Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Вирусомания (Глава 1) - 2

Начало и содержание книги - в первом посте.

Продолжаем переводить и выкладывать здесь основные материалы из книги "Вирусомания". Сегодня - Глава 1 (часть 2)  "- Грибки:   Везде – и в лесу, и в человеческом теле"

ГЛАВА 1 (часть 2)

Медицина преподносит нам искажённое изображение микробов

Грибки: везде - и в лесу, и в человеческом теле


В конечном счёте, невозможно узнать обо всём, что микробы делают на клеточном и молекулярном уровне у живых людей или животных. Для этого вам нужно будет преследовать каждого отдельного микроба, используя мини-камеры. И даже если бы это было возможно, у вас просто были бы маленькие кусочки головоломки, а не сложный план тела в целом. Сосредоточив внимание на микробах и обвинив их в том, что они являются первичными и одинокими триггерами болезни, мы упускаем из виду, как различные, связанные между собой факторы, вызывают болезни - такие как экологические токсины, побочные эффекты лекарств, психологические проблемы, такие как депрессия и беспокойство, а также плохое питание.

Например, если в течение сравнительно большого периода времени вы будете есть слишком мало свежих фруктов и овощей и вместо этого будете употреблять слишком много фаст-фуда, сладостей, кофе, безалкогольных напитков или алкоголя (и вместе с ними - все виды токсинов, таких как пестициды или консерванты), и, возможно, ещё и много курить или даже принимать наркотики, такие как кокаин или героин, то ваше здоровье в конечном итоге будет разрушено. Наркоманы и голодающие люди - не единственные члены общества, которые ясно указывают на это. Это было также ярко представлено в фильме Super Size Me 2004 года, в котором американец Морган Сперлок - режиссер фильма и одновременно подопытный кролик в течение 30 дней питался только фаст-фудом из McDonald's. Результат: Сперлок прибавил 12 кг, показатели жира в его печени были эквивалентны показателям у алкоголика, его холестерин увеличился, он стал подавленным, страдал сильными головными болями и эректильной дисфункцией.
Несмотря на столь серьёзные последствия, люди всё ещё становятся зависимыми от этой белково- и жиросодержащей диеты при одновременном дефиците питательных веществ. Разумеется, это связано с тем, что корпорации быстрого питания с ежегодным рекламным бюджетом более 1,4 млрд.  долларов целенаправленно и успешно нацеливаются на самых маленьких потребителей (в то время как правительство США предоставляет рекламный бюджет всего лишь 2 млн. долларов для своей кампании «Фрукты и овощи - пять раз в день»).16 Как показывают лабораторные исследования на крысах и мышах, содержимое гамбургеров и картофеля-фри может вызвать реакции в организме, которые аналогичны реакциям при героиновой наркомании17, которая, как доказано, оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему.18 Значимыми компонентами для начала формирования зависимости, по мнению исследователей, являются обработанные ингредиенты продуктов. «Диета, содержащая соль, сахар и жиры, заставила животных стать зависимыми от этих продуктов питания», - говорит Энн Келли, невролог Медицинской школы Висконсина, в серии долгосрочных тестов наблюдавшая изменения в химии мозга, которые были похожи на долгосрочное использование морфина или героина.

Сахар «может быть «шлюзом» к другим наркотикам, законным или незаконным», - говорит Томас Кройс, президент Австрийского общества холистической медицины. Сахар способствует выведению витаминов из организма, что также влияет на настроение. И хотя сахар стал популярен в западных культурах, его вообще не существует в природе и он вызывает дисбаланс при регулярном потреблении.19
Это побудило журнал New Scientist написать, что фаст-фуды, такие как сигареты, должны иметь медицинское предупреждение на упаковке.20 Вместо того, чтобы предоставлять больше информации и проводить больше исследований о многих опасностях фаст-фудов (не в последнюю очередь в отношении влияния на здоровье животных белков, и не только тех, которые были найдены в гамбургерах), 21 22 23 McDonald's продолжает заманивать детей «Happy Meals», и даже продвигает свой бренд, спонсируя крупные спортивные мероприятия. Одним из таких событий стал чемпионат мира по футболу 2006 года в Германии – праздник спорта и здоровья. Чтобы приблизить свой бренд к образу здоровья, гигант быстрого питания основал программу помощи детям «McDonald's Kinderhilfe» - для больных детей, которые, по словам гиганта быстрого питания, «прежде всего нуждаются в одном: любви и безопасности.» Супер-знаменитости, такие как спортсмены Майкл Баллак, Генри Маске, Мирослав Клозе и Катарина Витт, а также супермодель Хайди Клум и всемирно известное вокальное трио Destiny's Child работали на рекламу бренда.24 25

Корпоративные группы также получают и политическую поддержку. В конце 2005 года комиссия ЕС объявила о желании ослабить правила телевизионной рекламы, что делает возможной ещё более конкретную целевую рекламу, например, прямое размещение продукта во время программ.26 Если бы эти меры были приняты, европейские культуры, несомненно, оказались бы ближе к стандартам США, и потребителю были бы ещё сильнее подвержены бомбардировке рекламой от пищевой, фармацевтической и других транснациональных отраслей. Такая партизанская политика, безусловно, не имеет никакого отношения к целенаправленным мерам предосторожности, хотя именно такая государственная служба так срочно необходима.

Профилактическое здравоохранение, как правило, игнорируют те самые спонсируемые правительством группы, которым и поручено защищать здоровье граждан. Хорошим и символическим примером этого является то, что эти раздутые бюрократии уделяют мало внимания функциям и здоровью кишечника. Даже такие организации, как уважаемая Stiftung Warentest -немецкая организация защиты потребителей, по-прежнему искренне придерживается мнения о том, что «плохое питание или образ жизни, приводящий к запорам, как правило, не имеют ничего общего с кишечными бактериями; например, грибы кандиды можно найти в каждом здоровом кишечнике». И вообще, «изменения в составе микробов кишечника - это всего лишь симптомы (то есть последствия) инфекций, воспалений или лечения антибиотиками, но не их причины. Согласно нормальным принципам жизни, кишечная флора сама себя регулирует, как только причина нарушения устранена»  - говорят исследователи. 27 28

Однако Stiftung Warentest не может предоставить конкретные исследования, подтверждающие эти заявления. И нет оснований полагать, что эти заявления обоснованы. Помимо предположительно единственных причин (инфекций, воспалений) изменений в составе кишечной флоры, конечно, есть много факторов, которые также следует учитывать. Большая часть населения страдает от проблем с кишечником, таких как запор или аномально высокий уровень грибка кандиды, поэтому абсурдно предположить, что токсины и антибиотики должны проходить по всей кишечной флоре, не оставляя следов. Мы даже не знаем точно, что такое «нормальная кишечная флора». Мы ещё не познакомились со всеми микробами в кишечной экосистеме, и также было отмечено, что у разных людей очень различная флора кишечника.29 Как же мы можем знать, что такое «нормальная» кишечная флора? Или как она постоянно регулирует саму себя к «нормальному» уровню? Индивидуальный состав микробов может быть очень стабильным, как показывают исследования30, но «стабильный» автоматически не означает «нормальный» или даже «здоровый».
Несомненно, что «искусственный сахар, например, представляет собой среду для неправильных грибов и бактерий», - говорит врач Томас Кройс.31 Кроме того, в исследованиях указывается, что диета с небольшим количеством свежей (сырой) пищи не подходит для поддержания надлежаще  действующей кишечной флоры.32 Индивидуальное поведение (питание, активность, стресс и т.д.) также влияет на кишечную флору, и может приводить к образованию патогенных грибов кандиды.

В этом контексте было бы также интересно узнать, какой эффект оказывает чрезмерно кислотная диета на кишечную флору и на здоровье человека. В конце концов, исследования на животных на фабричных фермах показывают, что кислоты, принимаемые с пищей, которые, как говорят, ускоряют рост свиней или домашней птицы, негативно влияют на кишечную флору.33 Но как это влияет на организм человека?
Человеческое тело подобно лесу с буферной системой лёгких, почек и потовых желёз, посредством которых могут выделяться лишние кислоты. Немецкое общество питания (DGE, Deutsche Gesellschaft fur Emahrung) утверждает, что «чрезмерно щелочная диета не приносит никаких доказанных преимуществ для вашего здоровья. Не стоит бояться повышенного уровня кислотности в организме здорового человека, поскольку буферные системы поддерживают кислотно-щелочной баланс в крови и ткани.»34. Тем не менее, DGE не может представить никаких доказательств для своего заявления, и трудно себе представить, что «нормальная» диета, которая состоит только из кислотообразующих продуктов, таких как мясо, рыба, яйца, сыр, хлеб, сливочное масло, рафинированный сахар и некоторых не щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи,  не оставляет следов в организме. Даже если буферные системы в так называемом здоровом человеке (независимо от того, что это означает!) поддерживают уровень pH в крови, это не может исключить, что ткань может испытывать  стресс или даже быть повреждена. Многие эксперты, такие как американский диетолог Гари Тунски, считают, что «борьба за здоровье определяется значениями рН».35 Следует отметить, что раковая ткань, например, чрезвычайно кислая,36 и было бы легко исследовать, как различные щелочные или кислые диеты влияют на развитие рака, но, к сожалению, этого никто не делает.37 Влияние, которое питание оказывает на скелетную систему, с другой стороны, хорошо изучено,38 39 даже производители таблеток от остеопороза прямо указывают на то, что следует стараться избегать употребления «фосфатов и продуктов, содержащих щавелевую кислоту, другими словами [разрушителей кальция таких как] мяса, колбасы, безалкогольных напитков, какао или шоколада».40

«Флора кишечника является одним из многочисленных факторов, которые могут принимать участие в начале и запуске болезни», - заявляет Вольфганг Круис, специалист по кишечным исследованиям и профессор медицины из Кёльна.41 Его коллега, исследователь Франсиско Гуамер, добавляет, что «кишечная флора очень важна для здоровья человека, что хорошо документировано».42 Между прочим, обеспечение организма питательными веществами очень важно для развития эпителиальных клеток.43 И если работа кишечника нарушена, это может повлиять на поглощение и обработку важных питательных и жизненно важных веществ, что могут вызвать цепную реакцию проблем, таких как загрязнение тканей тела, в которой затем могут размножаться некоторые грибки и бактерии.

В статье в немецкой газете Arzte Zeitung («Докторская газета») описывается, как здоровая кишечная флора улучшает общее состояние здоровья, сообщая, что «у четырех из пяти пациентов восстановились нормальная и безболезненная перистальтика кишечника». Согласно этой статье, этот громкий успех можно приписать препарату, содержащему бактерии Escherichia coli или E. coli. В отличие от классических слабительных, назойливый метеоризм и кишечное урчание, судороги в животе и тошнота редко возобновляются после 8-недельного бактериального лечения.44  Однако, по общему признанию, до сих пор имеется очень мало твёрдых исследований, указывающих на то, что пробиотики (таблетки, содержащие живые бактериальные культуры) и пребиотики (питательные вещества, которые должны стимулировать определённые «хорошие» бактерии, уже обнаруженные в кишечнике), полезны для здоровья.45

Основная цель должна состоять в том, чтобы точно изучить, как определённые продукты питания, конкретные диеты, потребление лекарств, токсины (пестициды, автомобильные выхлопы и т.д) и стресс влияют на состав кишечной флоры - и как это, в свою очередь, влияет на здоровье человека в целом (исследователи практически единодушны в том, что кишечная флора влияет на здоровье, но они продолжают задумываться над тем, как именно это происходит).46 Но, очевидно, этой исследовательской работой просто пренебрегают. Ни ЕС47 (который финансирует исследования кишечной флоры)48, ни Германский институт питания человека49 (Institut fiir Ernahrungsforschung) в Потсдаме не были готовы указать, в какой степени они активны в этой области. Вместо этого создаётся впечатление, что более важным считается разработка товарных продуктов, таких как «функциональные пищевые ингредиенты», «специально разработанные бактериальные штаммы» или «пробиотики и пребиотики».50

Это ещё раз показывает, что медицинская промышленность мало заинтересована в реальных профилактических исследованиях.51 Продажа и применение противогрибковых препаратов (так же, как и антибиотиков, противовирусных препаратов, вакцин, пробиотиков и т.п.) приносит много денег; а советы по устранению из рациона или значительному уменьшению количества употребляемого кофе, рафинированного сахара или лекарств, с другой стороны, вовсе не даются.52 И кто действительно хочет (или способен) отказаться от любимых привычек? Многие люди предпочитают надеяться на волшебное зелье, которое заставляет быстро уходить любую боль. · К сожалению, это привело к формированию медицинской структуры, которая в конечном счете поддерживает только концепции, которые проходят через иголочное ушко рынка и позволяют расти прибыли компании и зарплат экспертов.53 Различные опасности этой парадигмы исключены из публичного разговора, и поэтому мы всё дальше и дальше уходим от возможностей действительно эффективного профилактического здоровья.

Мы не должны игнорировать тот факт, что у людей возникает всё больше грибковых инфекций. Это, конечно, не потому, что грибы стали более агрессивными, так как они почти не изменились за последние миллионы лет. Но изменилось наше поведение, а вместе с ним и наша физическая среда. Нам нужно только взглянуть на другие области природы, где грибы не могут отличить человеческое тело и, например, лес. Повсеместно баланс играет главную роль: избыточные субстанции постоянно возникают и должны как-то снова исчезать. Если бы это было не так, земля задохнулась бы в хаосе этих чрезмерно выращенных веществ.54 В лесу встречается более 100.000 видов грибов и формируются их собственное царство рядом с животными и растениями55, и эти грибы действуют как сборщики мусора, они съедают листья, мёртвые ветки, пни в лесу и возвращают питательные вещества в жизненный цикл растений в качестве повторно утилизируемого гумуса.

Всё в природе - клетки, наши тела, земля - находится в равновесии56, поэтому «грибковые болезни у отдельных здоровых растений не имеют шансов», как сказано в учебнике по ботанике. Однако, если «растение заражено грибком, то что-то должно быть не в порядке с условиями жизни растения»57.  Это могло бы случиться, например, если почва растения была чрезмерно кислой, что и вызвало рост грибов.



Продолжение следует (Глава 1 (часть 3) - Бактерии: у истоков всей жизни)

Перепост ОЧЕНЬ приветствуется, как и помощь в переводе книги, чтобы сделать его быстрее и качественнее.

Tags: GNM-против, gnmpro, вирусомания, стереть_страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments