Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Category:

Новое понимание природы остеопороза.

.
      Остеопороз, определяемый как «болезнь», при которой кости становятся пористыми и слабым, происходит (так мы знаем) преимущественно у женщин после менопаузы. Но почему именно  женщины находятся в большей опасности? Почему не у каждой женщины в постменопаузе развивается эта «болезнь»? Почему от потери костной массы одни страдают больше, чем другие? Почему в одном случае страдает позвоночник, а в другом бедро или плечо? GNM (Германская Новая Медицина), открытая в 1981 году немецким терапевтом доктором медицины Ryke Geerd Hamer, предлагает нам надежные научные ответы на эти вопросы.
.
     Немного справочной информации:Доктор Хамер объясняет болезнь как синхронное взаимодействие между психикой, мозгом и органом тела. Он обнаружил, что каждая болезнь вызывается событием, которое ловит нас врасплох. Он назвал этот опыт (событие) неожиданный шок конфликта, или СДХ (DHS) - синдром Дирка Хамера, в честь его сына Дирка, внезапная трагическая смерть которого инициировала у доктор Хамера собственный рак.
.
    По данным GNM, каждая так называемая болезнь имеет две фазы. В течение первой, активной фазы конфликта, мы чувствуем у себя (как правило, но есть и исключения!) холодные конечности, плохой аппетит и страдаем от нарушений сна. Если мы разрешили конфликт, то  мы входим в фазу восстановления или заживления. Это период, в котором психика, мозг и соответствующий орган проходят фазу восстановления, часто сопровождается усталостью, температурой (лихорадкой), воспалением, "инфекцией" и болью.
.
    Согласно GNM, именно мозг (актуальный паттерн реагирования мозга) имеет принципиальное значение в этом процессе. Доктор Хамер обнаружил, что в тот момент, когда  мы страдаем от СДХ, конфликт ударяет по определенной части мозга, оставляя след, который отчетливо видно на КТ-снимках сканирования мозга. Поскольку каждое реле в нашем мозге подключено к конкретному органу или ткани, которая управляется из пораженного участка мозга, то это реле отвечает за развитие опухоли, язвы, некроза, или функциональное нарушение в органе. То, как орган реагирует на конфликт - ростом или потерей ткани,  зависит от слоя (области) мозга, который управляет этим органом или тканью. Учитывая наши знания о развитии человека, доктор Хамер установил, что в течение нескольких миллионов лет эволюции каждый слой мозга был запрограммирован на определенные биологические реакции, которые обеспечили выживание вида. Например: если  млекопитающее или человек испытывает внезапный страх смерти, то клетки легочных альвеол сразу начинают размножаться, чтобы обеспечить большее поступление воздуха в лёгкие, чтобы кризис можно было пережить. Мы обычно называем это «рак легких». Так как каждый человек рождается с этими вековыми программами, GNM относится к ним как к «значимым Специальным биологическим  программам природы» (СБП или SBS), в явной оппозиции к термину «болезнь», который подразумевает расстройство  организма и ошибку природы.
.
    Путем систематического анализа многих КТ-снимков мозга больных остеопорозом, доктор Хамер установил, что костная ткань всегда  страдает, когда человек испытывает внезапное снижение самооценки. Такой конфликт самообесценивания может быть вызван  несправедливым замечанием на работе, в спорте или в школе или когда мы чувствуем себя без поддержки. Болезнь, старение или выход на пенсию обеспечивают множество ситуаций, которые могут вызвать потерю уверенности в себе. Место проявления симптомов всегда зависит от конкретного вида конфликта самообесценивания. Если мы чувствуем девальвацию в целом, вся спина будут затронута. Если мы чувствуем  девальвирование «ниже талии» (часто проблемы с партнером), то бедра будут страдать от последствий. Потеря самоуважения как в ситуации «Я плохой партнер» проявится на правом плече, предполагая, что человек правша (у левшей наоборот – на левом). Поскольку мозг играет такую важную роль в GNM, латеральная асимметрия является важным фактором для оценки ситуации.
.
    Слой мозга, который получает шок от конфликта самообесценивания, это внутренняя часть больших полушарий головного мозга (паренхима), которая управляет костями, сухожилиями, мышцами и другими тканями, которые буквально поддерживают и несут нашу самооценку. На уровне органа мы видим следующие изменения: в момент удара конфликта, каллус клетки в кости начинает уменьшаться, вызывая каверны и небольшие отверстия в кости (лакуны). Клинический термин для этого процесса декальцинации - остеопороз. Чем дольше длится конфликт, тем больше костной массы будет потеряно. Тем не менее, на данном этапе не существует реальной опасности перелома, так как надкостница (кожа, которая покрывает кость) по-прежнему обеспечивает стабилизирующую защиту. Как только мы восстановим нашу самооценку,  пробелы в костной ткани будут  пополнены и пораженная кость будет реконструирована. Отёк и опухоль, появляющийся в процессе восстановления кости, вызывает растяжение надкостницы, которое может быть очень болезненным. Когда тянется надкостница, кость теряет свою поддержку и легко ломается. Так что в процессе заживления  есть большой риск спонтанных переломов. После завершения восстановления кость становится гораздо сильнее, чем была раньше. Биологически этот процесс служит для укрепления костной ткани, которая пострадала в результате шока конфликта, так что в следующий раз, если мы пострадаем от СДХ этого типа, наш организм будет лучше подготовлен в этом месте.
.
    GNM предлагает недостающее звено, почему не у каждой женщины после менопаузы развивается остеопороз. Как отмечает гинеколог доктор Сьюзен Лав в своей книге, корреляция между потерей костной массы и дефицитом эстрогена является чисто гипотетической. Исследование доктора Хамера также показывает, что остеопороз не имеет ничего общего с гормональными изменениями, но вместо этого имеет много общего с потерей самооценки женщин в период постменопаузы. После того, как дети покинули дом, женщина часто чувствует себя больше никому не нужной. С изменениями, которые приходят с менопаузой, женщины просто не чувствуют себя как прежде. Их физическое, психическое и сексуальное поведение уже не то, что раньше. На данном этапе в жизни женщины её  самооценка очень уязвима.
.
    Заместительная гормональная терапия, регулярно предписываемая против потери плотности костной ткани, в свете недавних исследований  ставится под контроль новых данных (свои исследования по поводу серьезных побочных эффектов этой терапии были недавно обнародованы "Инициативой во имя здоровья женщины"). Работает ли заместительная гормональная терапия? Хорошо известно, что эстроген позволяет женщине выглядеть моложе и, следовательно, заставляет ее чувствовать себя более привлекательной. Это повышение эстрогена может просто делать свое дело, когда женщина решит  конфликт самообесценивания. Таким образом, это не эстроген как таковой улучшает здоровье костей, а действие гормона на психику женщины. GNM действительно предлагает нам многому (пере)учиться.
© 2006 Кэролайн Markolin, к.т.н.     www.learninggnm.com
Tags: GNM-общее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment