Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Кариес с 1 года (описание случая)



Разбор конфликта за 5 минут

(обсуждение в профильной группе в Фейсбуке, Германия)

Дано: ребёнок двух лет, с момента появления зубов (около года) – на них сразу стал развиваться кариес. Сначала на передних зубах (они появились первыми), потом и на остальных – сильный дефект эмали (кариес), на коренных зубах разрушение и эмали, и дентина. Разумеется, родители сначала стали водить ребёнка по дантистам, но они все как один предлагали… удалить сильно разрушенные зубы, а на несильно разрушенные поставить металлические коронки (!!!двухлетнему ребёнку!!!). Родители сильно испугались таких процедур и решили поискать альтернативные пути решения вопроса.

Сами родители не особо в теме ГНМ, поэтому вопрос в группе задала сестра папы ребёнка: «Насколько я знаю, кариес, это невозможность укусить кого-то или что-то, но мы не можем разобрать, по отношению к чему это происходит в нашем случае. Такое ощущение, что зубы вылезали уже с кариесом!»

Несколько первых комментариев (даже в профильной группе ГНМ) отразили стереотипные представления о причинах кариеса – вопросы о том, как прекращалось грудное вскармливание, о рационе питания, о запретах на те или иные продукты и т.д. и т.п.

«Мы знаем, что традиционная версия кариеса – это влияние каких-либо продуктов. Но с рационом питания у ребёнка всё в порядке. Также нет никаких запретов в употреблении каких-либо продуктов, если ребёнок что-то хочет съесть (в разумных пределах, конечно). Грудное вскармливание завершилось тоже «добровольно», никто от груди ребёнка не отрывал, и до сих пор он иногда может получить грудь по запросу, но это происходит очень редко. Также ребёнок может укусить иногда маму или папу, и хотя это не поощряется, конфликтом это тоже назвать нельзя, ребёнка мягко отвлекают от этого занятия.»

Один единственный комментарий сразу расставил всё по своим местам. «А в каких отношениях родители друг с другом? Дети часто «цепляют» на себя родительские конфликты… А поскольку кариес у ребёнка на обеих сторонах, то тут явно можно предположить что это конфликт и мамы, и папы…»

Ответ тёти ребёнка: «Да, в правы! Мой брат и невестка очень эмоциональные люди, они очень часто громко спорят у себя дома в присутствии ребёнка. Видимо, ребёнок всё понимает – хотя он ещё не говорит, но если его спросить про цифры или цвета, он всё показывает правильно… Что же им делать?..»

*****

А кариес 2 года

Ответ на вопрос «и что же делать?» в половине случаев означает очень простую, но часто трудно исполнимую вещь – всего лишь изменить своё поведение! Категорически нельзя при детях устраивать «разборки». Но даже если вы делаете это не при детях, но внутри вас «осадочек остаётся» - дети всё равно это почувствуют. «Вы не можете избежать коммуникации» (с) – это не только одно из основных правил гипноза, это основное правило всей вашей жизни!

Если уж вы спорите с кем-то – делайте это «один раз и окончательно» )))))) Ну и с удовольствием, если это уже умеете. И тогда никакой кариес ни вам, ни тем, кто к вам «подключен», не грозит.

А ещё – кусайтесь с удовольствием ))) 

Tags: GNM-описание_случаев, GNM-описание_случаев (скелетная группа), GNM-терапия, gnmpro
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments