Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

(5) Новое - хорошо забытое (и отрепетированное?..) старое (SARS)

Часть 5. Начало здесь:

ФБ –  https://www.facebook.com/egor.mironov.9/posts/2852870628167011

ВК –  https://vk.com/fillum?w=wall225692670_3904

ЖЖ - https://fillum.livejournal.com/211855.html

«Мысль это инфекция. Сильные мысли вызывают эпидемии.»

Уоллес Стивенс


Разбор полётов

Авторы систематического обзора лечения SARS, проведенного по поручению Группы экспертов Всемирной организации здравоохранения по лечению SARS, пришли к выводу: «Несмотря на обширную литературу, в которой сообщалось о лечении SARS, было невозможно определить, было ли лечение полезным для пациентов во время вспышки SARS. Некоторые, возможно, были вредны. Клинические испытания должны быть разработаны для подтверждения стандартного протокола дозировки и сроков ... Среди пациентов, получавших рибавирин, у 36% -61% развилась гемолитическая анемия, что является признанным осложнением этим препаратом, хотя невозможно исключить возможность того, что SARS-CoV инфекция вызвала гемолитическую анемию, так как нет контрольной группы. В одном исследовании отмечалось, что более 29% пациентов с SARS имели некоторую степень дисфункции печени, на которую указывают уровни АЛТ, превышающие нормальные, и число пациентов с этим осложнением увеличилось до 75% после лечения рибавирином». (72)
С другой стороны, хороший пример того, как ученые могли упустить невероятно очевидное, было наблюдение двадцати восьми врачей и ученых о том, что для сорока девяти пациентов, перенесших тяжелую ОРВИ, «среднее время между появлением симптомов и ухудшением [для девятнадцати из них] составило 8,3 дня. Внутривенно рибавирин 8 мг/кг каждые 8 ​​ч в течение 7–10 дней и стероиды назначались этим 49 пациентам в среднем через 6-7 дней после появления симптомов». Тем не менее, несмотря на то, что они обнаружили, что симптомы в среднем ухудшались менее чем через два дня после начала стероидной терапии, исследователи утверждали, по-видимому, на голубом глазу, что «тяжелые сложные случаи тесно связаны с основным заболеванием и отсроченным применением рибавирина и лечения стероидами». Они просто не могли понять, что их агрессивное лечение могло стать причиной ухудшения симптомов уже через неделю. Они также, по-видимому, не считали, что причина, по которой симптомы не исчезли в течение первой недели, могла быть связана с начальной дозировкой различных антибактериальных препаратов и противовирусных препаратов осельтамивира и амантадина.

Врачи, пишущие в JAMA, опровергли этот оптимизм: «Стратегии лечения включали эмпирическую антибактериальную терапию, внутривенный и оральный рибавирин, кортикостероиды и внутривенный иммуноглобулин. Тем не менее, не существует убедительных доказательств того, что эти стратегии улучшают клинический исход, и применение рибавирина было связано со значительными токсическими эффектами». (73) Доктора, работавшие в Торонто во время кризиса SARS, сообщили о многочисленных проблемах со здоровьем у пациентов во время и после лечения (74): «… 67% сообщили об алопеции [выпадении волос]; она разрешилась у большинства пациентов к 6 месяцам и не была достоверно связана с введением рибавирина в этой ограниченной выборке…  Усталость (64%, 54% и 60%) и трудности со сном (47%, 50% и 44%) обычно отмечались в 3-, 6- и 12-месячные моменты времени соответственно. Пациенты также часто упоминали одышку (44%, 49% и 45%)…  Только 12%, 18% и 13% пациентов заявили, что они были бессимптомными при посещениях через 3, 6 и 12 месяцев… Все выжившие после SARS, у которых была искусственная вентиляция легких, сообщали об истощении мышц и слабости во время выписки из больницы. У 3 пациентов была новая реактивная болезнь дыхательных путей. У 2 пациентов были невропатии, у 2 пациентов была хрипота после длительной интубации, и у 1 пациента были гетеротопическая оссификация и дискомфорт в местах прежнего расположения грудных трубок…  Уменьшенное расстояние ходьбы присутствовало у 31% пациентов через 3 месяца и у 18% через 1 год. Не было никакой связи между 6-минутной прогулочной дистанцией и воздействием стероидов, бременем сопутствующих заболеваний, существовавшей ранее легочной дисфункцией или степенью потери веса».

Несмотря на этот список проблем, которые возникали у большой части пациентов и которые сохранялись в течение длительного времени, обратите внимание на то, как врачи пытались свести к минимуму роль лекарств, описывая симптомы как «незначительно связанные с рибавирином» и «не имеющихе отношения [к] воздействию стероидов».

В Гонконге буквально пальцем показывали на органы здравоохранения, начиная с главного научного журнала «Nature» в мае 2003 года, в середине эпидемии, когда было обнаружено, что многие люди, которые умерли после того, как у них был диагностирован SARS (и получили дозу рибавирина и дозу кортикостероидов) и у которых после вскрытия находили повреждения других органов, кроме легких, в том числе лимфы и селезенки. (75)

Протокол лечения, однако, похож на «Титаник», из труб которого идёт дым до тех пор, пока путешествие пациента через всю жизнь не будет внезапно прекращено, как показывают эти гонконгские врачи: «Рибавирин-терапия была начата примерно на 6-й день, а терапия импульсными стероидами была начата примерно на 9-й день. Рентгенографическое проявление SARS у пациентов, у которых он был смертельным, продолжало ухудшаться до момента, когда была получена худшая рентгенограмма (четвертый этап ) в конце 3-й недели.» (76)
К сожалению, результатом этой трагедии стало не то, чтобы убедить исследователей усомниться в необходимости медикаментозной терапии, а просто гонка за поиском новых лекарств. Девиз древнего доктора «прежде всего не навреди», похоже, забыт. Некоторые ожидали, что расследование ответных мер органов здравоохранения Гонконга назовет имена людей, ответственных за трагедию, но оно просто закрылось за бюрократическими предложениями по улучшению структуры коммуникации и отчетности, как если бы медицинские решения не имели никакого отношения к размеру и интенсивности катастрофы. Можно предположить, что даже если бы доклад был более отвратительным, он бы критиковал докторов за недостаточно агрессивную деятельность. (77)

Пятнадцать медицинских работников из Гонконга раскаялись, признавшись в 2004 году: «Оглядываясь назад, мы не думаем, что один рибавирин оказывает какое-либо существенное влияние на остановку прогрессирования заболевания. Кортикостероиды также, вероятно, не нужны пациентам, у которых не развивается значительный респираторный процесс. Оглядываясь назад, использование кортикостероидов в менее тяжелых случаях SARS и для раннего лечения SARS во время фазы активной репликации вируса, вероятно, было неуместным». (78)

Коронавирус как причина

SARS почти наверняка побил мировой рекорд за кратчайшее время между первым обнаружением и широким распространением возбудителя - коронавируса. Было раннее и широко распространенное согласие о том, что атипичная пневмония была заразной из-за наличия групп случаев, подкрепленных ранней редакционной статьей в престижном и влиятельном Медицинском журнале Новой Англии: «Становится совершенно ясно, что атипичная пневмония является инфекционным заболеванием. Кластеры случаев в Канаде и Гонконге, как сообщается в [Медицинском журнале Новой Англии], делают неинфекционную экологическую причину крайне маловероятной и включают в свой патогенез новый коронавирус и новый метапневмовирус». (79)

Это свидетельство исключило окружающую среду как единственную причину, но показало явное отсутствие воображения, поскольку вероятность того, что паника, вызванная первым случаем за пределами Китая (скорее основана на местонахождении жертвы, чем на чем-то необычном в отношении симптомов), может вызвать массовую чрезмерную  реакцию врачей и чрезмерное применение медикаментозной терапии, особенно в более богатых странах, даже не рассматривалась.






Продолжение следует…

1 2.png
Егор Миронов
и команда онлайн-школы
[простые] Технологии Успеха
(курсы по Настоящей Психосоматике)
www.FreeAgain.ru

Tags: GNM-общее, GNM-против, GNM-терапия, gnmpro, вирусомания, обучение, стереть_страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments