Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Успешные Люди - Книга до завтрака

2-3

Просто взять книгу в руки, повертеть и положить на место – не то же самое, что прочитать её, или хотя бы полистать… почувствовать пальцами шероховатость и хрупкость бумаги, послушать, как шуршат страницы, увидеть красоту построения текста и восхититься глубиной внутреннего содержания…

С людьми точно так же…

Непрочитанные книги умеют мстить, об непрочитанных людей можно больно ушибиться… Поэтому, раз уж вам на глаза попалась книга и вы задержали на ней свой взгляд – остановитесь и хотя бы начните её читать.

С людьми, кстати, поступайте точно так же J

И в книгах, и в людях - есть ответы. И самое интересное, что ответы тебе начинают приходить раньше, чем ты задаёшь вопросы. Видимо, вселенная умеет предвосхищать всё, что ты собираешься натворить, и заранее даёт тебе шанс сэкономить кучу времени на поиски подсказок. 

      (Кстати, с людьми точно так же. Если вы на одной волне друг с другом – вы начинаете читать мысли близкого человека ещё до того, как он эти мысли начинает думать…)

*****************

Так вот – ответы всегда приходят раньше, чем ты задаёшь вопрос. Главное начать это видеть. За пару дней до того, как меня осенило, что я Успешный Человек, мне на глаза попалась книга «Что самые успешные люди делают до завтрака». И рука потянулась… и страницы зашуршали… В общем, я уже несколько дней просыпаюсь на два часа раньше привычно-обычного. Я встаю даже раньше наших маленьких детей – и у меня есть это тихое утреннее время, чтобы вершить Великие Дела))))

Сегодня утром для вас – одна небольшая идея из этой книги.


Сила Воли

Существуют ли какие-то весомые аргументы в пользу того, что утро – самое лучшее время для вершения Великих Дел? Оказывается, существуют.

Пункт седьмой из вчерашней статьи про «качества успешных людей» можно описать ещё и как «самодисциплину» (на пути к Великой Цели), т.е. способность не сворачивать в сторону и не снижать скорости движения. Так вот, новый интерес к стародавнему понятию «сила воли» породил шквал исследований в этой области, которые, кроме прочего, выявили что задачами, требующими самодисциплины, лучше заниматься именно по утрам.

Можно представить себе такую метафору, что сила воли похожа на мускул, который подвержен усталости в случае интенсивного использования.  В этом то и проблема большинства людей.

У нас есть единственный источник энергии для всех случаев, когда нам требуется прибегнуть к самоконтролю. И это не только сопротивление соблазнам, но и контроль над мыслями, управление эмоциями, контроль над всеми формами влечений и старательность при выполнении рабочих и иных задач. Ещё более удивительно, что этот же ресурс мы используем и для принятия решений, поэтому в процессе выбора мы расходуем часть того, что нам необходимо для самоконтроля. А ещё он нужен в логическом мышлении и при серьёзных раздумьях. В течение дня, наполненного невыносимыми пробками, раздражающими начальниками, пререкающимися детьми и – что выглядит уже полным предательством – электронными соблазнами, действующих не хуже шоколадных пирожных, человеческий запас силы воли просто-напросто иссякает.

Существует общая тенденция к тому, что серьёзные провалы самоконтроля и неверные решения случаются ближе к концу дня. Диеты нарушают по вечерам, а не по утрам. Большинство импульсивных преступлений происходит после 23 часов (нарушения диеты то ещё преступление!). Срывы с наркотиками, алкоголем, сексуальной распущенностью, азартными играми и тому подобными вещами обычно случаются именно вечером. Однако к утру, после нормального ночного сна, ресурс силы воли восстанавливается, да и оптимистичнее мы становимся к утру. Не зря в русских народных сказках постоянно повторяется «утро вечера мудренее».

В утренние часы у нас достаточно силы воли, чтобы заниматься вещами, которые требуют внутренней мотивации и не подразумевают немедленной отдачи или поощрения от внешнего мира. А это важный аргумент в пользу того, чтобы заняться приоритетными вопросами в первую очередь именно утром.

Вместе с тем, в метафоре с мускулом есть ещё кое-что. Мускулы можно укрепить, затратив на это определённое время. Это может показаться парадоксальным, но людям с доказанно высоким уровнем самоконтроля этот самый самоконтроль практически не требуется для их обычных занятий, например таких, как выполнение домашних заданий или приход на работу вовремя. Для успешного человека это уже не выбор (на который нужно тратить силу этого самого «мускула»), а просто привычка.

Для того, чтобы сделать что-то частью распорядка или привычкой, сначала требуется сила воли, но  в долгосрочной перспективе это ведёт к экономии силы воли. Как только что-то становится привычным, это происходит автоматически и потребляет меньше силы воли.  Именно такие выработанные повседневные привычки обеспечивают ваше медленное, но верное продвижение вперёд и закладывают фундамент счастья, здоровья и благополучия. И в конечном счёте этот самый самоконтроль позволяет нам … расслабиться, потому что он снимает стресс и позволяет вам сохранить силу воли для решения действительно важных задач.

Вот так. Просто тренируйтесь)))))

А каких привычек Успешного Человека вам пока не хватает?..


Следующее утро - здесь.


Tags: Просто жизнь, Успешные_Люди, обучение, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments