Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Category:

Две медицины (записки врача)

.
Ирон Мэн или человек Да Винчи?
.
     Не многие знают, что в Японии древнюю исконную медицину называют традиционной, поскольку она соответствует традициям врачевания, а современную «научную медицину» называют официальной. В чем разница?
.
    Малые причины иногда приводят к серьезным последствиям. Например, вследствие того, что человек делает разными ногами неодинаковой длины шаги, возникает опасность заблудиться на пересеченной местности. Если нет компаса. Шаг за шагом, сворачивая совсем чуть-чуть, путешественник вместо дороги к дому начинает идти в противоположном направлении. Похожая история случилась, на мой взгляд, с одной из базовых социальных дисциплин человечества — медициной. Современная медицина придерживается принципов прямо противоположных изначальным взглядам древних медиков. Авиценны, Гиппократа, Галена, Парацельса, Мудрова, Пирогова и многих других докторов древности и современности.
.
     Что значит для такой дисциплины как медицина развернуться в противоположную сторону, поменяв все основные принципы? Латинский глагол “medeor” означает «исцеляю». «Исцеляю» - делаю целым! В самом названии этой отрасли человеческих знаний заложена и суть болезни, и суть лечения. В буквальном переводе «медик» — означает «целитель», делатель целым!
.
     Даже этого слова избегают современные врачи, они не хотят быть целителями. И не умеют. Все студенты отечественных мединститутов знают знаменитую фразу доктора Мудрова: «Лечить надо не болезнь, а больного!». Я приведу в этом тексте полное высказывание этого знаменитого медика: «Не должно лечить болезни по одному только её имени, - писал Мудров, - не должно лечить и самой болезни, для которой часто мы и названия не находим, не должно лечить и причин болезни, которые часто ни нам, ни больному, ни окружающим его неизвестны, а должно лечить самого больного, его состав, его органы, его силы... Вот вам вся тайна моего лечения».
.
     Кто сейчас так поступает?! В современной официальной медицине в принципе нет специалистов, обладающих целостным видением пациента. Разделено всё. Отдельно лечится сознание, отдельно - тело. Само тело также разделено на детали и есть специалисты по отдельным деталям. «Односторонний специалист есть либо грубый эмпирик, либо ученый шарлатан», - утверждал другой великий доктор Пирогов.
.
А где нужны грубые эмпирики, где нужны знания, а не интуиция, где стандартизация важна, более того необходима? Только при ремонте машин. Узкая специализация механиков оправдана. Машина в отличие от человека состоит из самостоятельных агрегатов. Её можно безо всякого ущерба разобрать на эти агрегаты, а сами агрегаты разобрать на детали. Потом всё снова собрать. И машина от этого никак не пострадает. Более того, специалисту по двигателям не обязательно разбираться в подвеске. Да и участие хозяина машины в ремонте совсем не обязательно, и уж тем более не важно вникать в устройство машины. Его главная задача - вовремя приезжать на техосмотр и оплачивать ремонт и расходные материалы. Вот идеал механистической медицины.
.
     Всякий грамотный механик в ходе ремонта может хотеть подправить конструкцию, ведь любая машина несовершенна. А человек? Совершенен ли человек? Глазами механика — он сделан из слишком слабого материала. Ненадёжно как-то. На территории мединститутов начинают появляться церкви. Видимо, чтобы напоминать фразу из Писания: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его...». Пытаться изменить образ Божий, вместо того чтобы постичь его — мягко говоря, самонадеянно. Но как обычно в официальной медицине – церковь-то построили, но для формальных целей. Эмпирически, а вдруг поможет. Когда часто говорю следующее: «Любая проблема, в том числе и болезнь  -  это просто свернутые крылья. Пусть Ваши всегда будут расправлены».
.
    Для тех, кто придерживается материалистических позиций и заменяет слово «Бог» словом «природа», есть высказывание великого античного доктора Галена: «Первая обязанность врача заключается в том, чтобы не вредить своими руками, не мешать естественному целебному действию природы» ( в GNM – тот же самый принцип! – Е.М.)
.
     Если поломанную машину оставить без присмотра — сама она не починится, природа её разрушит. Без механика. С людьми всё иначе. То ли Бог, то ли природа стремятся исцелить человека. Вернуть ему утраченное целое состояние. Единство его ума, души и тела. Поскольку цельность — это естественное состояние, природное. Божественное.
.
     Разделённость — это и есть болезнь. В этом случае разделяющая медицина — больная медицина. Я опубликовал на закрытом медицинском портале статью под названием “Cura te ipsum.” («Исцели себя сам» - латинское крылатое выражение). Статья была посвящена тому, что современная официальная медицина давно и тяжело болеет. Ни один (!) из комментировавших мою публикацию медиков не возражал против этого утверждения. Обсуждался лишь вопрос о возможности её исцеления.
.
     Трудно сказать, как и почему современная официальная медицина стала своей противоположностью. Предполагаю, что так же как с путешественником в лесу, это происходило шаг за шагом. Шаг за шагом вместе с механизацией всей человеческой жизни происходила и механизация социальных институтов. Дух изначальной медицины оказался потерян. Осталась одна пустая форма.
.
     Медицина, которая не употребляет понятия дух и душа — неизбежно вступает в противоречие и с духом, и с душой. «Душа человека есть руководящее начало его тела», - утверждал Гален. Если медицина не принимает это утверждение — она неизбежно путается подменить собой душу человека, стать руководящим началом его тела.
.
    Понимая принципы взаимосвязи физического и психического, не трудно помогать исцелению. Есть пример, который я люблю приводить. Когда моему сыну было десять лет, он подошел ко мне и спросил:

- Папа — почему у меня болит горло.
- Сожми сильно руку в кулак, - сказал я и подержи сжатой весь день, - что произойдет?
- Я и пяти минут не могу вытерпеть — кулак начинает болеть.
- А когда у тебя напрягается горло?
- Когда я обижаюсь, - ответил сын.
- У тебя есть еще вопросы?
- Я все понял папа.
 .
     После этой беседы мой сын начал осознанно относиться к своему горлу и прояснять отношения по мере необходимости. Больше ни мне, ни ему не потребовалось возвращаться к этому разговору.
.
      Чтобы так поступить, не нужно говорить ребенку: «Открой рот», и зачем-то рассматривать его гланды. Достаточно видеть человека и его жизнь в целом. Достаточно увидеть. Только механику, если заглох двигатель, нужно лезть под капот. Спросить не у кого. У машины нет своего сознания. Но у человека оно есть!
.
     Скажите мне кто-нибудь, каким же слепым безумцем надо быть, что вместо того, чтобы помочь ребенку выяснять отношения — удалять ему гланды?! Зачем? Конечно, если убрать всё тело — оно болеть не будет. Но это и есть смерть. Воистину согласен с Пироговым: «Хирургия- позор для медицины, она должна быть только экстренной, медицина должна быть терапевтической.»
Такая, как в этом случае, хирургия и есть позор немыслимый, поскольку удалённые гланды никак не помогают ребенку. Его обида не исцеляется, а единственное, чему его учит вся история — лучше молчи о своих проблемах, не то хуже будет.
.
      Вот классический послужной список одного из моих пациентов. После того, как ему удалили гланды, начался миокардит, во время лечения миокардита началась поливалентная аллергия на лекарственные препараты, которая медленно и верно перешла в бронхиальную астму. В народе говорят «Обида душит». С точки зрения врачей-механиков — это всё разные болезни, которые должны лечить разные специалисты. Как можно быть настолько слепым и не видеть, что все четыре диагноза на самом деле одна история?Совсем не древние, современные российские медики из Санкт-Петербурга М.В. Коркина, В.В. Марилов в современном институтском учебнике пишут о том, что непонимание психосоматической природы заболеваний: «...наносит моральный ущерб "всей системе здравоохранения, дискредитируя в глазах больного и его семьи, его друзей и сотрудников по работе всю медицинскую теорию и практику».
.
      Почему одни видят, а другие нет? На мой взгляд, видят все, просто одни честны, а другим так удобнее. Не зря есть народное выражение: «Существует три типа врачей: врач от Бога, врач— «Ну, с Богом..», и врач — «Не дай Бог!». О том, чем думают родители ребенка, которого так лечат, я помолчу. Не об этом статья. Смею вас заверить, все остальные медицинские диагнозы устроены подобным образом. Как говорил мой папа: «Помощь дурака — страшнее врага».
.
     В завершение этой статьи приведу свой собственный афоризм, которым пользуюсь для объяснения принципов истинной медицины: «Не нужно бороться с болезнями. Их нет. Это миф, придуманный системой официальной медицины для оправдания своего существования. Любой Доктор имеет дело не с болезнями, а с человеком, не понимающим, как самим собой пользоваться».
.
      Вот, собственно, и всё. Тему можно продолжать бесконечно долго. Единственное, что лично меня волнует — может быть, я ошибаюсь, и за тысячи лет своей истории у людей отпало желание быть живыми? Может быть, действительно идеал развития современного человека бездушный, бессердечный и бессмертный Ironman (в латинской транскрипции звучит как ИронМэн — ироничный человек) на могиле которого, если его всё же не разбабахает случайный метеорит, можно будет с чистой совестью написать: «Никогда не жил…»
.
Вячеслав Гусев.  Отсюда -  http://idi.in.ua/pages.php?key=2med
.
.
Tags: GNM-против
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments