Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

bon appetite (3) - молочные реки, творожные берега

.
Отсюда: http://rawfoodsos.com/2010/06/23/tuoli-chinas-mysterious-milk-drinkers/ - это продолжение критической оценки интерпретаций о вреде и пользе той или иной пищи, которые были показаны в книге «Китайское исследование».
 .
    Туоли: таинственные китайцы, молоко испивающие
.
    Важная оговорка: В свете новой информации, которая поступила ко мне после написания этого поста, его содержание не должно приниматься как на все 100% описывающее реальность.  Оказалось, что жители этого региона (Туоли) устраивали «пиршества» в те дни, когда к ним приходила команда китайского исследования, и таким образом, они, вероятно, потребляли больше калорий, больше пшеницы, больше молочных продуктов и т.п.  чем они, как правило, потребляли всё остальное время года. Мы не можем быть полностью уверены как именно их обычная диета выглядела в то время, но данные анкеты (которые, предположительно, более надежны, чем данные диетического опросника) по-прежнему предполагают, что они ели много продуктов животного происхождения и очень мало   фруктов или овощей.
.
    В любом случае, я рекомендую не просто цитировать этот пост с моими выводами или цитировать его в качестве «доказательств» просто из-за относительной неопределенности данных именно по региону Туоли в оригинальном китайском исследовании. Пожалуйста, обратитесь к следующим постам для более подробной информации по вопросу о точности данных в Туоли:
http://rawfoodsos.com/2010/08/03/the-china-study-a-formal-analysis-and-response/
http://rawfoodsos.com/2010/07/16/the-china-study-my-response-to-campbell/
.
    В Китае есть необычный регион под названием Tuoli, расположенный на северо-западе Китая, в месте вполне подходящем для  «пищевых» исследований из-за уникальной диеты его жителей.

Они живут здесь:

Регион выглядит следующим образом:

Обычно они едят много вот этого:

Но не этого:

 .
    Диета Туоли настолько ненормальна для Китая, что Кэмпбелл и другие исследователи просто исключили этот округ из анализа в нескольких исследовательских работах по Китаю, например таких как «Статус витамина А и каротиноидова в сельских районах Китая», опубликованной в британском журнале Nutrition :  Один регион (округ Туоли в Синьцзян-Уйгурском автономном районе)  населяют в основном  этнические меньшинства кочевников, в организме которых были обнаружены непропорционально высокие значения для ретинола, липидов и белка из-за исключительно высокого потребления продуктов животного происхождения. Это «выброс» не был включён в анализ, чтобы охарактеризовать более точно средние потребления сельского населения Китая и чтобы избежать чрезмерного влияния одной точки данных на общий результат.
.
    Учитывая сложившиеся представления о питании и здоровье, такие как «насыщенные жиры и холестерин - причины болезней сердца», «необходимость клетчатки для здоровья толстой кишки», «фрукты и овощи повышают иммунитет», «диеты с высоким содержанием животных жиров опасны» - Туоли как бы ломает все стереотипы, встречающиеся почти в каждой книге про диеты.  
В чём же причина?
.
 Диета Туоли
.
    Во-первых, давайте внимательнее посмотрим на все те  данные, которые имеются по этому региону в оригинальном китайском исследовании.
С общей точки зрения Туоли потребляют в среднем 185,6 граммов жира, 172,5 граммов белка  и 322 граммов углеводов в день. Среднее потребление энергии было указано как 3704 калорий, и среднее потребление клетчатки - 17,9 граммов в день, что лишь немногим больше, чем у какого-нибудь заурядного американца.
 .
     Средняя диета для всех округов, которые рассматривало китайское исследование, явно имела углеводную основу с низким содержанием жира и белка (в процентах от общего числа калорий):

В противоположность этому, диета Туоли почти половину состоит из жира:


Вот основные пункты меню Туоли:

молочные продукты: 856,5 граммов в день (почти килограмм)
пшеничная мука: 371,6 граммов в день
мясо: 121 грамм в день

а также редкие и или отсутствующие пункты:

картофель: пять-шесть раз в год
зеленые овощи: дважды в год
фрукты: менее чем один раз в год
бобовые: никогда
морские овощи: никогда
орехи: никогда
яйца: никогда
рыба: никогда
растительные масла (рапсовое, соевое, кунжутное, кукурузное): никогда
соевый соус: никогда
.
    В основном эти люди живут на молоке, мясе и пшенице и отказываются есть овощи. Похоже на  некоторых американцев, которых я знаю лично.
.
  Туоли: показатели крови и болезни
.
    Если тяжеловесная мясо-молочная диета Туоли является источником заболевания, мы ожидаем большое (или даже – громадное!) количество  хронических заболеваний у этих людей, гораздо большее, чем в регионах с диетами на растительной основе. Чтобы проверить это, давайте сравним округ Туоли с 13-ю ближайшими к нему округами Китая, где люди потребляют менее 1 грамма животного белка в день, т.е. где живут «веганы поневоле».
.
    Все эти округа будут помещены на графиках ниже, но чтобы не загромождать графики называниями, я обозначу каждый округ цифрой, как они идут в списке: Cixian – (1), Jingxing, Huguan, Jiangxian, Jiexiu, Linxian, Songxian, Jianhu, Taixing, Qingzhen, Cangxi, Shanyang, Longxian, Туоли – (14).
Первые 13 округов всегда будут обозначены синими полосами, Туоли всегда будет красным.
.
    Перед тем, как перейти к статистике смертности, давайте рассмотрим некоторые основные показатели крови для болезни сердца. Здесь мы имеем общий холестерин из вышеуказанных округов, значения более-менее похожи друг на друга.



Как мы могли бы ожидать, Туоли должны были бы иметь гораздо больше общего холестерина в крови, чем жители «вегетарианских» округов, но мы видим, что этот уровень у Туоли крайне низкий по нашим стандартам. Очевидно, что-то другое, чем потребление продукции животноводства влияет на уровень холестерина в крови.
.
    Далее давайте взглянем на триглицериды - типа жира в крови, который в больших количествах может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Кажется, у Туоли довольно много общего с растительноядными округами. По американским стандартам уровни триглицеридов между 150 и 199 считаются погранично высоким, а более низкие цифры считаются нормальным. Мы видим, что один из «вегетарианских» округов имеет этот параметр вне здорового диапазона.  

Показатели заболеваемости

Сначала: смерть от всех причин (на 1000 человек в возрасте до 65 лет). Помните, округ Туоли отмечен красной полосой, синие полосы представляют ближайшие к нему вегетарианские округа Китая, где в среднем потребляют  менее 1 грамма животного белка в день.



Хорошо, таким образом Туоли не имеют более высокий общий уровень смертности, чем в ближайшех веганских округах. На самом деле, общая смертность Туоли является ниже, чем в 11 других округах и выше только двух из них.
.
    А что на счёт рака? Давайте посмотрим на смертность от всех видов рака на Туоли и растительноядных регионах. Опять же, это Туоли красная полоса, а близлежащие вегетарианские округа - синие.


.
    Что за ерунда? Туоли вовсе не имеют  более высоких показателей смертности от рака, чем в почти веганских округах.  Восемь округов имеют более высокие показатели, и только пять имеют более низкие.
.
    Также  у нас есть показатели смертность от инфаркта миокарда (сердечные приступы) и ишемической болезни сердца (на 1000 человек). Туоли – красный цвет, почти вегетарианские округа – синий… да, да, вы помните…


.
    Удивлены? Несмотря на большое потребление холестерина, насыщенных жиров, калорий, белков животного происхождения и все другие «ужасы», приписываемые к снижению сердечного здоровья, Туоли имеют относительно низкие уровни развития ишемической болезни сердца и сердечных приступов. Семь почти вегетарианских округов имеют более высокие показатели, чем Туоли, и шесть имеют более низкие – Туоли опять «посерёдке».

А теперь смертность от инсульта (на 1000 человек):


.
    Опять же, незначительно более высокие показатели для Туоли - семь почти вегетарианских округов  стран имеют больше случаев смерти от инсульта, и шесть имеют более низкие показатели.
.
    Так как предполагается, что недостаток потребления клетчатки может нанести вред здоровью толстого кишечника, вот сравнение смертности от рака толстой кишки и прямой кишки (на 1000 человек) между округами с любителями закусить зеленью и растительно-фобическими туолианцами.




Похоже, без клетчатки они себя очень даже неплохо чувствуют , верно?

Так, а что на счёт лейкемии? Давайте проверим и это:


.
    Как вы можете видеть, Туоли вряд ли ощущают себя хуже, чем жители «вегетарианских» округов в плане хронических заболеваниё. Общий коэффициент смертности ниже, заболеваемость раком ниже или аналогична, сердечные приступы встречаются не чаще, чем обычно, да и уровень инсультов средний. Да, беря только этих данных, мы не утверждать, что употреблять почти килограмм молочных продуктов в день (при этом с минимумом растительной пищи, заедая это всё белым хлебом) лучше, чем быть на вегетарианской диете. Просто эти данные ну никак не поддерживают заявления Кэмпбелла, что риск развития хронических заболеваний повышается, когда повышается потребление животного белка.
(И, как вы увидите в следующем посте, это довольно удивительно, что в Туоли были отмечены низкие значения для сердечно-сосудистых заболеваний в то время, как они потребляли большое количество пшеницы, но мы вернемся к этому позже.)
.
  Так почему эти люди не болеют так много, как от них «ожидается»?
.
     Мы много знаем о том, что молочные продукты «накачиваются» гормонами через животных, от которых они получаются; что мясо на вашем столе содержит зерно, т.к. им кормят скот; что молоко пастеризуется и гомогенизируется; что термическая обработка мяса и прочие «ужастики» - плохо для человеческого организма. Не будем дискутировать на эту тему. У нас просто есть горестный недостаток исследований о влиянии «чистых» продуктов животного происхождения - мяса диких животных или пасущихся на нормальных пастбищах, не обработанного молока, сыров и йогуртов без антибиотиков и т.д.  Возможно, лучше всего про это могут рассказать данные от наблюдений и исследований изолированных или примитивных народов (например, подобных исследованиям Weston A. Price), но там естественным образом не будет хватать подробной информации о смертности и её причинах, что обычно не отвечает стандартам научной строгости. Другими словами, это та область, где «питательные» исследования довольно несовершенны.
.
     Может быть, болезни, которые по привычке мы приписываем продуктам животного происхождения, не вызываются  самими этими продуктами животного происхождения, а теми химическим веществам, гормонами и процессами обработки, которым их подвергают? Надеюсь, будущие исследования прольют больше света на этот вопрос.
.

.

.
Tags: bon_appetit
Subscribe

  • Ветрянка - это просто.

    Отсюда: https://vk.com/ feed?w=wall50017038_1054 Год назад я писал про ветрянку у дочери. https://vk.com/ wall50017038_396 , раздумывал, что…

  • Корь (50 лет назад и сегодня)

    Как и с ВИЧ, вируса кори ... никто (!!!) никогда (!!!) не видел, и нет ни одной научной (!!!) работы, которая описала бы этот вирус. Подробности -…

  • А солнце – безопасно!

    В детстве, когда родители раз в два года вывозили нас с Дальнего Востока на юг, на море, я постоянно на солнце сгорал. Причём (как тогда думалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments