Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

(2) Новое - хорошо забытое (и отрепетированное?..) старое (SARS)

Продолжение. Начало здесь: https://fillum.livejournal.com/211855.html

Начало здесь:

ФБ – https://www.facebook.com/egor.mironov.9/posts/2852870628167011

ВК – https://vk.com/fillum?w=wall225692670_3904

ЖЖ - https://fillum.livejournal.com/211855.html

«Мысль это инфекция. Сильные мысли вызывают эпидемии.»

Уоллес Стивенс

Случайный, но очень показательный эксперимент

Хорошим тестом на инфекционность атипичной пневмонии могло бы стать нахождение нескольких пациентов с SARS в тесном контакте с пациентами с ослабленным иммунитетом, например, со СПИДом. Очевидно, что такой эксперимент был бы совершенно неэтичным, но одна китайская больница провела этот точный эксперимент по ошибке.

В эпицентре атипичной пневмонии, в городе Гуанчжоу, провинция Гуандун, одна больница случайно поместила 95 пациентов с атипичной пневмонией на одном этаже с 19 больными СПИДом в период с февраля по май 2003 года, то есть во время самого разгара эпидемии атипичной пневмонии (рис. 2). Многие другие (амбулаторные) пациенты также были подвергнуты воздействию «заражённых» людей, но они не были включены в исследование, так как воздействие на них было сложнее определить количественно. (19)  Между палатами находился коридор для персонала больницы. Хотя двери в палаты были закрыты для пациентов, с обеих сторон в палатах были открыты окна, позволяя неограниченному воздушному потоку свободно перемещаться между палатами. Все палаты двумя сторонами выходили в коридоры, открытые для всех пациентов, где две эти «контрольные» группы «имели контакты на коротких расстояниях». У всех больных СПИДом были оппортунистические инфекции, и у большинства было низкое количество CD4-клеток, обычно принимаемое для обозначения тяжелой иммунной супрессии. В то время как все пациенты с атипичной пневмонией носили маски, только один пациент со СПИДом делал это. Что еще хуже, у одного больного СПИДом была таки диагностирована атипичная пневмония, и в течение недели он находился среди людей с этой «смертельной респираторной инфекцией», а затем был вновь диагностирован «обратно» и переведен в отделение для больных СПИДом. Несмотря на все эти контакты, ни один пациент со СПИДом не заболел SARS, и ни у кого даже не было антител к коронавирусу, которые в конечном итоге и стали считаться вероятной причиной болезни. В то время как у пациентов со СПИДом с серьезным иммунодефицитом, по-видимому, был «иммунитет к атипичной пневмонии», у некоторых медицинских работников в этой больнице было диагностировано это заболевание.

Маршрут передачи

Большинство людей признали, что болезнь возникла в провинции Гуандун (а также что она крайне заразна). Следовательно, должен существовать некоторый путь заражения, либо непосредственно между пациентами, либо через какой-то «носитель», такой как, например, животное, которое может заразиться инфекцией, возможно, без проявления симптомов, и затем передать её людям. Прямая передача между людьми казалась маловероятной, поскольку почти две трети из 1511 жертв SARS в провинции Гуандун не имели контактов ни с кем из других жертв, включая все 13 «индексных» случаев - виновных в первоначальной вспышке. (21) Передача через животных казалась более вероятной, потому что в одиннадцати ранних случаях заболевания люди имели контакты с живыми животными. Эта вера укрепилась после того, как утвердилась теория коронавируса, и исследование CDC людей в провинции Гуандун показало, что, хотя только 1,2% проверенных здоровых взрослых имели положительные тесты на вирус, уже 3,9% из 508 протестированных торговцев животными были положительными и 72,7% из 22 торговцев живыми растениями. Однако возникла небольшая проблема: ни у одного обследованного продавцов животных не было SARS, и только два пациента с SARS в этом исследовании были торговцами животными. Таким образом, теория превратилась в убеждение, что атипичная пневмония долго циркулировала среди торговцев животными, оставляя их невосприимчивыми, но каким-то образом «набросилось» на всё другое население в конце 2002 года. (22) Эта теория сталкивается с большой проблемой, поскольку торговцы животными далеко не отшельники. Они зарабатывают на жизнь, передвигаясь и взаимодействуя с фермерами и клиентами, и, должно быть, делали это годами. И, как и у большинства других людей, по крайней мере у некоторых должны быть друзья и соседи, которые обычно не подвергаются воздействию животных. Теория явно нуждается в ко-факторе, который стимулировал первую передачу вируса любым людям или конкретно торговцам животными. Другими словами, чтобы поддержать инфекционную теорию SARS, необходимо признать, что инфекционный агент сам по себе вряд ли был единственной причиной. Единственный выход - предположить, что непатогенный вирус внезапно превратился во что-то смертельное, но не изменившись настолько, чтобы торговцы животными потеряли свой иммунитет. Но если вирус SARS мутировал во что-то очень патогенное, он, должно быть, затем так же быстро мутировал обратно во что-то, что не могло вызвать болезнь. Исследование показало, что 80%  кошек-циветт, продаваемых на рынке в провинции Гуандун в период с июня 2003 года по январь 2004 года, были заражены. Но это было после того, как эпидемия прошла и больше в Китае не повторялась. (23)

Отсутствие доказательств для теории, что циветтные кошки являются источником вируса, не помешало властям убить тысячи из них (но только через несколько месяцев после того, как эпидемия уже закончилась) и запретить их продажу на несколько месяцев. Если бы кошки были ответственны, можно было бы предположить, что вирус циркулировал на фермах, где многие животные содержались в тесных помещениях. Но исследователи рынка Гуандун также провели опрос фермерских хозяйств и отметили, что «на большинстве ферм за тот же период не было выявлено признаков заражения кошек». (24) Некоторое время и Гонконг также пытался обвинить в переносе «заразы» животных, но в этом случае под обвинением был непритязательный и презираемый всеми таракан - как объяснение того, что 300 человек в многоквартирном доме Сямэнь Гарденс в Коулуне (явно не самый лучший район в городе) заболели SARS, хотя многие из них не имели прямого контакта с другими жертвами эпидемии. Эта теория в конечном итоге тихо умерла из-за отсутствия научных доказательств. Хотя это и стало мировой новостью, по этой теме не было опубликовано ни одной научной статьи. (25)

Несмотря на отсутствие доказательств того, что атипичная пневмония была передаваемой, в конце концов китайцы просто взяли вину на себя. Два профессора-медика из Института респираторных заболеваний Гуанчжоу в статье в Британском медицинском журнале в 2006 году пришли к выводу, достойном культурной революции, что их эпидемия была вызвана секретностью, последовавшей за медленной реакцией на инфекционную угрозу, антисанитарией и небрежностью в процедуре контроля передачи вируса, а также из-за их склонности есть животных, таких как циветты. (26)

Страх воспроизводит сам себя

То, что не рассматривается ни в одной из медицинских статей, посвященных атипичной пневмонии - это вероятность того, что болезнь распространялась просто из-за страха. Страх передается наиболее эффективно словами, которые могут распространяться со скоростью света по оптоволоконному кабелю или по радиоволнам. Распространение страха было замедлено необходимостью прибытия по крайней мере одного больного человека в то или иное место, но, учитывая неопределенные симптомы, которые определяли атипичную пневмонию, и необходимостью более-менее тесного контакта с предыдущими случаями заражения, одного пожилого человека с сильным воспалением лёгких (который недавно был в Китае или Гонконг) будет вполне достаточно для распространения паники среди миллионов людей после его прибытия в другую страну. Примечательно, что Канада была одной из стран, наиболее пострадавших от паники, но Соединенные Штаты были почти невосприимчивы как к панике, так и к случаям заболевания. Когда в феврале 2003 года атипичная пневмония только начинала наступление с Китая на остальной мир, Соединенные Штаты собирали 100.000 военнослужащих в Кувейте для войны в Ираке, о которой все знали, что она будет. И действительно, 20 марта американские войска пересекли границу с Ираком. Канаде удалось избежать участия в войне, не оскорбляя соседа, заявив (с некоторым оправданием), что их вооруженные силы полностью заняты в войне в Афганистане, которая началась ранее, вскоре после 11 сентября 2001 года. (27)

В то время как Торонто (из которого в редкий ясный день вы можете увидеть Соединенные Штаты через озеро Онтарио) вскоре был заблокирован страхом перед атипичной пневмонией, американцы гораздо больше беспокоились о том, что их друзей и родных отправляют на войну в Ираке, а также об угрозе терроризма. Многие верили, что это произошло из-за оружия массового уничтожения у вскоре свергнутого и впоследствии казненного диктатора Багдада Саддама Хусейна.

В общем, американцы почти не беспокоились о SARS, но органы здравоохранения во всем мире при поддержке правительств быстро предприняли шаги, чтобы подчеркнуть важность серьезного отношения к атипичной пневмонии (и предупредить о серьезных  последствиях за непослушание). Китай угрожал казнить людей или заключать их в тюрьму на всю жизнь, если они нарушат карантинные приказы. Из-за одной медсестры из Пекина с симптомами SARS властям пришлось наблюдать за  171 человеком. Малайзия изолировала 203 человека, которые посетили продуктовый рынок, часто посещаемый человеком с выявленным SARS. В Нанкине 10.000 человек были помещены на карантин. В Гонконге более тысячи человек были помещены на карантин, и «защитник прав человека» выступил за то, чтобы изгнать семьи пациентов с атипичной пневмонией в карантинные лагеря в окрестных холмах. В районе Большого Торонто распоряжение министра здравоохранения провинции дало должностным лицам общественного здравоохранения юридические полномочия, и они использовали их – 25.000 человек были помещены в карантин. (28)

Всемирная организация здравоохранения объявила SARS «Всемирной угрозой здоровью» за неделю до вторжения в Ирак. Вскоре после этого президент США Джордж Буш взял тайм-аут на борьбу с войной в Ираке, чтобы подписать распоряжение о добавлении атипичной пневмонии в список болезней, из-за которых карантин может быть наложен на здоровых людей, поскольку они могут быть подвергнуты воздействию кого-либо с этой болезнью. (29)

Доктор Мэтт Ирвин, скептически настроенный врач, работающий в Вашингтоне, округ Колумбия, написал в мае 2003 года, что они привыкли к вирусным пневмониям, и не видел ничего страшного и в случае с SARS, потому что они не видели ничего нового: «Вирусные пневмонии относительно распространены, и у детей большинство случаев пневмонии являются вирусными. Вирусные пневмонии обычно проходят самостоятельно и, как считается, имеют более легкие симптомы, чем большинство бактериальных пневмоний. Вероятно, в случае вирусных пневмоний недостаточно данных для точного диагноза по ряду причин, одна из которых заключается в том, что нет лечения вирусной пневмонии, но каждый с бактериальной пневмонией получает лечение антибиотиками. Поскольку вы на самом деле не знаете, какой тип пневмонии есть у человека, вы просто предполагаете, что оправдано назначение антибиотика. В большинстве случаев пневмонии очень трудно идентифицировать возбудителя, даже если он бактериальный. Врачи используют термин «атипичная» пневмония, когда пациент проявляет легкие симптомы. Считается, что атипичные пневмонии включают некоторые менее вирулентные бактерии, а также вирусы. На нашей собственной службе в Говарде только за последнюю неделю у нас было четыре случая атипичных пневмоний. Я шутил с нашей командой и называл их всеми «случаями SARS». (30)

Очевидно, он и его коллеги не разделяли страха, паники и отчаяния, возникающих из-за убеждения, что атипичная пневмония была новой болезнью, вызванной смертельным и чрезвычайно инфекционным вирусом. Но другие врачи почти повсеместно рекомендовали использовать высокие дозы лекарств широкого спектра действия для противодействия предполагаемой опасности, особенно высокие дозы стероидов и противовирусный препарат рибавирин. Как писали гонконгские ученые в 2004 году:

«Рибавирин был выбран в качестве эмпирического противовирусного средства для лечения ОРВИ в тяжелой ситуации крупной вспышки опасной для жизни инфекции, еще до того, как этиологический [возбудитель] был идентифицирован. Рибавирин был противовирусным агентом с самым широким спектром активности, который был коммерчески доступным тогда, когда считалось, что SARS вызван новым вирусом ». (31)

Лечение кортикостероидами также было «эмпирическим». Это слово обычно означает, что решения о лечении основаны на предыдущем опыте, а не на рекомендациях, полученных в результате контролируемых клинических испытаний. Но в случае с атипичной пневмонией не было соответствующего опыта, на который можно было бы опираться, и эти предлагаемые методы лечения были ничем иным, как «тыкать пальцем в небо в надежде на удачу».  Другие называли лечение SARS «экспериментальным», хотя правильнее было бы назвать его «недоказанным», т.е. не определённым через контролируемое клиническое исследование, предпочтительно рандомизированное и двойное слепое.

Удар с помощью стероидов, рибавирина и чего угодно

Гонконг лидировал в определении способа лечения ОРВИ. К маю 2003 года было объявлено, что их протокол включал в себя антибактериальный препарат, за которым обычно следовали рибавирин и стероид метилпреднизолон, в зависимости от симптомов пациента. Оба препарата часто вводились внутривенно, что приводило к более быстрому действию и большему количеству препарата в кровотоке по сравнению с пероральным введением. В тяжелых случаях дыханию пациента помогала искусственная вентиляция легких. (32) CDC в Соединенных Штатах сообщили об использовании аналогичных протоколов, хотя выбранные стероиды отличались, и иногда вместо рибавирина использовался озелтамивир от американской фармацевтической компании Gilead. Сингапур использовал аналогичный протокол. Врачи Торонто сообщили после эпидемии, что эмпирическая терапия в их первых десяти случаях также включала антибиотики наряду с осельтамивиром и рибавирином, без стероидов. (33)

Хотя существует много защитников принятого подхода, теперь ясно, что в лучшем случае он был неэффективным, а в худшем - фатальным. Даже в тех случаях, когда людей не убивали, многие становились инвалидами. В такой ситуации очень трудно определить, насколько хорошей была терапия, потому что неизвестно, что случилось бы без нее. Рандомизированные клинические испытания необходимы, чтобы выяснить это, и когда болезнь исчезла, они уже невозможны. Кроме того, даже если SARS вернется, использование плацебо, вероятно, будет запрещено как неэтичное, а это означает, что исследования будут скорее сравнивать два разных стероида или осельтамивира с рибавирином, но не с плацебо. Тем не менее, нет никаких доказательств и того, что предоставление только лишь поддерживающего лечения не есть лучший вариант.

Решения о проводимом лечении были оправданы, только если предположить, что SARS имел бы чрезвычайно высокий уровень смертности без применения этих сильнодействующих лекарств. В больнице принца Уэльского в Гонконге врачи защищали применение как стероидов, так и рибавирина, хотя в их больнице умерло 11% пациентов с SARS. Поскольку их лечение не проводилось в экспериментальном контексте, не было группы необработанных лечением людей с SARS, с которыми можно было бы сравнить это, поэтому неизвестно, был бы этот показатель смертности выше или ниже без лечения. (34)

Продолжение следует…


1 2.pngЕгор Миронов
и команда онлайн-школы
[простые] Технологии Успеха
(курсы по Настоящей Психосоматике)
www.FreeAgain.ru

Tags: GNM-общее, GNM-терапия, gnmpro, вирусомания, обучение, стереть_страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments