Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Category:

Икота. СБП для диафрагмы.

Диафрагма
.
    Диафрагма (Diaphragma) представляет собой куполообразную мышечно-сухожильную пластину толщиной 3-5 мм, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости. Она получает иннервацию из моторной коры головного мозга (двигательная функция) и из паренхимы больших полушарий (клеточный уровень). Хотя диафрагма состоит только из поперечно-полосатых мышц, она также получает управляющие импульсы и из ствола головного мозга - для непроизвольной (вегетативной) вспомогательной функции дыхания и кровообращения. (Мышца желудочков сердца является почти полным аналогом: непроизвольные движения  поперечно-полосатой мускулатуры сердца  с  основной иннервацией из моторной коры головного мозга).

Функции диафрагмы
.
- В качестве вспомогательной дыхательной мышцы диафрагма работает в основном непроизвольно (управляемая вегетативной нервной системой), но может также управляться сознательным усилием, например, чтобы сделать глубокий вдох или задержать дыхание.

- В качестве вспомогательной части системы кровообращения диафрагма помогает «правому» сердцу во время аспирации венозной крови от большого круга кровообращения (= напорно-всасывающий насос). Левая половина диафрагмы имеет здесь  большее значение, т.к. её правая часть имеет ограниченную возможность для перемещения из-за того, что под ней находится печень.

- При родах, дефекации и опорожнении мочевого пузыря человек сознательным усилием опускает диафрагму вниз с целью повышения внутрибрюшного давления.

Спазм диафрагмы

Биологический конфликт 
.
   Конфликт перенапряжения, конфликт предательства: диафрагма часто в этом конфликте функционально объединяется с сердечной мышцей, т.е. диафрагма реагирует на конфликты, связанные с сердцем.
.
   Конфликт только для одной диафрагмы:  «не хватает воздуха», «не могу вдохнуть» или «не могу выдохнуть», а также «не могу вытолкнуть (исторгнуть) что-либо из себя».  В переносном смысле: «У меня не осталось воздуха!», «Мне перекрыли дыхание!», «Я должен сделать глубокий вдох!», «Мне нужно вытолкнуть что-то из себя!» и т.п.

Активная фаза конфликта   (СА-фаза)
Мышечный паралич, ограничение иннервации или функциональное ограничение.

Биологический смысл
Притвориться мёртвым, замереть, сделать дыхание незаметным.
 .
Примеры
.
  - 4-летний мальчик падает с кресла во время игры. Из-за сильного испуга он начинает кричать и плакать, захлёбываясь слезами - он не получает достаточно воздуха. = Конфликт  «не могу дышать, не хватает воздуха». Ночью  и на следующий день маленький пациент приходит к исцелению: он спит на диване под наблюдением своих родителей, когда родители замечают, что ребёнок посинел на короткое время = краткая остановка дыхания в момент эпикризиса - спазм диафрагмы. Также ребёнок поджимает левую ногу, и всё его тело сжимается = эпикризис фазы восстановления после разрешения двигательного  конфликта из-за падения с кресла. На следующий день ребёнок полностью приходит в норму.
.
  - 53-летняя пациентка, имеющая двух взрослых детей 28 и 26 лет, страдает около 25 лет от своеобразного симптома,   который врачи традиционной медицины не могут понять: несколько раз в неделю в состоянии покоя, особенно в ночное время, она ощущает под левой частью грудной клетки резкие, схваткообразные боли, которые проходят через желудок в грудной отдел позвоночника. Во время этих приступов женщина может дышать только наполовину. Пациентка также описывает, что она не может  после таких приступов некоторое время  мочиться и испражняться, потому что не может  создать достаточное давление в брюшной полости.

История конфликта: рождение первого ребёнка (сына) было трудным, но, благодаря опытному врачу всё в итоге проходит хорошо: женщина пытается родить самостоятельно, но когда у неё не это не выходит, врач сильно нажимает своими коленями на верхнюю часть её живота и помогает ей «выдавить» ребёнка наружу. – Рождается здоровый ребёнок.

Через два года при рождении дочери роды проходят схожему сценарию: роженица слишком слаба, чтобы «выжать» ребёнка. Ребёнок застрял в родовых путях. Пациентку просят тужиться сильнее, но она слаба и отказывается: «Я не могу, я причиню ребёнка вред!» = Конфликт  не могу «выдавить» ребёнка из себя. Пациентка просит привести того врача, который помог ей в первый раз, но его нет в больнице. Женщине делают множественные эпизиотомии, вытаскивают ребёнка, но теряют при этом много времени - ребёнок получает необратимые повреждения и становится инвалидом. Всякий раз, когда женщина видит свою дочь, она вспоминает её рождение. = Зависший конфликт.

После 25 лет страданий женщина обращается к терапевту GNM. После нахождения корреляции симптома и событий из прошлого, женщина понимает, что сегодня «всё в порядке», тем более, что её теперь уже 26-летняя дочь с лёгкой степенью инвалидности является её большим  «сокровищем». После консультации  пациентка имеет в течение пяти дней несколько очень сильных приступов спазма диафрагмы - финальный эпикризис в фазе восстановления – но это окупает избавление от  25-летнего мученичества.

Фаза восстановления (PCL-фаза)
Восстановление иннервации.

Эпикризис
Эпилептический приступ = спазм диафрагмы. Происходит в основном в ночное время или в состоянии покоя. Видимые подёргивания на верхней части живота. В связи со спазмом диафрагмы дыхание становится поверхностным -> пароксизмальная одышка, гипоксия, синюшный  цвет кожи (цианоз).

Примечание. Диафрагма может также реагировать на конфликты для сердца (сильного физического переутомления, конфликт предательства со стороны близкого человека и т.п.)  -> апноэ или затруднённое дыхание в эпикризис  фазы восстановления для сердечной мышцы.

Икота (Singultus)

Та же самая СБП (см. выше)
.
    Икоту вызывает неожиданное несогласованное «фиксирование» диафрагмы в одном положении, после чего она резко освобождается с сильным движением вниз. В связи с неожиданным всасыванием порции воздуха в горле  «закрываются»  голосовые связки, что и приводит к  икоте.
.
    Происходит это в эпикризис - при эпилептическом приступе = спазм диафрагмы  в фазе восстановления после разрешения моторного (двигательного) конфликта для диафрагмы,  с сильным «прогоном» воздуха через гортань и голосовые связки.

Примеры

- Кто-то пьёт так жадно, что «забывает» о дыхании и возникает недостаток кислорода = Конфликт «не получаю  достаточно воздуха».

- Кто-то говорит во время бега со своим партёром по пробежке. = Конфликт «не получаю  достаточно воздуха».

- 47-летняя женщина планирует большой праздник со всеми родственниками к 80-летию своего отца. Она должна координировать свои действия с двумя своими братьями и сёстрами, что доставляет ей большую трату нервов и сил. Наконец, всё организовано, и все с нетерпением ждут праздника, который состоится через 6 недель. Однажды пациентка разговаривает по телефону со своим отцом, и он заметил, что это не такой уж и праздник, и что может быть вообще не стоит всё это организовывать. Пациентка теряет дар речи и у неё буквально останавливается дыхание! = Конфликт «не получаю  достаточно воздуха». К счастью, она проговорила это всё со своими родственниками. Когда через полчаса отец перезванивает и говорит, что всего-навсего хотел пошутить, женщина получает сильную икоту, которую она никогда раньше не испытывала!

Самотерапия при икоте
Поддерживайте нормальное дыхание, вдохните глубоко несколько раз (гипервентиляция) или покашляйте, чтобы привести диафрагму обратно в  «правильный ритм» движения. Также хорошо помогают несколько глотков холодной воды или воды с лимоном (кислое), или проглотить столовую ложку сахарного песка (механическое раздражение пищевода), вдыхание раздражающих эфирных масел (камфора, мята и др.) - эти меры приводят к вегетативной перенастройке, к «перезагрузке» частоты диафрагмальных сокращений.

Боль в боку (покалывание) при физической нагрузке

Та же самая СБП (см. выше)
.
     Главная причина – приём пищи перед спортивной тренировкой или физической нагрузкой. Поскольку желудок и кишечник находятся непосредственно под диафрагмой, то при их заполнении у неё меньший предел движения вниз. -> Ограничение вспомогательной дыхательной функции диафрагмы. -> Запуск диафрагмальной СБП. Люди со слабой мускулатурой (и слабой соединительной тканью), вероятно, также имеют слабую диафрагму, которая быстро теряет свой «предел мощности» движения.

Самотерапия

Силовые тренировки, особенно «мышечного каркаса» тела, обращая внимание на осанку и напряжённость. Дыхательные упражнения. Не принимать пищу непосредственно перед тренировкой или физической нагрузкой. Во время занятий спокойно и глубоко дышать, не разговаривать.


Диафрагмальная грыжа

Та же самая СБП (см. выше) – увеличивает вероятность тяжёлых последствий после механических травм или несчастных случаев.
.
    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (параэзофагеальная, диафрагмальная грыжа) образуется при смещении в грудную полость анатомических структур, которые в нормальном положении размещаются под диафрагмой – абдоминального отрезка пищевода, кардиального отдела желудка, петель кишечника.

Терапия и самотерапия

Конфликт или треки должны быть найдены, реально разрешать конфликт (убирать действие треков),  чтобы СБП завершилась! Избегание рецидивов и попадания на треки!

Тренировка дыхания (напр. Йога), силовые тренировки, особенно «мышечного каркаса» тела.

При необходимости показана операция.
.
.


 
Tags: GNM-общее (органы), GNM-описание_случаев (легкие)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments