Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

О теории GNM более подробно - 2 (часть 1)

Начало - здесь.
Второй  биологический закон природы
.
Второй  биологический закон это закон двухфазной природы всех значимых Специальных биологических программ (СБП или SBS), в которых дело доходит до разрешения конфликтов - конфликтолиза (КЛ или CL).
.
Объяснение - вегетативная нервная система:
.
Для того чтобы понять закон двухфазной природы всех СБП, нужно рассказать, что такое нормотония и как работает наша вегетативная нервная система.
Наш  ежедневный ритм жизни контролируется нашей автономной вегетативной нервной системой – системой, на которую у нас нет сознательного влияния. Эта нервная система имеет два состояния. Нормальная дневная фаза называется симпатикотония  (Sympathicotonie), а ночная – ваготония (Vagotonia).  Автономная нервная система, как правило, находится в гармоничном состоянии, когда в унисон «работают» обе её части, образуя таким образом цикл день-ночь. Это состояние называется нормотонией (Normotonia).
.
2-1
.
Разумеется, показанный выше график немного условный, т.к. ритм 12 часов бодрствования и 12 часов сна имеют только очень маленькие дети. Обычно люди находятся больше времени в симпатикотонии, чем в ваготонии, однако и это может компенсироваться по выходным дням и в праздники или на отдыхе, когда люди больше спят или находятся в состоянии покоя.  С возрастом, в связи с ростом числа конфликтов, ритм переходит на более длительное время бодрствования.
.
Симпатикотония: в симпатикотонии организм находится в самой высокой активности и готовности. Это означает:
-увеличение секреции гормонов стресса (АКТГ, кортизола, адреналина, тироксина и др.);
- высокое артериальное давления (суженные кровеносные сосуды, что дает холодную поверхность тела);
- учащенный пульс;
- нарушение сна;
- большой расход энергии и жизненных сил.
.
Ваготония: задачей ваготонии является релаксация организма, восстановление его сил, пополнение энергетических запасов. Это означает:
- уменьшение секреции гормонов стресса (АКТГ, кортизола, адреналина, тироксина и др.);
- низкое артериальное давление (расширенные кровеносные сосуды, что дает теплую поверхность тела);
- физическое расслабление, вялость, усталость;
- замедленный пульс;
- восстановление ресурсов организма;
- улучшение процессов пищеварения.
 .

Различия состояния организма при нормотонии и при СБП.
 .
В момент «включения» биологического конфликта происходят две вещи.
- Организм находится в постоянном состоянии симпатикотонии, которая длится до тех пор, пока лежащий в её основе конфликт не будет решен или не поменяется отношение человека к этому конфликту. Если конфликт ослабевает (со временем), то же самое происходит с симпатикотонией;
.

- Запускается конкретная специальная биологическая программа (СБП), которая отвечает за «воспринимаемый оттенок» биологического конфликта (определяется смыслом конфликта для конкретного человека). При воспринимаемом конфликте «биологической голода» включится СБП печени, и печень будет находиться в постоянной симпатикотонии до тех пор, пока конфликт не разрешится.
.
2-2
.
Не следует путать симпатикотонию органа или части тела с общей симпатикотонией всего организма человека! В общей симпатикотонии эта работающая СБП имеет свой удельный вес. Это полный нон-стоп для органа (части тела), но не для всего тела. Таким образом, общий график для всего организма будет выглядеть примерно так:
.
2-3
.
Нормальный ритм день-ночь, таким образом, просто будет сдвинут (в сторону симпатикотонии) «вверх». Человек будет более активным и в течение ночи и будет больше уставать. Но, тем не менее, спать он всё-таки будет, хоть и меньше, чем раньше. После разрешения конфликта, происходит обратное. День-ночь ритм сдвигается в сторону ваготонии.
.
Теперь рассмотрим составляющие этой двухфазной природы любой СБП подробно.
.
Нормотония (Normotonie на рисунках)..
.
2-4
.
Нормальный ритм день/ночь сбалансирован. Это возможно только в теории, потому что каждый из нас постоянно имеет несколько работающих  специальных биологических программ (СБП) в разных фазах - будь то даже менее интенсивные процессы или конфликты, чем те, которые мы привыкли называть словом «конфликт».  Идеальный баланс вряд ли существует в реальности и возможен только в теории. Тем не менее, отдельные органы могут работать в режиме нормотонии, пока не запустится какая-либо СБП, характерная именно для этого органа.
 .
Активная фаза конфликта (CA-Phase, konfliktaktive Phase  на рисунках).
.
2-5
.
CA-фаза начинается с СДХ (DHS) и её интенсивность отражает текущую драму конфликта. В CA-фазе запускается соответствующая СБП.
.
Продолжительность: Активная фаза конфликта продолжается, пока конфликт не будет решен или пока организм не погибнет.
.
Психические симптомы: субъект постоянно думает о конфликте, находится в постоянном поиске решений, видит мир через призму конфликта. Все силы направлены на попытки решить конфликт. Чем интенсивнее конфликт, тем меньше человек можете  иметь дело с другими вещами или на что-либо отвлекаться.
В это время возникают различные виды страхов. Не следует полагать, что опасения и страхи являются причиной СДХ. Именно сам конфликт является причиной страха. Страх или стресс сами являются симптомом активной фазы, но не наоборот. В нормотонии вы не будет иметь никаких страхов, и тревога не вызывает запуск СБП.
Например, чтение медицинского справочника может являться признаком СА-фазы, если человек ищет в нем решение своей проблемы. В полной отрешенности, имея нормальное здоровье он бы не стал это делатьо. Он будет  читать справочник, потому что будет искать любую возможность решить свою проблему (вылечить свою болезнь).
.
Симптомы мозга: на КТ-снимках мозга видны концентрические круги (очаги Хамера  - НН) в той области мозга, которая соответствует содержанию конфликта.
.
Физические симптомы: с одной стороны, общая симпатикотония, как описано выше. С другой стороны, в соответствии с активной СБП наблюдается симпатикотония соответствующего органа (части тела).
.
Примечание: Третий биологический закон природы обьясняет, как именно ведет себя каждый орган (часть тела) на различных этапах работы СБП. Есть исключения, при которых в некоторых органах в СА-фазе не наблюдается симпатикотонии, а они ведут себя наоборот. Это зависит от смысла конфликта и содержания СБП.
.
Внимание: Некоторые СБП противоречат общей симпатикоторнии. Например, СБП коры надпочечников, при которой в СА-фазе происходит заметное снижение выработки кортизола, когда человек сильно устал. Биологический смысл в том, чтобы «остановить» человека, избавить его от лишних действий, в то время как на сознательном уровне он пытается сделать «что-то не так или не в ту сторону или делает что-то, что может принести ему вред». Наиболее распространенные исключения из общего правила будут описаны ниже.
.
Фаза растворения конфликта (постконфликтолиз – PCL-A-Phase).
(PCL = lat. post conflictolyse, после разрешения конфликта)..
.
2-6
.
PCL-фаза начинается с разрешения конфликта  (CL - конфликтолиз). Интенсивность этой фазы обычно такая же, какая была до этого у СА-фазы, только место симпатикотонии занимает теперь ваготония. С момента конфликтолиза (разрешения конфликта) работавшая ранее СБП больше не является необходимой.
.
Продолжительность: PCL-А-фаза по времени занимает вдвое меньше времени, чем CA-фаза. Например, если СА-фаза продолжалась более шести недель, то в этом случае PCL-А-фаза длится три недели, а остальное время будет приходиться на PCL-B-фазу. Но по нашим данным в любом случае PCL-А-фаза занимает максимум три недели, так как это продолжительность времени, необходимое для процесса восстановления головного мозга. Это значение относится к людям и может сильно варьироваться у разных животных.
.
Психические симптомы: Зависят от того, как именно человек биологически воспринял конфликт. Человек успокаивается, к нему может вернуться аппетит и сон. Однако, именно в этой фазе часто сон может быть плохим из-за отека мозга (головные боли, мигрень).
.
Симптомы мозга: накопление жидкости внутри и вокруг места, где в СА-фазе был Очаг Хамера (НН). Это может временно привести к некоторой ограниченной «патологии» головного мозга, эта область мозга может иметь (сильный) функциональный сбой. Кроме того, из-за отека могут «сбоить» и области, находящиеся рядом. Постепенно в этой области происходит накопление рубцовой ткани (глии).
.
Физические симптомы: Организм получает слабость, необходимую для отдыха, аппетит может дополнительно снижаться, может так же быть нарушен сон. Конкретный орган, затронутый конфликтом, получает воспаление (процесс выздоровления происходит в жидкостной среде – это нормально), и таким образом, тоже может понизить свою фунциональность или на время «выбыть из строя»).
.
Примеры расчетов для продолжительности PCL-A-фазы:
  - если CA-фаза продолжалась 3 недели, то PCL-А и PCL-В будут по 1,5 недели каждая;
- если CA-фаза продолжалась 6 недель, то PCL-А и PCL-В будут по 3 недели каждая;
- если CA-фаза продолжалась 12 недель, то PCL-А  будет 3 недели, а PCL-В будет 9 недель..

Есть исключения: эмбриональные ткани мезодермы всегда будут расти в течение девяти месяцев в PCL-А фазу, независимо от продолжительности CA-фазы. Есть много исключений для очень коротких сроков разрешения конфликта, например когда конфликт разрешается в течение нескольких секунд, но PCL-фаза может затянуться на несколько часов или дней.
.
Внимание: конфликтолиз или разрешение конфликта (CL), как правило, не является (сознательным) процессом, это почти всегда некий момент, после которого уже нет необходимости в той или иной СБП. Тот или иной процесс или решение часто может быть воспринято (на сознательном уровне) как разрешение конфликтов, но на самом деле не являться таковым. Поиск разрешения конфликта (сознательно) может ничего не давать.
.
Кстати, критерии для CL аналогичны критериям для СДХ. CL «приходит» так же неожиданно и не может быть «получен» на сознательном уровне. Часто можно услышать, что люди решают свои конфликты не целенаправленно, а как будто случайно. (Как например человек с терминальной стадией рака, от которого отказались все врачи, дав прогноз, что жить ему осталось несколько недель. Человек смирился, привел в порядок все дела, попрощался заранее со всеми родными и знакомыми, и «под конец» пошел в церковь помолиться. И вот, стоя под иконами, он вдруг почувствовал в какой-то момент, что рак ушёл. Последующая диагностика подтвердила «чудесное исцеление», которое никак не могли объяснить врачи. Что вылечило человека? Молитва в церкви? Разумеется, нет. Просто в какой-то момент произошло то самое «разрешение конфликта», возможно оттого, что человек «отпустил ситуацию» по-настоящему – исходя из трех критериев для СДХ, он мог или убрать драматизм ситуации, или «изолированность» - просто «поговорив с Богом»).
.

Наверное, большинство конфликтов разрешается «отказом» от треков или рецидивов ситуаций, тем более, что большинство процессов как раз и являются именно рецидивирующими  (подробнее в описании пятого закона природы). Обычно CL чувствуется так же интенсивно, как и СДХ, но только в другом направлении (человек наконец "выдохнул", чаще всего неожиданно, или ощущается "как гора с плеч свалилась"). Насколько драматично и ужасно ощущается СДХ,  настолько красивым и искупительным является CL.
.
Эпилептоидный или эпилептический кризис (EK)..
.
2-7
.
ЕК завершает  PCL-A-фазу и связанные с ней процессы в головном мозге. Интенсивность "Эпи-кризиса» зависит от продолжительности и интенсивности фазы CA. Кризис называется эпилептическим, когда СБП касается двигательной активности мышц. Для всех других тканей  это будет эпилептоидный кризис (эпилептически-подобный). ЕК инициирует возвращение к нормальному функционированию организма (органов) и необходим для выведения всей (теперь уже лишней) жидкости, которая была накоплена в СБП.
.
Психические симптомы: Перепроживание симптомов CA-фазы в течение короткого промежутка времени. Или, как говорит д-р Хамер: «вы снова пережили конфликт  в действии».
.
Симптомы мозга: Быстрый вывод жидкости из «пораженной» зоны мозга.
.
Физические симптомы: Повторная сильная активность или симпатикотония. Конкретные симптомы CA-фазы возвращаются еще раз, но на гораздо более интенсивном уровне.. Кривая на предыдущем рисунке также может быть показана в четыре раза выше, чем высота СА-фазы.
.
Кстати: Продолжительность эпи-кризиса зависит от пораженной ткани и может находиться в диапазоне от  несколько секунд до четырех часов. Подробности будут указаны далее.
.
Фаза растворения конфликта (постконфликтолиз – PCL-В-Phase).
.
2-8
.
В PCL-B фазе находящаяся в отеках жидкость удаляется из мозга и тела. Это может быть сделано через учащенное мочеиспускание, усиленную потливость или через рвоту. В дыхательных путях это может быть слизь, например в носу она может заблокировать дыхательные пути (насморк), так что вы должны очистить их.
Физические проблемы, которые ранее были вызваны отеком, теперь быстро проходят.
.
Продолжительность: PCL-B-фаза длится до тех пор, пока не истечет оставшееся время (СА-фаза минус PCL-A-фаза), Человек постепенно возвращается в нормальное состояние, так что точное время завершения этой фазы может быть определено лишь приблизительно..
.
Психические симптомы: возвращается аппетит и нормальный сон, потому что теперь ограничения, вызванные отеком (PCL-A-фазой) теперь будут устранены..
.
Симптомы мозга: Глиальный рубец остается в качестве «напоминания» о прошлом конфликте. Этот рубец расположен по внешнему краю бывшего концентрического Очага Хамера.
.

Физические симптомы: Опухоль и/или отек тканей уменьшается.
В зависимости от конкретной СБП остаются определенные признаки регенерации тканей (рубцы, шрамы, наросты и т.д.. Подробнее об этом в описании третьего закона природы. Никогда не бывает так, что всё возвращается к тому состоянию, которое было прежде, всегда есть какие-либо остаточные изменения. Это ошибочное убеждение, которое имело место быть прежде, но сейчас оно изменено на реальное описание положения вещей.
.
Открытие того, что организм реагирует на конфликты тем или иным вполне разумным биологическим способом вступило в противоречие со старым мировоззрением, которое определяет практически любое изменение состояния нашего тела как «болезнь», однако эту старую терминологию использовали даже те специалисты, которые уже работали в течение длительного времени с открытием доктора Хамера: они ошибочно полагали, что конфликт вызывает «болезнь» или определенный вид "рака", а решение конфликта лечит эту болезнь. Тем не менее, это не имеет почти ничего общего с реальными выводами, которые вытекают из пяти биологических законов природы. Термины "болезнь", "рак", "исцеление" и т.д. исходят из мировоззрения, которое не совместимо  с этими пятью биологическими законами. Так что вы, работа в этой новой парадигме или использую её, не применяйте старые противоречивые положения и прежний словарный запас.  Дальнейшие развенчивание прежнего мифа специально будут показаны в примечаниях к описанию пятого закона природы. Так же неверны такие понятия, как например "больной человек находится в фазе заживления." Это, конечно, неверно на нескольких уровнях и не имеет ничего общего с пятью биологическими законами природы. Болезни как таковые могут (но не обязательно) возникать в любой фазе СБП, в т.ч. в  «фазе исцеления".



Продолжение во второй части.
Tags: GNM-общее
Subscribe

Posts from This Journal “GNM-общее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →