Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Моя жена и другие бурундучки

Ещё один случай из серии «психосоматика: проверено на жене себе» - про мышечные спазмы.
.

Мы с женой очень любим путешествовать. Последние два года я всё чаще, дальше и ширше (или ширее?..) перемещаюсь по миру с деловыми визитами (выступления, проведение терапии), и моя жена Александра, пользуясь своим удачным замужеством, ездит вместе со мной. Имеющиеся у нас в наличии дети уже достаточно взрослые, поэтому наше постоянное присутствие рядом с ними уже не обязательно, так что мы можем себе позволить уехать вдвоём на несколько дней в любое время года, оставляя детей на попечение родных и близких. А в этом году поездки стали ещё чаще, лето обещало быть очень урожайным на иногородние и зарубежные мероприятия, и мы в конце весны даже совершили двухнедельное автопутешествие по Скандинавии, чтобы просто отдохнуть перед ожидавшими нас впереди трудовыми летними месяцами.







Суровый норвежский атлантический берег.
Дальше  - только океан.

Это мы из Москвы до Атлантического океана
на машине доехали, если что…














Но жизнь всегда импровизирует.  В начале июня, сразу после возвращения из Скандинавии у нас появились … бурундучки. Так получилось, что нам пришлось взять на себя такую обязанность – присмотреть некоторое время за двумя бурундучками. И ведь ни на кого это не переложишь! Дети наши на всё лето в разъездах, взрослые родственники тоже, мы с Сашей в Москве одни. А мне нужно ездить, поездки никто не отменял – и получается, что теперь приходится некоторое время ездить одному. Клетку с бурундучками с собой ведь не особо в поездках потаскаешь, и Саша, хоть и временно, но исполняет роль хранителя клетки и обеспечителя спокойствия бурундучков.  А они прикольные! )))))





 Моя первая же, теперь «единоличная» командировка в конце июня выявила всю серьёзность ситуации. Я описал это тогда в статье «Omnia mea mecum porto».   Ситуацию мы с женой обсудили, за 10-15 минут провели нашу общую самотерапию, и больше та симптоматика у Саши не повторялась. Я продолжал ездить в командировки всё лето, Саша сидела в Москве с бурундучками, и вроде всё было нормально. Но не тут то было…

Недавно у нас обоих вылез новый симптом, причём общий.  Несколько дней назад я проснулся рано утром от того, что Саша рядом вдруг закричала от боли – при попытке встать с кровати у неё сильно спазмировалась икроножная мышца правой ноги. Боль была очень сильной, но спазм длился не больше 10-15 секунд. Очень неприятно, но мало ли от чего это могло быть – может, лежала неудачно ночью, такое бывает. Забыли мы про это очень быстро в тот день. А на следующий день – снова такой же спазм, тоже утром при попытке встать с кровати. Тоже сильно и недолго. И на следующий день тоже…

Случайность, повторенная трижды, это уже закономерность. Сели разбираться, и я сразу «вдруг» вспомнил, что уже неделю – началось это ещё дня за три-четыре до первого проявления у Саши – у меня каждое утро происходит такая же фигня, только в гораздо меньшей степени: когда я утром вставал с кровати, я явно ощущал, что икра правой ноги имеет явное напряжение. Пока я дохожу до ванной, оно спадает, ну и я естественно про это забываю (может, тоже неудобно лежал?..).

Мышцы – это движение. Мышцы реагируют собой, когда какое-то движение запрещено (не может быть выполнено по каким-то причинам). Это т.н. двигательные конфликты в Новой Медицине.

Саша левша – у неё среагировала правая нога (сторона матери/ребёнка), а я правша – у меня среагировала правая нога (сторона партнёра). Если кто не знает или забыл - вот описание Правила Биологической Латеральности, объясняющее важность этого момента для определения причины симптоматики в Новой Медицине.

И наш  общий двигательный конфликт был связан…  с этими бурундучками!


Те, о ком ты заботишься, воспринимаются нами буквально как дети. Саша уже несколько месяцев не может ездить со мной,  потому что ей нужно заботиться о своих «питомцах». Содержание конфликта – «я не могу выйти из дома, сделать движение ногами», буквально – «я не могу поехать с мужем в поездку». Сам конфликт для неё связан с детьми, поэтому у моей жены-левши отреагировала правая сторона (сторона матери/ребёнка для левшей).

Жена – это партнёр. Содержание моего конфликта – «я не могу взять с собой жену». Точнее, я реагирую собой, видя, как жена расстраивается каждый раз, когда я уезжаю в очередную поездку без неё. Конфликт связан с женой-партнёром, поэтому у меня-правши отреагировала правая сторона (сторона партнёра для правшей).

 А примерно за наделю до начала проявления моего симптома мы с Сашей как раз обсуждали план моих поездок на осень (Прибалтика, Кипр, несколько городов России), что только подлило масла в этот «внутренний огонь конфликта».


 Спазм мышц – это эпикризис. Эпикризис всегда приходит на пике расслабления (ваготонии) – а это и есть ночь, под самое утро – обычно сердечные приступы, инсульты  и прочие проявления эпикризиса случаются именно в это время, рано утром.  Днём человек в конфликте (думает о нём, переживает...), ночью наступает восстановление (человек просто забыл об этом), и под утро приходит эпикризис.



Когда симптом повторяется – это уже хроника, пусть даже и на 3-4 дня. Мы решили этот вопрос быстро. Иногда самая лучшая, быстрая, дешёвая и простая терапия – просто поговорить о ситуации, выразить свои чувства, «выпустить пар» если нужно - и всё проходит.

Но эта история не о том, какие мы крутышки и как мы умеет быстро себя лечить. Это про то, что все люди – они обычные и самые простые человеки, которые подвержены конфликтам - и это нормально, это часть нашей жизни. Проблема не в том, что любой из нас может «упасть» в конфликт буквально на ровном месте. Проблема в том, что люди не знают, как из этих конфликтов быстро и без ущерба для здоровья (и кошелька) выходить. Но этому может научиться каждый.









Чтобы решить задачу, нужно сначала эту задачу правильно описать, а для этого нужно выучить правильный язык и понимать, что этот язык описывает.

Для этого мы и создали программу Умное Здоровье. Учитесь, понимайте себя, свои чувства и своё тело.


И будьте здоровы!



.



.
Tags: GNM-описание_случаев (функциональные нар, GNM-терапия, gnmpro, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment