Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Жизнь Замечательных Людей (3) – «По вере вашей…»

Продолжение цикла статей про Замечательных Людей, начало – здесь.

Сегодня в ленте на ФБ увидел пост онкопсихолога (ссылку давать не буду, гугл вам в помощь). Ниже этот текст полностью, выделения цветом – мои, ну и дальше комментарии.

*****
Сказка о потерянном времени


Не так давно мне написал человек, с которым мы не виделись лет 10.

- Катя, привет. Надеюсь, всё у тебя хорошо. Мне нужна помощь. Могу я завтра тебя увидеть?
- Привет. Давай. Во сколько? И что случилось?
- Со мной беда.

Мы созвонились и проговорили не меньше часа, а на следующее утро встретились в кафе - и говорили ещё 2 или 3 часа.  Неделю назад у него обнаружили злокачественную опухоль - случайно, при осмотре по совершенно другому поводу. Оказалось, что там всё плохо: последняя стадия, метастатическое поражение органов, прогноз выживаемости - месяц-два. При этом человек выглядит, как всегда, безупречно: гладкое лицо, ясные глаза, взгляд не потухший, одет элегантно, привычно шутит, тепло улыбается, чувствует себя отлично. И говорит без наигранной бравады, и в то же время, не отрицая сложности ситуации. За эту неделю он успел много: приехал в Москву, чтобы сделали точную диагностику, выслал результаты в Германию, чтобы получить второе мнение (оно сошлось с мнением наших онкологов). Врачи не скрывали: жизни осталось совсем мало. Сколько именно, не говорили, и он решил, что это месяц.

За два дня он привёл в порядок все дела: финансы, документы, что нужно, перевёл на жену, распорядился про наследство, переговорил со старшим сыном - тому предстоит стать главным мужчиной в семье. Дочери пока не говорил - кажется, она была беременна (не могу вспомнить), не знал, как подступиться. Помощь, которая была ему нужна - это встреча с психологом, чтобы обсудить, как провести оставшиеся дни.

И он говорил и говорил. Я не знаю, зачем ему психолог. Может быть, чтобы удостовериться, что он всё делает верно. Но ни один психолог не посоветует ему больше или лучше. Ведь на самом деле, всё, что он уже для себя решил и сделал, и всё что ещё собирался сделать - с кем и о чём поговорить, побыть, записать видео для своего самого младшего ребёнка, провести как можно больше времени со своей большой семьёй, позаботиться, о ком нужно, завершить дела на работе - в этом было столько достоинства и столько мужества, столько жизненной силы и воли, столько тепла и заботы...

Не знаю, чем я была потрясена больше: всеми этими качествами или тем, как быстро человек принял ситуацию близкой смерти и как повёл себя в ней. И хотя именно о том, что жить осталось так мало, он говорил с какой-то растерянностью и не мог в это поверить, но это ни на секунду не заставило его усомниться в необходимости завершить всё, что нужно завершить, и подготовить всё, что нужно подготовить.
Мы попрощались, на следующий день он вернулся домой. Ночью мне приснилось, что пришёл уточнённый результат его биопсии - там было сказано, что опухоль всё же доброкачественная.

Через пять с половиной недель он умер.  Я часто о нём вспоминаю. Это как же надо жить, чтобы вот так встретить смерть? Потрясающий человек.



*****

«По вере вашей…» 

Этому замечательному, потрясающему человеку сказали, что он скоро умрёт, а он поверил и – умер. Просто от страха, потому что ему убедительно сказали что «…там всё плохо: последняя стадия, метастатическое поражение органов, прогноз выживаемости - месяц-два…» Причём до диагноза человек чувствовал себя отлично, на всякий случай проходил обследования «…по совершенно другому поводу», и …  И даже после диагноза, поверив в то, что ему предрекли  предсказатели в белых халатах  - «…человек выглядит, как всегда, безупречно: гладкое лицо, ясные глаза, взгляд не потухший, одет элегантно, привычно шутит, тепло улыбается, чувствует себя отлично…». И только абсолютная вера в то, что сказанное – правда, ведёт человека к концу…

Те, кто серьёзно занимается настоящей, нормальной психосоматикой, уже понимают, что большинство симптомов (а у детей – абсолютное большинство) – это просто результат внушений. Внушений родителей, друзей, врачей, телевизора – без разницы. Когда же человек умеет задавать простой вопрос – «А так ли это на самом деле? А может ли быть иначе? А где я ещё могу узнать про это?» - то у него гораздо больше шансов самостоятельно найти ответы, или, по крайней мере – осознанно выбрать тот ответ, который больше похож на правду. Его правду, личную, а не на ту, которой учат в медвузе.



Когда «второе мнение» берётся из одного и того же (в принципе) источника – это иллюзия второго мнения, которое первоначальное страшное внушение просто усиливает ещё больше. И не важно, какой интеллект у человека, сколько у него денег и авторитета, что он знает и умеет – если нет навыка задавть вопрос «А может ли быть иначе и где это узнать?» - внушение будет работать.


Вселенная Стивена Хогинга    или   Все мы в чём-то идиоты


Идиоти́я (прост. идиотизм) (от др.-греч. ἰδιωτεία — «частная жизнь; невежественность, необразованность») — самая глубокая степень олигофрении (умственной отсталости), в тяжёлой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления.

Так вот  - «...почти полное отсутствие речи и мышления» - это и есть в данном контексте отсутствие умения задавать вопросы и размышлять над полученными ответами в той или иной жизненной ситуации.

Имя Стивена Хогинга знают, наверное, все. Гениальный физик, Оксфорд и Кембридж, и …

С самых своих детских лет Стивен был здоровым мальчиком, даже в юности его не беспокоили никакие недуги. Но в молодости с ним случилось несчастье. У молодого Стивена обнаружили страшную болезньбоковой амиотрофический склероз. Диагноз прозвучал, как приговор. Симптомы заболевания развивались с огромной скоростью. В результате будущий гений науки остался полностью парализованным.



Есть такой фильм – «Вселенная Стивена Хогинга», там очень хорошо показан этот момент со внушением. Молодой человек шёл по улице и просто … запнулся. Левой ногой, кажется.  И пошёл к врачу. А врач просто сказал, что больше двух лет с подобным диагнозом не живут. И гениальный физик – поверил врачу. Сильно поверил, вот почему «… симптомы заболевания развивались с огромной скоростью». Да, до смерти не дошло, но сила внушения полностью парализовала этого Замечательного Человека.


Да, большинство внушений делаются с чистой совестью и верой в их правдивость. «Все мужики сволочи, им только одно от тебя надо!» или как вариант «Все бабы дуры», «Мама лучше знает что тебе  надо», «От добра добра не ищут», «У верблюда два горба потому что жизнь – борьба» и т.п. – это буквальные «бытовые» внушения. А есть и более серьёзные:


- У вас аллергия на тающий снег.
- Но позвольте, доктор, у меня никогда не было реакции на тающий снег, я люблю весну!
- Но мой анализ показывает, что есть, значит, и аллергия у вас будет…


…и аллергия таки начинает проявляться, каждую весну. Или «В октябре придёт грипп!» - и он приходит. К тем, кто верит в «приход гриппа». «Рак это страшно и неизлечимо!» - и от него правда умирают. Те, кто в это верит. И т.д. и т.п.  И если почихать пару недель и походить с красным носом и красными глазами в период цветения берёзы неприятно, но не смертельно, то жить как Стивен Хокинг хотя тоже не смертельно, но вообще малоприятно.  А есть и такие люди, которые сами себе назначают срок и умирают через пять с половиной недель…

Страх - парализует. Знание - освобождает.

Знание – сила. Но разных знаний много, и без умения задавать вопрос «А так ли это на самом деле?» и умения размышлять над полученными (разными!!!) ответами – любое знание тоже малополезно. Вспомните, как вы задавали вопросы, будучи детьми. Вспомните, сколько вопросов задаёт 4-6 летний ребёнок в день. Станьте таким ребёнком, задавайте вопросы до тех пор, пока не получите простой, ясный, понятный ответ.


Задавайте вопросы. Думайте над полученными ответами.
И выбирайте как вам жить – самостоятельно.
Будьте здоровы.

.
Tags: GNM-общее (функциональные нарушения), GNM-описание_случаев, gnmpro, мифы_о_метастазах, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments