ЛПВП выглядят довольно жалко…
.
    В целом, исследование Esselstyn показывает, что цельные продукты, диета на растительной основе, вероятно, гораздо лучше для здоровья сердца и сосудов, чем та «наркоманская кухня», которую потребляют многие люди. Но это далеко от убедительных доказательств, что эта диета   можем сделать что-либо революционное для реверса болезни сердца  или что она  эффективна для всей популяции только потому, что была (почти) эффективна у 11-ти пациентов, которые, к тому же, сами вызвались её попробовать. Другая диета, которая снижает уровень триглицеридов и увеличивает уровень ЛПВП лучше, чем диета Esselstyn,  может датьещё лучший результат.
.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


.

.
Tags: bon_appetit
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments