Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Исторические параллели

.
     Читаю интересную книгу – «Краткая история {почти} всего на свете» Билла Брайсона. Занятные исторические параллели обнаруживаются с открытием и признанием GNM.
 .
История про свинец
Из главы 10

[…] В 1921 году сотрудник «Дженерал моторс рисёрч корпорейшн» изучал соединение, называющееся тетраэтилсвинец, и обнаружил, что оно значительно снижает вибрацию или стук двигателя внутреннего сгорания.
.
   Хотя уже было широко известно, что свинец опасен, в первые годы XX века его можно было обнаружить во всевозможных предметах потребления – продукты питания упаковывались в банки, запаянные с помощью свинцового припоя, вода хранилась в лужёных свинцом банках, арсенатом свинца в качестве пестицида опрыскивали фрукты, свинец даже входил в состав  тюбиков с зубной пастой. Едва ли можно было найти тогда изделие, которое не вносило бы каплю свинца в организм потребителя, однако ничто не могло сравниться по масштабам и длительности применения с добавлением его в моторное топливо.
.

.
    Свинец – это нейротоксин, в больших количествах он может привести к необратимому поражению мозга и центральной нервной системы. Среди множества проявлений отравления – потеря зрения, бессонница, почечная недостаточность, потеря слуха, рак, паралич и судороги. В самой острой форме интоксикация проявляется в виде внезапных галлюцинаций, страшных как для пострадавших, так и для свидетелей. Как правило, они заканчивались комой и смертью. (посмотрите сюда - http://fillum.livejournal.com/25408.html )
.
С другой стороны, свинец легко добывать и обрабатывать, и страшно выгодно производить в промышленных масштабах – а тетраэтилсвинец действительно устраняет стук в двигателях. Так что три крупнейшие американские корпорации – «Дженерал моторс», «Дюпон» и «Стандарт ойл оф Нью-Джерси» создали совместное предприятие, названное «Этил газолин корпорейшн» с целью производства такого количества тетраэтилсвинца, какое мир был готов купить, и это оказалось потрясающей сделкой. Они назвали свою добавку «этилом», что звучало привлекательнее, чем токсичный «свинец»,  и 1 февраля 1923 года запустили её в широкое применение, более разнообразное, чем представляло большинство потребителей.
.
    Почти сразу у рабочих на производстве стали появляться неустойчивая походка и нарушения психики – ранние признаки отравления. Также почти сразу «Этил корпорейшн» стала следовать практике спокойного, но твёрдого отрицания, которая успешно служила ей десятки лет. Когда у персонала одного из  заводов стали проявляться необратимые галлюцинации, представитель компании успокоил репортёров: «Они, вероятно, тронулись рассудком, потому что слишком напряжённо работали». Однако временами замять инциденты было невозможно – особенно в 1924 году, когда всего на одной плохо вентилируемой установке за несколько дней погибли пять рабочих и ещё тридцать пять навсегда остались жалкими развалинами.
.
     В конце 1940-х годов, учёные обнаружили, что свинец накапливается в атмосфере и очень опасен. Один из них, аспирант Чикагского университета Клэр Паттерсон (применяя новый тогда метод измерения изотопов свинца в горных породах, он пытался определить возраст Земли) обнаружил, что до 1923 года в атмосфере Земли почти не было свинца, а после  этого уровень его содержания неуклонно и опасно пополз вверх. Делом его жизни стало добиться полного удаления свинца из бензина. Он стал постоянным и зачастую суровым критиком промышленного производства свинца и стоящих за этим интересом.
.
    Кампания  оказалось дьявольски трудной. «Этил» был мощной глобальной корпорацией  и имела много высокопоставленных друзей. Паттерсон вдруг обнаружил, что средства на его научные исследования либо отозваны, либо выделяются с огромным трудом.  Американский институт нефти расторг с ним контракт на исследования, Служба здравоохранения США, считавшаяся беспристрастным правительственным органом, тоже. По мере того, как Паттерсон становился помехой для своего научного заведения, должностные лица свинцовых компаний частенько нажимали на попечителей Калифорнийского технологического института с целью заставить его замолчать или уйти.  Руководство «Этила» предлагало пожертвовать средства на содержание в институте кафедры, если  «Паттерсона уйдут». Дошло до абсурда, когда его, бесспорно, самого видного эксперта Америки по атмосферному свинцу, в 1971 году вывели из комиссии по вопросам свинцового загрязнения Национального научно-исследовательского совета.
.
    Надо отдать должное Паттерсону, он остался твёрд в своих убеждениях. И в конечном итоге его усилия привели к принятию «Закона о чистом воздухе» 1970 года, а в 1986 году – к полному изъятию из продажи в США этилированного бензина. Почти сразу содержание свинца в крови американцев упало на 80% (ссылки на источник – в книге).  Удивительно, что, насмотря на поразительную токсичность, свинцовый припой применялся в ёмкостях для продуктов питания аж до 1993 года…
.
    Что касается «Этил корпорейшн», то она всё ещё процветает. Ещё в 2001 году «Этил» продолжала утверждать, «что исследования не подтвердили, что этилированный бензин представляет опасность для здоровья человека или окружающей среды». На её сайте в истории компании нет упоминания об изобретателе тетраэтилсвинца, а просто содержится ссылка на первоначальный продукт, содержащий «определённые химические соединения». «Этил» больше не производит этилировнный бензин, хотя согласно отчётам компании за 2001 год продажа тетраэтилсвинца в 2000 году всё ещё приносила ей 25,1 миллиона долларов, что даже больше, чем в 1999 году (24,1 миллиона), но меньше, чем в 1998 (117 миллионов). В своём отчёте компания заявляет о решимости «максимально увеличить поступления от продаж тетраэтилсвинца, применение которого в мире продолжает постепенно сокращаться». До сих пор «Этил» сбывает тетраэтилсвинец по всему миру… […]
 .
     Аналогия Паттерсона и Хамера практически полная - Хамеру предлагали отречься от своих выводов, а когда он отказался - отобрали медицинскую лицензию, подвергли преследованию, посадили в тюрьму, ему пришлось уехать фактически в изгнание в другую страну.
.
    Современные производители отравы для онкобольных если и отличаются от «Этил корпорейшн», то только гораздо большими масштабами производства  и тем, что имеют тактику не «спокойного, но твёрдого отрицания», а агрессивного убеждения в пользе их отравы (тот самый Абсурд) и жестокого подавления всякого инакомыслия на уровне официальных структур. Да и производить химию в промышленных масштабах тоже очень выгодно, да ещё и брать деньги за её использование на людях.
.
.
Земля движется
.
    Из главы 12 «Земля движется». Это не столь «кровожадная» история, но она показывает, как трудно бывает специалистам, учёным, профессионалам принят новую теорию взамен явно нежизнеспособных прежних.
.

.
[…] Мы сегодня знаем, что так называемые тектонические плиты Земли – движутся. Но практически до середины ХХ века про это никто не додумался. Было много нестыковок в науке о строении Земли, которые так или иначе должны были быть разрешены. Многие учёные-геологи того времени подвергали уничтожающей критике мысль о том, что материки движутся. Даже видимое сходство очертаний некоторых континентов не воспринимались ими в этом ключе. Однако другие учёные, думая над очевидными нестыковками, думали в этом направлении. Ещё в начале ХХ века была выдвинута теория, согласно которой все материки когда-то существовали как единая масса суши, которую назвали Пангеей, после чего она раскололась и материки отплыли друг от друга.  Эта теория быстро стала предметом дискуссий, но даже тогда все соглашались с тем, что материки двигаются, но не в стороны, а вверх-вниз (вертикальное перемещение, известное как изостазия, лежало в основе геологических представлений на протяжении поколений (!!!), хотя ни у кого не было действительно надёжной теории, объясняющей, почему и как оно происходит).
.
    Такие новые радикальные представления в принципе ставят под сомнения самые основы науки (в данном случае -  геологии)  - а это не  лучший способ вызвать симпатии аудитории. (Геология - сравнительно молодая наука, и новые теории в ней встречают такое сопротивление, что говорить о медицине!!!) Сам по себе такой вызов был бы воспринят достаточно болезненно, даже если бы он исходил от геолога. Но автор новой теории был метеорологом (подумать только – предсказатель погоды!), к тому же не имел геологической подготовки, да ещё был немцем (время действия – после окончания первой мировой войны) – сплошь неполноценность, которую не скроешь. Так что геологи приложили все усилия, чтобы отмахнуться от представленных доказательств и умалить важность этих предположений.
.
    Геологов оправдывает тот факт, что при том уровне знаний правдоподобного объяснения того, что приводило в движение эти огромные материки, не находилось.  В 1944 году вышел широко известный и авторитетный учебник «Начала физической геологии», в котором была изложена теория дрейфа континентов, основные положения которой признаны и сегодня. Для того времени эта теория была довольно радикальной и широко критиковалась, особенно в США, где противодействие теории дрейфа продолжалось дольше, чем где-либо.  Там один обозреватель не на шутку беспокоился, что автор учебника изложил свои доводы настолько ясно и убедительно, что студенты действительно могут ему поверить.
.
   Правда, в других странах новая теория получила устойчивую, хотя и осторожную поддержку. В 1950 году голосование на ежегодном собрании Британской ассоциации содействия развитию науки показало, что около половины присутствующих к тому времени стали сторонниками идеи дрейфа континентов (позднее на эту цифру ссылались как на свидетельство прискорбных заблуждений британских геологов).  В США же большая часть американского научного сообщества придерживалось убеждения, что материки всегда занимали нынешнее положение и что особенности их поверхности можно приписать каким-то другим факторам, а не горизонтальным перемещениям.
.
   Интересно, что геологам нефтяных компаний много лет уже было известно, что если хочешь найти нефть, то нужно учитывать именно такие поверхностные перемещения, которые предполагаются в современной тектонике плит. Но геологи-нефтяники не писали учёных статей; они просто находили нефть. […]
.
   И опять – очевидное сходство с делами вокруг GNM.  «Один обозреватель не на шутку беспокоился, что автор изложил свои доводы настолько ясно и убедительно, что студенты действительно могут ему поверить» - это, пожалуй, основное беспокойство у противников GNM сегодня. И если геологов середины прошлого века оправдывает недостаточный уровень знаний на тот момент, то современных врачей, ставящих препоны новому знанию, не может оправдать ничто.
.
  Теория доктора Хамера проста, и тем – красива. Простые вещи – работают безотказно. Красивые вещи работают лучше громоздких (посмотрите на количество названий болезней в современной онкологии в частности, и во всей медицине в целом). Доктор Хамер – доктор, а не метеоролог, случайно заглянувший в чужую науку. GNM неоднократно подтверждалась разными университетами мира с соответствующими официальными заключениями правоты выводов Хамера - найти эти официальные документы не составляет труда тем, кто этого хочет. Этот блог не для доказательства правильности Германской новой медицины, а просто для рассказа о ней.
.
    Кроме того, GNM способен понять  любой человек, хотя бы закончивший среднюю школу, и не только понять, но и применить её в своей собственной жизни. Ведь своя собственная жизнь – как на ладони, всегда, в любой момент. Это не какой-то там, пусть и очень вредный, свинец, летающий в атмосфере и которого не видно, это не тектоническая плита, движение которой ощутить невозможно. Это своя собственная жизнь.
.
   Как и в случае с геологами-теоретиками и геологами-практиками (нефтяниками) в описанном выше примере - те, кто занимаются практикой и применяет GNM, давно уже поняли что это - работает. И они просто - работают. Конкретному человеку абсолютно всё равно до каких-либо теорий, если возникла болезнь в том понимании, в котором это слово понимает большинство людей сегодня, то с этим нужно что-то делать. Теория не лечит, лечат конкретные действия. Поэтому геологи-нефтяники просто находят нефть, пока их коллеги-теоретики спорят по поводу теорий, а терапевты со знанием GNM просто помогают людям.
.
Берегите себя. И думайте.
Tags: GNM-общее, GNM-против, GNM-терапия, gnmpro, Разное, обучение, психология, стереть_страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Онлайн-курс «СВОЯ ЖИЗНЬ» теперь в новом формате!

    Большой онлайн-курс по Дизайну Человека ( Human Design ). . Онлайн-курс «Своя Жизнь» мы запустили в прошлом году и…

  • Факцинация на работе (сборник)

    В одном месте в "кучке" основное: ❗️Эта позиция подтверждается многочисленными решениями судов, например: ✅ решением Арбитражного суда…

  • Жить без страха - ПРОСТО)))

    Ещё несколько отзывов с завершившегося на прошлой неделе 27-го потока онлайн-курса "Стереть Страх". А в воскресенье 10 октября…

  • Захват страны...

    ТЫ И ЕСТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ! сегодня в 14:59 Сегодня одна из самых трагичных дат нашей истории, сравнимая по последствиям с 22 июня 1941 года.…

  • Освобождение. Начни жить без страхов!

    Прошлый, да и этот год выдались трудными и вместе с тем удивительными - огромное количество людей начало просыпаться, и эта тенденция продолжается…

  • Фальсификация Конституции

    А вот она - НАСТОЯЩАЯ Конституция (Основной Закон) Российской Федерации (1992 года!). Чёрным по белому написано "вся власть Советам" и…

  • Знание ГНМ убирает всё ненужное...

    (...) ".... теперь все другое как то даже скучно и недостойно внимания и энергии!" (...) . Ещё один небольшой отзыв от одной из…

  • НАСЛЕДИЕ Новой Медицины (книга доктора Хамера) - 2

    НАСЛЕДИЕ Новой Медицины (книга доктора Хамера) Помимо "главной" своей работы – Научной Карты ГНМ (которая прилагается к курсу…

  • Вера, Знание и ОПЫТ

    . Да, в ГНМ тоже можно «просто верить»… до первого «страшного симптома». Но когда есть ПОНИМАНИЕ, полученное от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments