Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Соль, боль и GNM

.
Лучшее лекарство от всех недугов — солёная вода. Пот, слёзы и море...
.
     В познании реального мира мелочей не бывает. Даже обычная соль может поведать нам о многом. Нужно только внимательно всматриваться и вдумываться в то, что лежит прямо перед нашими глазами...
.
    Потребление соли это вовсе не прихоть гурманов. Она жизненно необходима человеку. Наша суточная потребность - 5…10 грамм. Если потребление прекратить, то наступают неминуемые последствия в виде упадка сил, нервных заболеваний, проблем с пищеварением, хрупкости костей, отсутствия аппетита, и, наконец, смерти. Это потому, что недостаток соли организм восполняет извлечением её из других органов и тканей, т.е. разрушением костей и мышц.
.
    Оптимальная солёность крови человека приблизительно равна 1% (точнее 0,89%).  Но кровь – это межклеточная жидкость, а как же обстоят дела с внутренней жидкостью клетки? Оказывается, минеральный состав (солёность) внутри клетки всегда отличается от внешней среды. И резко отличается – в крови очень много ионов натрия (+Na) и мало ионов калия (+K), а в клетке всё наоборот.
.
   Пресноводные и сухопутные организмы сейчас находятся в постоянном состоянии нехватки соли, а морские организмы в состоянии её катастрофического избытка. Это большая проблема, и она решается каждым видом самостоятельно, как уж получилось. В рамках статьи совершенно невозможно описать всё многообразие попыток выживания в этих экстремальных условиях. Кому интересно углубиться в этот интереснейший вопрос, тот может ознакомиться с работой "Осморегуляция и влияние солёности".
.
    Но давайте разберёмся с осмотическим давлением и его ролью в выживании организмов.
.Read more...Collapse )
.
Tags: GNM-общее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal