Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Утро Успешных Людей – задай Правильный Вопрос

Традиционный утренний пост.    Начало традиции - здесь.    Предыдущее утро - здесь.


- Твой  компас не  показывает на север!  

- Но мы ведь и не север ищем, правда?..

{C}{C}{C}

12

Большинство людей знакомо с поговоркой: путь в тысячи миль начинается с одного шага. Просто они не дают себе труда подумать над тем, что если первый шаг сделать в неверном направлении, то прийти можно совершенно не туда, куда хотел. А как сделать первый шаг в правильном направлении? В этом помогает Правильный Вопрос.

Проблема в том,  что правильный вопрос не всегда очевиден. Но каждый, кто мечтает о незаурядной жизни, постепенно приходит к тому, что единственный выбор состоит в том, чтобы найти незаурядный взгляд на жизнь. Кто умеет – просто прислушивается к своей интуиции (именно «оттуда» приходят незаурядные мысли, и кто осмеливается их воплотить в жизнь – живёт незаурядную жизнь). Кто забыл как это – слушать себя – может воспользоваться путём «через голову», т.е. «механически» задавая себе правильный вопрос.

Всё гениальное просто. И Правильный Вопрос тоже простой. А людям свойственно усложнять, именно поэтому большинство людей его не задают… и живут заурядную жизнь.

Если вас что-то не устраивает, и вы не знаете что делать, задайте Простой Вопрос - «А как ещё?..», в различных вариантах, в зависимости от конкретной ситуации – «А где ещё?..», «А с кем ещё?..», «А куда ещё?» и т.д.  Просто задавайте себе этот вопрос до тех пор, пока не придёт Правильный (для вас!) Ответ. А потом просто сделайте то, что вы услышали от самого себя.

********

Я тоже не всегда умел задавать этот вопрос. Но меня, видимо, в критические моменты выручала именно интуиция.

Первые двадцать лет своей жизни я прожил на Камчатке. Обычное детство, детский сад, школа. В школе я отучился 8 классов, а потом за компанию с другом поступил в мореходное училище, где ещё 5 лет мы и проучились. Мореходку я закончил с красным дипломом, меня взяли сразу в самую крутую рыболовную компанию, открыли ценз для загранплавания – в общем, в 20 лет жизнь уже удалась, потому что в СССР те, кто ходил в загранку, имели всё, о чем средний человек даже мечтать не смел. Но я даже в море сходить не успел. Родители сказали, что без высшего образования -  «ну не то…», поэтому давай-ка, дуй в Москву поступать в институт. И я полетел.

Но вступительные экзамены в институт были по программе 9-10 класса, а в школе я учился только 8 классов. Да, на первом курсе мореходки у нас была основная школьная программа, но что такое первый курс мореходки? Это тебе всего 15 лет, и ты из тёплого дома попал фактически в армию, с вахтами, нарядами, постоянными недосыпами и настоящей дедовщиной. Первый год прошёл как в тумане, и хотя нам давали основное из программы 9-10 классов (математика, физика, русский и литература), реально ты ничего из этого не запомнил, а со второго курса, когда стало полегче, пошли уже только спец-предметы. Т.е. для того, чтобы сдавать вступительные экзамены, мне пришлось найти учебники за 9-10 класс и за три месяца пройти самостоятельно эту двухлетнюю программу по математике и физике. Это было трудно, но цель была, и я это сделал.  С третьим экзаменом было одновременно и проще, и «никак». Физически было невозможно за те несколько месяцев, что оставались до экзамена, прочитать всю программу 9-10 классов по литературе, и не просто прочитать, а ещё и подумать и понять её. Но на подготовительных курсах нас успокоили, сказав, что всегда на экзамен по русскому/литературе было три темы: две из них по произведениям, а третья всегда свободная, что-то вроде «как я провёл лето». Главное написать было без ошибок. Так что я все свои силы потратил на математику и физику, а про третий экзамен даже не думал – был уверен, что напишу в любом случае.

В общем, математику и физику я сдал, и с лёгким сердцем пришёл на третий экзамен. Весь поток загнали в одну огромную аудиторию, и … открыли темы экзамена.  И все три темы оказались по произведениям классиков, которые я вообще не читал. Приплыли… шансов написать сочинение – 0,00%

Весь народ, эти вчерашние 16-17 летние школьники, достают ручки и начинают шуршать-писать. А я сижу. В голове спокойно так идут мысли: «Ну, всё… чемодан-вокзал-Камчатка… воротись к родителям… устраивайся на работу, ходи в море, профессия классная у тебя есть… всё нормально…» - но я сижу и не выхожу из аудитории. На экзамен давалось 4 часа. Вот сижу я первый час, думаю это всё, понимаю, что шансов нет от слова «совсем», но что-то держит. Сижу второй час – все вокруг шуршат, пишут… А я сижу. Головой понимаю… но сижу. И на исходе второго часа вдруг (да, всё самое классное случается вдруг) … это даже не мысль была, а я просто взял ручку и сразу на чистовик стал писать:

«Здравствуйте. Меня зовут Егор Миронов. Мне 20 лет. Я приехал с Камчатки. Я закончил Петропавловск-Камчатское мореходное училище, радиотехническое отделение, с красным дипломом, и я очень хочу стать инженером-электронщиком….». Я написал, почему я хочу учиться именно в этом институте (я поступал в МИЭТ – Московский институт электронной техники в Зеленограде), почему я не могу написать сочинение по темам экзамена, и т.д. и т.п. Я просто писал о себе.  Написав на нужный объём текста и проверив, правильно ли расставил знаки препинания, я первым сдал свою работу и вышел из аудитории…

Я не знаю, кто в приёмной комиссии читал этот мой опус, но … я поступил в институт, и даже закончил его, правда уже с обычным, синим дипломом)))

То, что я сделал на экзамене, было нелогично и, наверное, незаурядно. Но если б я тогда не поступил в институт и не остался в Москве, моя жизнь явно сложилась бы совершенно иначе.

******

В критические (решающие, важные, переломные…) моменты жизни интуиция и должна приходить на помощь. Но если вы по каким-то причинам её явно (пока) не слышите, можно просто задавать себе Правильный Вопрос – «А как ещё?..» Задавать до тех пор, пока не услышите Правильный Ответ.

И правильный компас, как и правильный ответ у каждого свой.

« - Ведь мы же и не север ищем, верно?..»

Tags: Просто жизнь, Успешные_Люди, обучение, психология, стереть_страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments