Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Categories:

Как вы яхту назовёте...

… в принципе  абсолютно без разницы. Внутреннее содержание, т.е. суть – вот что имеет значение.



Чтобы взаимодействовать со всем, что нас окружает в этом мире, нам требуется придумывать названия всему этому. В одной из предыдущих статей я уже писал, что поименовывание (предметов, явлений, реальных и виртуальных объектов) даёт человеку ту или иную степень определённости. А с определённостью и жить легче.

Но иногда названия наоборот – запутывают, к тому же иногда некоторые индивиды делают это сознательно. И тогда люди начинают терять понимание друг друга, а иногда – и самих себя. Причём сознательное запутывание в лучшем случае имеет причиной желание присвоить себе заслуги и открытия других людей, в худшем – желание извлечь выгоду путём не очень красивых, а иногда и просто грязных манипуляций.

Например, слово «автомобиль» означает «автотранспортное средство -моторное безрельсовое дорожное транспортное средство  минимум  с тремя колёсами. Основное функциональное назначение автомобиля заключается в совершении транспортной работы.» (из Википедии). Или слово «самолёт» - «воздушное судно, предназначенное для полётов в атмосфере с помощью силовой установки, создающей тягу, и неподвижного относительно других частей аппарата крыла, создающего подъёмную силу. Неподвижное крыло отличает самолёт от махолёта (орнитоптера) и вертолёта, а наличие двигателя — от планёра. От дирижабля и аэростата самолёт отличается тем, что использует аэродинамический, а не аэростатический способ создания подъёмной силы.»

Любой нормальный человек понимает, что на заре своей истории и сегодня одно и то же слово «автомобиль» или «самолёт» означало и означает в принципе одно и то же, хотя реальные конструкции и технические характеристики сегодняшних аппаратов и созданных 50-100-150 лет назад отличаются как гусиное перо и авторучка Паркер. И никому не приходит в голову заменять слова «автомобиль» или «самолёт» на что-то другое. Слыша слово «автомобиль», любой нормальный человек понимает в принципе, о чём речь. Слыша определение «самобеглый экипаж Васи Пупкина» - начинаешь теряться в догадках, испытывая определённую степень тревожности (в т.ч. и за самого Васю Пупкина).

Но вернёмся в нашу (психологическую и психотерапевтическую) песочницу.

Им же несть числа…

Психология в её современном виде сравнительно молодая наука. И хотя своей душой люди интересовались, наверное, всегда, современное содержание психологии всё-таки пошло от Фрейда. Но наука – это «чистое» знание о том, как нечто устроено (как говорили мои учителя – «знание без опыта есть слухи»). Практическое применение этих знаний – это всё-таки нечто другое. Это уже методы и «инструменты». Иногда открытие закона (теория) выливается в конкретные инструменты для практического применения. Иногда открытый закон так и остаётся (по крайней мере – на время) без своей практической реализации. Иногда бывает и наоборот – изобрели работающий «механизм», а принципа его действия не понимают (тоже, скорее всего – до поры до времени).

Применительно к психологии:  изобрёл Фрейд структуру Ид-Эго-СуперЭго, придумали и «инструмент» - психоанализ. И наоборот – открыли очень эффективный «инструмент» - EMDR (ДПДГ) – а то, как он работает, до сих пор не очень то и понятно, есть только общие теоретические представления, пока не подтверждённые на физическом (физиологическом) уровне.

Любые открытия, даже случайные, делаются – гениями, ну или хотя бы очень неординарными людьми, которые обращают внимание на то, мимо чего другие просто проходили мимо. Яблоки веками падали с деревьев, иногда даже попадая людям по голове, но только один человек первый задал вопрос «А почему это происходит именно так?». Кто-то первым засомневался, что Земля плоская или что рыжеволосые женщины опасны и их надо обязательно сжигать на кострах. Всегда кто-то бывает первым, случайно или нет (хотя мы понимаем, что случайностей в принципе не бывает).

Не случайно люди изобрели патентное право, авторское право – слишком много желающих «примазаться» к славе или просто заслуге первооткрывателя, явно или по-тихому убрав его имя и написав своё. В авиации почему-то никто не говорит, что самолёт «Ту» или «Ил» летает «по закону Туполева» или «по закону Ильюшина». Принцип возникновения подъёмной силы на крыле описывается Законом Бернулли, и его авторство как первооткрывателя никто почему-то не оспаривает и не присваивает себе. Корпорация Боинг не пишет в своих пресс-релизах «мы согласны с господином Бернулли процентов на 80, но в некоторых вопросах  мы с ним не согласны». Да Бернулли фиолетово, согласны с ним или нет – Он Открыл Закон, а самолёты он не строил. От того, стоит на конкретном самолёте поршневой или реактивный двигатель, грузовой это самолёт или пассажирский, гражданский или военный - действие этого закона не отменяется и не меняется. Он работает в 100% случаев. Но иногда самолёты падают. И не потому, что Закон Бернулли вдруг перестал работать – а потому что или техника отказала, или человек загнал самолёт в режим, несовместимый с жизнью с полётом.

А теперь собственно к нашему предмету – Биологическим Законам Природы, открытым доктором Хамером в 1981 году и созданной этим же доктором Хамером на их основе Германской Новой Медицины. Чтобы много не писать – посмотрите на схему:



Доктор Хамер открыл (описал) Биологические Законы Природы. Этим Законам было абсолютно всё равно – кто их откроет, когда, и как их назовут. Они просто были и работали для любого биологического существа на этой планете. Всегда.

Эти Законы открыл конкретный человек, со своим личным жизненным опытом, мировоззрением и мнением по всем вопросам, которые возникают у него по жизни. А ещё этот человек был доктором (ну вот так случилось). На схеме выше пересечение трёх областей и является тем, что доктор Хамер назвал (по праву создателя) Германской Новой Медициной (ГНМ). До открытия Биологических Законов он был «обычным» врачом (пересечение двух кругов: «д-р Хамер: личное мировоззрение и мнение» и «д-р Хамер: опыт и мнение как врача»). Появился третий круг: «д-р Хамер: 5 Биологических Законов Природы», появилась и новая общая область – «ГНМ».

У круга «Биологические Законы» в принципе не может быть ничего общего ни с одним человеком (представим, что эти законы открыл сантехник Вася Пупкин или программист Петя Васькин), ибо природным законам всё равно, кто их откроет и откроет ли вообще. А вот если сантехник или программист возьмёт «на вооружение» открытые Законы, то пересечение этих кругов даст «Новую Сантехническую Медицину» или «Новую Программистскую Медицину». Всё просто (с).

Если вставить моё имя, будет такая схема:



К примеру, свою практику я могу назвать «Новая Психосоматическая Терапия», или «Психо-био-социальная терапия», или «Гладиолус» или «Виноградный велосипед», но при этом я не буду говорить, что придумал что-то новое. Пересечение двух кругов (без зелёного) означает мою практику до знакомства с Биологическими Законами Природы – т.е. по сути это обычная психологическая и психотерапевтическая практика. Появился третий круг – практика принципиально изменилась, хотя она и не отменила всё, что было до этого – она обогатилась более мощной базой, хотя инструменты практически не поменялись!

И ещё нюанс – круг «Егор Миронов: профессиональный опыт и мнение (как психолога, терапевта…») содержит в себе всё, что я знаю и умею в профессиональном плане  - все те психологические теории и психотерапевтические инструменты для практической работы. Однако, применяя эти инструменты и теории, я называю их оригинальными именами! А некоторые коллеги иногда … лукавят.

В 1987 году Френсис Шапиро открыла новый психотерапевтический метод  – EMDR. Как и в случае с доктором Хамером, в достаточно трагических обстоятельствах. Из предисловия к её книге «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз»: «…Тридцатишестилетняя женщина, литературовед, заболевает раком груди. Развод. Операция. Метания в поисках пресловутой «психологической помощи». И — в который раз — человек, единственный и неповторимый, со своей болью, перед лицом гибели обнаруживает: существуют чудесные теории, созданные великими учеными, целые терапевтические системы со своими принципами и корифеями. Но этому конкретному человеку, балансирующему между жизнью и смертью, помочь не может никто. Никуда не уходит страх. Не исчезает тревога. По ночам мучают кошмары, а днем все валится из рук…» И однажды она случайно обратила внимание на определённые действия, которые снижают эти тревожные ощущения. Так и родился этот метод со вполне конкретным названием и авторством.

Один российский коллега взял этот метод и … назвал его «Психоластиком». Зачем?! Применяешь EMDR – называй вещи своими именами. А он применяет «психоластик» под своим именем. Ну  а что, мы же буквально «стираем» дискомфортные ощущения, всё же логично… Логично, но не честно. Кроме «Психоластика или Психологического суперстирателя» у этого коллеги есть ещё несколько «авторских» методов:   «Прихоскальпель или Разрушитель воспаления», «Психоякорь или Модератор поведения», «Психоматрица или Психологическая «записная книжка», «Психоплеер или Стимулятор активности», «Психорация или Усилитель самовнушений», «Психолазер или Онкокиллер», «Психосканер или Реставратор истории жизни». Но «Психоскальпель» в основе имеет принципы телесной терапии Райха и Лоуэна, «Психоякорь» и «Психоматрица» - принципы НЛП (а ещё глубже – принципы эриксоновского гипноза), «Психолазер» это аутотренинг, а «Психосканер»   - гипноз и гипноанализ.

С открытиями доктора Хамера происходит то же самое. Самые разные люди берут их за основу и … «изобретают» под своим именем нечто «новое и оригинальное», либо комбинируют терапевтический метод ГНМ с другими методами и тоже называют это «авторской методикой».

Ознакомившись с Таблицами Германской Новой Медицины ещё в конце 80-х годов прошлого века Л.Хей «изобрела» свою «Таблицу заболеваний». Глубины и понимания сути вещей там нет вообще, от оригинальных Таблиц остались только некоторые соответствия, щедро разбавленные полу-эзотерикой. Но, поскольку база в принципе правильная, многие люди… находят в своих случаях правильные соответствия. Но и в астрологии, и в феншуй можно иногда найти «причину болезней». В 1% случаев. В 99% - полетишь мимо. О докторе Хамере и Биологических Законах Л.Хей, разумеется, не упоминает…

Добавив к принципам Биологических Законов  судьбоанализ – получим «Биодекодирование». Если ещё и «магию чисел» приплюсовать – будет «Исцеление Воспоминанием». А если переименовать «СБП» в «природное изменение», из трёх критериев СДХ сделать пять, СА-фазу переименовать в КА-фазу, PCL-фазу в KN-фазу и сделать ещё целую кучу переименований – то в итоге получится «Биологика». И так далее – кто во что горазд. Напрягаться особо не нужно – берем «Таблицы Новой Медицины», меняем половину названий, причём оставляем оригинальные иллюстрации, добавляем несколько анатомических картинок и опа! – получился «Атлас Биологики». Красота!

Да, чтобы не быть совсем циничными, «изобретатели» всё-таки указывают, что «в основе этого метода лежат открытия доктора Хамера», но … мелким шрифтом и один раз, дальше – всё только от своего имени. 

Биология – она просто биология. Она сама по себе, она ничья.  «Тотальная Биология К.Саба» или «Биологика Р.Барнаи» - простите, но это бред. Гравитация не принадлежит Ньютону, биология тоже никому не принадлежит.

И ещё раз – нужно разделять принцип и практические инструменты. Можно следовать одному принципу, но использовать на практике хоть сто инструментов (разные для каждого случая).  Исходя из принципов Биологических Законов Природы, открытых доктором Хамером, можно в конкретной терапевтической практике (медицинской, психологической, консультационной) применять кучу разных инструментов – как медикаментов и хирургических операций, так и «глаголом жечь сердца людей» - результат при работе с телесными и психическими проявлениями будет всё равно замечательный. Если же опираться на эзотерику и полуэзотерику – мало что получится, разве что случайно.

Я не врач - в своей практике я не использую медикаменты, скальпеля у меня тоже нет. Я психолог, и работаю словом и действием, в разных психологических направлениях , но исключительно в тех, которые дают быстрый и стойкий эффект, т.е. мою работу можно назвать (немедикаментозная) мультимодальная стратегическая психотерапия. Но основа моей работы всё равно лежит в области биологии, хотя инструменты терапии у меня – чисто психологические!


Если конкретной человек не может разрешить свой (биологический) конфликт, то ему в принципе всё равно, каким образом специалист, к которому он обратится за помощью, это сделает - с помощью гипноза, техник эмоционально-образной терапии, когнитивно-поведенческой, телесными практиками по Райху и Лоуэну, будет пытаться сделать это ортодоксальным психоанализом, через НЛП или используя «быстрый метод» EMDR. Да, если у человека «пытливый ум», ему будет интересно провести и самоанализ, и узнать отчего и почему он так «видоизменился». Но маленькому ребёнку или бабушке из глухой деревни все эти глубокие теоретические изыскания ни к чему. Им нужен результат. И чем больше набор таких «инструментов» у специалиста-терапевта, тем большему кругу клиентов (пациентов) и с большим спектром симптоматики (телесной и психической) он может помочь.  А как эти инструменты называются – всё равно. Но как их называет конкретный специалист в узкой профессиональной тусовке или на широкой публике  – это только на его совести.

Что ни говори, а честность – лучшая политика. Не только с самим собой, но и с другими.

Будьте здоровы.




.
Tags: GNM-против, gnmpro, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments