Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Category:

"Простуда" без простуды (описание случая)

Простуда.
"... Спасибо, что открыли мне  глаза"
 .
            Осенью 2011 года  я и моя жена проводили великолепный отпуск в Италии. Уже на второй день к нашему месту отдыха прибились (разумеется без нашего приглашения, явно благодарные за объедки с нашего стола) две беспородные блохастые собаки - Billy (пожилой кобель помеси далматина и, возможно, немецкой овчарки) и Silly (маленькая невзрачная восхитительная молодая собачка непостижимой породы).
.
     В середине третьей ночи в нашем отпускном раю, я вдруг проснулся, отчаянно расчёсывая безумно зудящее левое плечо. Я ощупал это место более внимательно, и понял, что рана заметно отличается от знакомых мне укусов наших канадских комаров, к которым я привык, и я сразу же догадался, что это был свежий блошиный укус!
.

   Моей первой реакцией было едва слышное проклятье «Я не верю в это! Как я мог позволить этому случиться со мной?» Даже еще не совсем проснувшись, я понял, что причина появления блох в нашей постели были наши четвероногие гости. Внутри себя я метался от одной мысли к другой – выкинуть из номера кровать, дезинфицировать помещение, предупредить итальянский департамент здравоохранения - и не было никакого способа, чтобы я снова уснул.  Но спустя некоторое время я всё же вернулся в постель, ничего не сказав - я даже не издал ни одного проблемного звука в этой ситуации! Но я был очень расстроен, что я не проявил больше осторожности, чтобы держать блохастых собак подальше от себя.
.
    На следующее утро  блошиный укус был очень заметен, но я никому ничего не сказал про ночной инцидент, и я не поднимал вопрос о дезинфекции наших добродушных четвероногих соседей.  Также утром обнаружилось, что у меня ужасно заложен нос, сильнейшая боль в горле и отображаются все симптомы классической простуды. Откуда это взялось? Тем не менее, сейчас мне известно, что такие симптомы мог дать внезапный конфликт «это воняет», который приводит к быстро возникающим симптомам простуды, однако тогда я решил не разбираться со всем этим, чтобы не позволять всему этому влиять на наш  долгожданный и заслуженный отпуск мечты.
.
   Моя «простуда» длилась, может быть, три дня, и моя жена  не заметила мою «простуду», несмотря на то, что мы проводили много времени в непосредственной близости, и тот ночной эпизод с укусом блохи перестал быть для меня проблемой в моих мыслях достаточно скоро, в основном потому,  что это случилось только один раз в ту роковую ночь. На самом деле, я сказал моей жене про этот эпизод  через два месяца после того, как мы вернулись в Канаду, и мы вдоволь посмеялись, придя к  единодушному мнению, что у нас был фантастический отпуск!
.
    Если бы я не понял тогда, что я пострадал от короткого, но изнурительного «жалящего конфликта» - с вполне предсказуемыми результатами, а именно отеком слизистой оболочки носа в стадии исцеления, я бы, вероятно, реагировал как обычный обыватель, скупив все средства от простуды и насморка в местной аптеке, и, возможно, результат был бы хуже, чем короткий эпизод «простуды», который я испытал.

Я благодарю GNM за это знание!
Jürgen B., Montreal
.       
Объяснение: "простуда" связана с «конфликтом неприятного запаха (вони)».
.
    Ощущение «Эта ситуация воняет!!!», которое можно испытать не только в реальном выражении, но и в переносном смысле, как например «С меня хватит!!!». Во время активной фазы (СА-фаза) СБП "запаха" просвет носа  расширяется через изъязвление слизистой (биологическая цель - "учуять опасность заранее, не попасть снова в плохопахнущую ситуацию"), которое обычно не заметно. В период заживления (PCL-фаза), ткань слизистой носа восстанавливается, и этот процесс сопровождаетмя отёком, и наблюдаются  насморк (заложенность носа) и в последствие чихание, чтобы устранить остатки этого «ремонтного» процесса.
.
В описанном  примере чётко виден механизм запуска СБП - сошлись все три критерия для её запуска:
- неожиданность;
- драматичность (серьезные опасения из-за инфекции или потери долгожданного отпуска);
- изолированность (автор ничего никому не сказал, "переваривая" это событие внутри себя).
.
Судя по всему, автор разрешил конфликт достаточно быстро, возможно, даже на следующий день, вероятно поняв, что никакой драматичности нет, и продолжая наслаждаться "отпуском в этом итальянском раю". Подтверждением этому может служить и очень короткий период "простуды" - всего три дня.
Также можно предположить, что в случае, если бы "внутреннее" разрешение конфликта в такой короткий срок не произошло, и конфликт разрешился бы через два месяца через "снятие изолированности" (именно через столько времени автор рассказал жене о случившемся в отпуске), то период восстановления был бы далеко не три дня...
.
Tags: GNM-описание_случаев (ЛОР), GNM-описание_случаев (нос)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments