Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

bon appetite

.
    В комментариях к этому посту снова подняли вопрос о связи питания и заболеваний. Те, кто радеют за "здоровый образ жизни" (он же ЗОЖ), главным образом видят причину любых заболеваний в том, что человек питается не тем, чем "положено".  Строгая Система Биологических Законов рассматривает биологические конфликты как причину большинства изменений в теле (и психике), при этом обязательно уточняя, что механические травмы и отравления (или физический недостаток полезных веществ) могут вызвать "болезни" и без наличия биологического конфликта.
.
    Но человек - не изолированное существо. На него влияет всё - и окружение, и то, что внутри него, и мысли и личное мировоззрение, и биологичекий код (ДНК, стереотипы поведения, культура общества), и много чего ещё.  Если убрать конкретные механические травмы и конкретное отравление от конкретных ядов (а не от "гипотетически вредных" веществ), то "пощупать, потрогать, взвесить, рассмотреть" из всего, что влияет на наше здоровье, можно только еду. Психологи могут "трогать и рассматривать" ещё и психику человека, которая является отражением его текущих биологических потребностей и конфликтов, но простым смертным обычным людям именно еда кажется наиболее доступной в плане "свалить всю вину за заболевания на неё" или "вот она - панацея от всех болезней".
.
  Поэтому появился интерес "по многочисленным просьбам трудящихся" немного глубже рассмотреть и вопрос питания. Поскольку тема для меня относительно новая, не будем сильно мудрить - возьмём готовые источники и, если будет желание, подискутируем на тему их анализа и критического разбора.
.
  Итак, "действующие лица":

- книга Т.К. Кэмпбелла "Китайское исследование" - скачать книгу можно здесь.
- критический разбор этого исследования (переводные материалы с сайта "Raw Food SOS") -

Думаю, в процессе обсуждения появятся ссылки на изучение и других материалов.

Итак, начнём с "официальной части" - обратимся к Википедии (куда ж без неё?).

Вот что пишет Вики про "Китайское исследование" (полностью - по ссылке выше):
.

Объектом исследования стала корреляция статистических данных о смертности от 48 видов рака в 65 округах Китая в период 1973—1975 гг. и данных за 1983—1984 гг. о предпочтениях в питании и биохимическом составе образцов крови жителей этих округов (было исследовано по 100 представителей каждого округа, то есть всего 6500 человек). В рамках наблюдательного исследования было установлено свыше 8000 статистически значимых корреляций между различными факторами питания и болезнями. (следует уточнить, что корреляция не есть причина - Е.М.)

Характерной особенностью изученных округов было то, что их населению были свойственны генетическая однородность, низкий уровень миграции, а также мало изменяемые и специфические для каждого округа жизненный уклад и привычки в питании. В частности, уровень потребления продуктов животного происхождения разнился от округа к округу очень существенно (от практически полного отсутствия в более бедных районах до уровней, сопоставимых с западными странами, в районах более обеспеченных), что создало уникальные возможности для сравнения, мало достижимые при сравнении развитых стран (так как в них уровень потребления варьируется в очень ограниченных пределах).

Согласно интерпретации авторов книги, существуют свидетельства в пользу положительной корреляции между потреблением продуктов животного происхождения в 1983—1984 гг. и частотой смертности от «болезней Запада» (то есть таких, как рак и диабет, находящихся в числе основных факторов смертности в развитых странах) в 1973—1975 гг., и отрицательной корреляции между приемом растительной пищи и статистикой смертности.

Помимо результатов эпидемиологических исследований в книге излагаются результаты лабораторных опытов, подтверждающих взаимосвязь животных продуктов и хронических болезней. В частности, автором и его коллегами проводились опытные исследования с крысами, которые были заражены канцерогенным веществом афлатоксином, и впоследствии демонстрировали различные темпы развития раковых опухолей, в зависимости от наличия в их диете животных белков (использовался основной белок молока казеин). Опыты подтвердили выводы о положительной связи между пищей животного происхождения и развитием рака. Причем ученые были способны ускорять, замедлять, останавливать и запускать вновь развитие опухоли, варьируя количество скармливаемого животного белка. Исследователи также установили, что растительный белок не оказывал значимого стимулирующего воздействия на развитие опухолей при аналогичных дозах.

Авторы книги делают заключение, что люди, потребляющие значительное количество разнообразных растительных продуктов с минимальной кулинарной переработкой и избегающие животных продуктов, таких как говядина, свинина, птица, рыба, яйца, сыр и молоко, — а также продуктов глубокой переработки, включая рафинированные углеводы, — могут существенно снизить риски или даже развернуть ход развития многих хронических болезней. Они пропагандируют, что для наилучшего здоровья люди должны включать в свою диету разнообразный выбор злаков, бобовых, овощей, фруктов и зелени, подвергшихся минимальной переработке. Они утверждают, что растительные продукты содержат очень большое число биохимических компонентов, которые активно участвуют в сложнейших многочисленных биохимических реакциях, необходимых для нормального развития и деятельности человеческого организма.

В число положительных эффектов от рекомендуемой ими растительной диеты авторы включают более высокую продолжительность жизни, более молодой вид и высокий уровень энергии, сокращение избыточного веса, снижение уровня холестерина в крови, профилактику и лечение сердечных заболеваний, снижение риска заболевания раком простаты, груди и других его видов, сохранение зрения в зрелом возрасте, профилактику и лечение диабета, избежание операций во многих ситуациях, снижение количества требуемых медикаментов, прочные кости, избежание импотенции, инсульта, камней в почках, диабета 1-го типа у детей, проблем с пищеварением, снижение артериального давления, профилактику болезни Альцгеймера, артрита и проч.

Критика "Китайского исследования" - Существует обширная критика книги и многих выводов, сделанных её авторами. Однако не стоит забывать, что критика может являться следствием желания сохранить статус-кво, а компетентность критиков в данном вопросе также требует отдельной дискуссии. Некоторые главы книги Кэмпбелла, по утверждению одного из критиков, представляет собой "Джихад против животного белка".   В аргументации Кэмпбелла существуют статистические и методологические ошибки, его анализ оригинального "China-Cornell-Oxford Project" крайне односторонен. Автор не учитывал множество других различий в питании, уровне активности, географии. Кэмпбелл избегает упоминаний исследований, которые противоречат его собственным выводам. Кэмпбелл использует некоторые результаты "China-Cornell-Oxford Project", однако представляет их в виде доказательств причинно-следственной связи. Однако, оригинальное исследование было наблюдательным, и его результатами стали более 8 тысяч статистических корреляций. Наличие корреляций не является доказательством причинности, и может лишь дать начало гипотезам, которые необходимо тщательным образом проверять в контролируемых рандомизированных исследованиях.

В своей книге Кэмпбелл пишет лишь о роли овощей и мяса в диете, однако практически полностью игнорирует другие жизненно важные вопросы диеты, например, потребление тяжелых металлов, пестицидов, инсектицидов, воды и множества других диетических вопросов. Он фокусируется лишь на вегетарианстве, и не пишет о важности сбалансированного питания. Также автор не упоминает о множестве проблем несбалансированных вегатарианских диет, например: нехватке белков (в том числе, качественных), жизненно важных аминокислот (taurine, cysteine, carnitine, methionine), витаминов D и B, омега-3 кислот, цинка; а также об избытке углеводородов и меди.

Во многих исследованиях Кэмпбелла о возможной связи рака и потребления белка использовались чистые линии мышей Sprague-Dawley, в значительной степени склонных к образованию раковых опухолей, особенно при использовании нестандартной для мышей диеты. Также Кэмпбелл редко упоминает, что опыты проводились над мышами, создавая у читателей ощущение, что он рассказывает об опытах над людьми.
.


Вот такая предварительная информация.  В следующем посте - начинаем "разбор полётов".



exp-01

Tags: bon_appetit, gnmpro
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment