Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Category:

Кровотечение из носа

.
     Кровотечение из носа - штука очень распространенная, ей в равной мере подвержены и дети и взрослые. Когда у кого-нибудь из носа ни с того, ни с сего обильно начинает течь кровь, пачкая одежду, это может напугать кого угодно. Если кровь течёт у ребёнка, это страшно вдвойне; на родителей, которые приводят ребенка с повторяющимися кровотечениями к врачу, бывает жалко смотреть .
 .
ЧТО ДЕЛАЕТ ВРАЧ
.
   1. Ищет место, откуда идёт кровотечение.
  Чаще всего это так называемая зона Киссельбаха - небольшой участок на передних отделах перегородки носа, где под слизистой оболочкой расположены множество кровеносных капилляров. Эти капилляры не простые - они представляют собой конечные веточки внутренней (питающей головной мозг) и наружной (питающей лицевые ткани) сонных артерий. Надо сказать, что такое расположение капилляров бывает очень кстати - именно через них при гипертоническом кризе происходит сброс крови, своеобразное естественное кровопускание, которое спасает гипертоника от почти неизбежного инсульта. Из-за того, что источник кровотечения расположен столь близко, даже небольшое по объему кровотечение выглядит весьма впечатляюще.
.
Нос 1
.
2. Назначает обследования - контроль артериального давления и анализ крови на свертываемость. На самом деле повышенное артериальное давление чаще имеет значение, если кровотечения регулярно повторяются у взрослого пациента; у детей проблемы, приводящие к стойкому повышению артериального давления (синдром Кушинга, хронические заболевания почек) проявляются гораздо раньше, чем родители начинают жаловаться на постоянные кровотечения из носа. Нарушения свертываемости крови характеризуются большими объемами кровотечения - 200-400 мл (чтобы иметь представление о таком объеме кровотечения представьте себе, что например, полотенце для лица, которое вы прижимаете к кровоточащему носу, полностью пропитывается кровью за несколько минут).
.
3. Прижигает кровоточащий участок перегородки носа. На самом деле в арсенале врачей масса способов прекращать кровотечения из носа хирургическим путем - это прижигания слизистой оболочки ляписом (2-10 % раствором нитрата серебра), прижигания электрокаутером или лазерным излучением, фрагментация сосудов Киссельбахова сплетения (множественные надрезы на слизистой оболочке перегородки), ультразвуковая хирургия, когда кровоточащий участок слизистой оболочки вместе с сосудами просто "смывается" ультразвуком.
 .
КАК ОСТАНОВИТЬ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА
.
    Если возникло кровотечение из носа, не нужно просить запрокинуть голову назад - в этом случае кровь просто потечет в глотку, что в конце концов может привести к приступу рвоты (надо ли говорить, что рвота на фоне кровотечения может напугать еще больше?). Проще наклонить голову пострадавшего вперед –  по крайней мере, так вы увидите, что кровотечение прекращается.
.
    Тампонируем нос. Тампоны в нос действительно способны кровотечение остановить. Но сухие тампоны или вата сами могут пропитаться кровью, прилипнуть к кровоточащему участку, и при попытке их извлечь кровотечение возобновится. Лучше всего будет смочить ватный тампон раствором перекиси водорода или обыкновенными сосудосуживающими каплями в нос - это вызовет спазм сосудов и кровотечение остановится быстрее.
.
    Размер тампона должен быть достаточно большим, чтобы тампон не просто впитывал кровь, а пережимал бы кровоточащие сосуды (правильный размер тампона это когда плотно скрученный кусочек ваты оттопыривает край ноздри и в нос помещается с трудом). И не старайтесь засунуть тампон в нос как можно глубже - во-первых, кровоточащий участок слизистой оболочки находится в самом-самом преддверии носа, а во-вторых, тампон рано или поздно придется извлекать.
.
Что делать, если под рукой нет ничего?
.
    Высмаркиваться - это вызовет спазм сосудов носа и вполне может остановить кровотечение.
Зажать нос пальцами - механическое пережатие сосудов в течение 3-4 минут приведет к остановке кровотечения. Приложить холод к носу.
 .
ПОЧЕМУ ХИРУРГИЯ НЕ ПОМОГАЕТ
.
    Самая частая причина повторяющихся кровотечений из носа - не расширение сосудов на перегородки носа, а эрозия слизистой оболочки над этими сосудами, когда над тем самым Киссельбаховым сплетением слизистой оболочки просто нет. Такое бывает после перенесенного ребенком (да и взрослым) банального ОРВИ, когда вирусы повреждают слизистую оболочку носа. А из-за повторяющихся инфекций или просто плохого качества воздуха такая ситуация может сохраняться месяцами. Прижигать этот участок в надежде на то, что кровотечения прекратятся, чаще всего просто не нужно. Любое хирургическое воздействие лишь углубит дефект слизистой оболочки.
.
Что же тогда делать? Самый простой способ лечения повторяющихся кровотечений из носа - помочь зарасти возникшей эрозии слизистой оболочки. Наиболее эффективные средства для этого - ранозаживляющие мази в нос, такие как Солкосерил (лучше использовать "глазной" вариант этого средства) или метилурациловая мазь, которую можно купить в каждой второй аптеке, не считая каждой первой. Стандартный курс лечения такими средствами - 10-14 дней.
.
С  точки зрения Биологических Законов
.
    Цитата из текста выше: «Самая частая причина повторяющихся кровотечений из носа - не расширение сосудов на перегородки носа, а эрозия слизистой оболочки над этими сосудами, когда над тем самым Киссельбаховым сплетением слизистой оболочки просто нет.» - говорит о том, что врачи понимают основную причину возникновения кровотечений – изъязвление слизистой оболочки носа. Но вот причина этих изъязвлений им видится в  «…ОРВИ, когда вирусы повреждают слизистую оболочку носа, … повторяющихся инфекциях или просто плохом качестве воздуха…». Да, снова «злые вирусы, инфекции и неправильный воздух».
.
   Согласно Систме Биологических Законов причина изъязвления слизистой носа – активный конфликт, связанный с носом, содержание которого – либо собственно неприятный запах или даже «зловоние» - как реальное, так и метафоричное («эта ситуация плохо пахнет!»),  либо механическая причина с «треками» (что-то попало в нос – как в этом случае), либо ситуация, где нужно «принюхиваться, чтобы как можно раньше почуять опасность или врага».
.
    При единичных конфликтах кровотечение может возникнуть (да и то – не всегда) в фазе восстановления, после разрешения конфликта, когда язвы слизистой зарастают, в этом случае  возникает и отёк слизистой носа, и имеется зуд, т.к. слизистая носа соответствует схеме чувствительности "наружной кожи" (СНК), т.е. теряет чувствительность в активной фазе конфликта (и в эпи-кризисе), и даёт повышенную чувствительность (зуд) в фазе восстановления. Из-за зуда это состояние часто рассматривается как аллергический ринит.
.
   В случае же повторяющихся рецидивов конфликта (или попадания на треки), слизистая может не успевать восстанавливаться полностью, когда человек снова и снова возвращается в активную фазу конфликта, и слизистая просто истончается – в этом случае кровотечения (повторяющиеся в т.ч.) могут быть и в активной фазе, когда зуд (чувствительность) отсутствует. При этом, если человеку необходимо «убежать от плохо пахнущей ситуации», у него повышается и давление, что ещё больше усугубляет ситуацию, делая кровотечение более сильным.
.
    Выход, разумеется, никак не в том, чтобы «прижигать или удалять». Выход – разрешить конфликты, убрать треки, изменить ситуацию или своё к ней отношение. Биологические Законы для этого и открывали :)
 .
Использованы материалы отсюда:   http://ivleskov.ya.ru/replies.xml?item_no=2897
.
Будьте здоровы!

Tags: GNM-общее (органы), gnmpro
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments