Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Category:

Химиотерапия вызывает рост опухоли

В статье "Shock study: Chemotherapy can backfire, make cancer worse by triggering tumor growts" американского интернет-издания  nydailynews пишется о шокирующем исследовании, которое также ставит под сомнение эффективность химиотерапии в борьбе с раком. Новое исследование показало, что она может фактически способствовать развитию болезни. Крайне агрессивная терапия, которая убивает и раковые, и здоровые клетки без разбора, может привести к тому, что здоровые клетки выработают белок, который поддерживает рост опухоли и делает ее более устойчивой к дальнейшему лечению.

330x220_628390

Исследователи из Fred Hutchinson Cancer Research Center (США), обнаружили это "совершенно неожиданно", стремясь объяснить, почему раковые клетки являются такими «неподдающимися» внутри человеческого тела, в то время как они легко погибают в лаборатории.  Ученые проверили эффекты от применения химиотерапии на ткани, взятой у мужчины с раком простаты, и нашли "доказательство повреждения ДНК" в здоровых клетках после лечения, написали исследователи в Nature Medicine.

Химиотерапия работает, запрещая воспроизводство быстро делящихся клеток, таких как те, что в опухолях. Однако ученые обнаружили, что здоровые клетки, поврежденные химиотерапией, выделяют больше белка, называемого WNT16B, который повышает выживаемость раковых клеток.

"Увеличение WNT16B было совершенно неожиданным", рассказал соавтор исследования Питер Нельсон из онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.  "Когда выделяется WNT16B, он начинает взаимодействовать с соседними клетками опухоли и, вторгаясь, заставляет их расти. И, главное, не поддаваться последующей терапии", - сказал Нельсон.

В лечении рака, опухоль часто реагируют на начальном этапе, но потом происходит быстрый повторный рост и возникает устойчивость к дальнейшей химиотерапии. Скорость размножения клеток опухоли, как было установлено, увеличивается между процедурами. "Наши результаты показывают, что поврежденные доброкачественные клетки ... могут непосредственно способствовать повышению кинетики роста опухоли"- комментируют полученные данные исследователи. По их словам, они подтвердили свои выводы, изучая процессы в опухолях молочной железы и при раке яичников.
Tags: GNM-общее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments