Егор Миронов (fillum) wrote,
Егор Миронов
fillum

Соль, боль и GNM

.
Лучшее лекарство от всех недугов — солёная вода. Пот, слёзы и море...
.
     В познании реального мира мелочей не бывает. Даже обычная соль может поведать нам о многом. Нужно только внимательно всматриваться и вдумываться в то, что лежит прямо перед нашими глазами...
.
    Потребление соли это вовсе не прихоть гурманов. Она жизненно необходима человеку. Наша суточная потребность - 5…10 грамм. Если потребление прекратить, то наступают неминуемые последствия в виде упадка сил, нервных заболеваний, проблем с пищеварением, хрупкости костей, отсутствия аппетита, и, наконец, смерти. Это потому, что недостаток соли организм восполняет извлечением её из других органов и тканей, т.е. разрушением костей и мышц.
.
    Оптимальная солёность крови человека приблизительно равна 1% (точнее 0,89%).  Но кровь – это межклеточная жидкость, а как же обстоят дела с внутренней жидкостью клетки? Оказывается, минеральный состав (солёность) внутри клетки всегда отличается от внешней среды. И резко отличается – в крови очень много ионов натрия (+Na) и мало ионов калия (+K), а в клетке всё наоборот.
.
   Пресноводные и сухопутные организмы сейчас находятся в постоянном состоянии нехватки соли, а морские организмы в состоянии её катастрофического избытка. Это большая проблема, и она решается каждым видом самостоятельно, как уж получилось. В рамках статьи совершенно невозможно описать всё многообразие попыток выживания в этих экстремальных условиях. Кому интересно углубиться в этот интереснейший вопрос, тот может ознакомиться с работой "Осморегуляция и влияние солёности".
.
    Но давайте разберёмся с осмотическим давлением и его ролью в выживании организмов.
.
Соляной насос.
Самое главное, для чего нам нужна соль – поддержание осмотического давления. Это очень простая и интересная штука. Представьте себе ёмкость, разделённую перегородкой с мельчайшими отверстиями.
.
Соль 2
 .
    Она пропускает молекулы воды, но ионы натрия и хлора (растворённую соль) задерживает. Именно такими свойствами обладают мембраны клеток. Если одну часть ёмкости заполнить солёной водой, а соседнюю пресной, то через некоторое время уровень воды в солёном отделении самопроизвольно поднимется, а в пресном на столько же опустится, как будто воду из пресного отделения перекачали насосом в солёное. Это происходит потому, что вода стремится разбавить насыщенный солёный раствор и выровнять концентрацию в обоих отделениях. Мембрана пропускает только воду (ионы соли не могут попасть в пресное отделение) и процесс идёт в одну сторону. Так возникает осмотическое давление, своеобразный соляной насос.
.
   Мы занимаемся этим «волшебством» постоянно. Например, берём свежие огурцы, кладём их в стеклянную банку и заливаем рассолом с концентрацией соли более 30%. При этом попавшие в пространство банки бактерии не могут сопротивляться осмотическому давлению, они «сморщиваются» и погибают. А раз кроме них некому портить наши огурцы, то деликатес сохранится надолго.
.
   Упрощённо в организме соляной насос работает так: если межклеточная жидкость избавляется от лишних ионов соли, и становится более пресной, то в клетку накачивается определённая порция жидкости, чтобы опреснить её и выровнять перепад солёности. Собственное внутреннее давление клетки при этом естественно несколько повышается. Она как бы надувается. И это происходит, пока не наступает равновесие всех сил. Если межклеточная жидкость насыщается ионами соли (становится более солёной), насос включается в обратную сторону, из клетки откачивается часть жидкости. Внутреннее давление клетки падает, и она как бы сдувается.
 .
    Важно понимать, что колебания давлений внутри клетки допустимы только в небольших пределах. Интересен такой научный опыт:
.
Соль 3
.
    Если эритроциты поместить в солевой раствор, имеющий одинаковое осмотическое давление (солёность) с кровью, то они заметным изменениям не подвергаются. В растворе с высоким осмотическим давлением (пересоленном) клетки сморщиваются, так как вода начинает выходить из них в окружающую среду. В растворе с низким осмотическим давлением (пресном) эритроциты набухают и разрушаются. Это происходит потому, что вода из раствора с низким осмотическим давлением начинает поступать в эритроциты, оболочка клетки не выдерживает повышенного давления и лопается.
.
   Другого механизма выравнивания давления, кроме соляного насоса, природа клеткам не дала. Избежать гибели клеток в условиях повышенного внутриклеточного давления довольно легко - нужно просто подсолить раствор. Заработает соляной насос и откачает из клеточных оболочек часть жидкости. Клетки не разорвутся, и будут жить долго и счастливо, если только вовремя подсаливать межклеточные жидкости.
.
   Разумеется, все описанные выше осмотические процессы гораздо сложнее - и мембраны клеток пропускают некоторое количество ионов, и работают активные химические «насосы» типа «Na/K-АТРазы», которые принудительно переносят ионы металлов через оболочку клетки. Да и вода при проникновении через мембрану испытывает сопротивление из-за жировой прослойки между белковыми оболочками клетки. Обязательно надо учитывать, что внутреннее давление клетки (тургор) всегда больше, чем внешнее, для поддержания упругости. У животных это примерно 1 атмосфера. Но по сути всё это не столь значительно влияет на водно-солевой баланс, и опыт с эритроцитами тому пример. Все эти дополнительные факторы лишь вносят свой вклад в состояние равновесия.
.
Соль уменьшает боль при заживлении.
.
    Любой процесс заживления в нашем организме происходит в водной среде (отёк), т.е. в ткань «накачивается» дополнительная жидкость (по сути – вода) для оптимизации процесса заживления.  В GNM известно такое малоприятное, а иногда и просто опасное явление, как «Синдром» - когда процесс восстановления в одном месте организма сочетается с активным «конфликтом беженца» (СБП для собирательных трубочек почек). При этом сочетании в восстанавливающуюся ткань (орган) «закачивается» слишком много жидкости, что даёт усиление боли (большинство процессов восстановления, кроме отёка, сопровождается и болью). В посте «Боль. Позвольте ей быть.» было (в который раз) показано, что боль – это хороший признак стадии восстановления.
.
     Но сильная боль – это очень больно, как же можно помочь человеку пройти через эту важную фазу собственного выздоровления и не сойти при этом с ума от боли? Имеется в виду, что мы не хотим подсадить человека на наркотические обезболивающие, хотя (особенно для онкологических пациентов) само наличие этих препаратов у человека, испытывающего сильную боль, стоит под большим вопросом, особенно в наших российских реалиях.
.
    Исходя из вышесказанного – нужно «подсолить» организм, чтобы тот самый соляной насос «выкачал» лишнюю жидкость из тканей, которая и является причиной слишком сильной боли, оставив при это необходимое количество воды в тканях для нормального прохождения процесса восстановления.
.
    В народной медицине это известно испокон веков.  Например, при насморке и головных болях рекомендуют наложить на голову круговую повязку (через лоб и затылок), пропитанную 8-10% солевым раствором (гипертонический раствор) -  через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль.
.
    В GNM известно, что и насморк, и головная боль – это признаки первой фазы восстановления для соответствующих частей и органов тела (PCL-A-фаза, при которой в ткани «накачивается» жидкость, в т.ч. в ткани мозга, что даёт головную боль), и соль «вытянет» лишнюю  воду, столько, чтобы убрать сильную боль, но не препятствовать процессу восстановления органа. Поэтому сам по себе насморк – очень нужная вещь, и поэтому бороться с ним через чур ретиво - значит не давать клеткам слизистой носа полностью восстанавливаться. А вот при сильной головной боли этот способ вполне подходящий (мигрень – это признак сильного отёка в соответствующем месте головного мозга), поэтому «подсолить» это место через солёную повязку можно.
.
    При лечении флюса ватку, смоченную гипертоническим раствором, кладут между флюсом и зубами и оставляют на всю ночь. При зубной боли издавна рекомендовалось взять кусочек солёного сала и приложить к больному зубу, придерживая губами или щекой – боль быстро проходит.
.
   При раке груди (официальный диагноз – «внутрипротоковый рак», в GNM это стадия восстановления после разрешения конфликта для протоков молочной  железы, сопровождаемая отёком) рекомендуют делать солевую повязку на грудь (таким образом уменьшается отёк, и, соответственно, «опухоль»).
.
   И подобных народных рецептов уменьшения боли множество. Разумеется, применять их  нужно без фанатизма, имея знание о происходящих в теле процессах, чтобы не убрать воду из тела там, где это не нужно.
.
   Условия применения  гипертонического раствора с точки зрения как вышеописанных осмотических процессов на клеточном уровне, так и с точки зрения GNM вполне логичны:

- солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема (чтобы вода, которую повязка «высосала»  из тела, испарялась, не уменьшая концентрацию соли в повязке);

- очень желательно не превышать концентрацию соли в растворе более 10%. Повязка из раствора большей концентрации может вызвать (дополнительную) боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор - 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды - используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых - 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, не обязательно дистиллированную;

- перед наложением повязки вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем (чтобы соль, оставшаяся на коже, не продолжала высасывать влагу из тела);

- очень важен выбор материала повязки. Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант - марля;

 - льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю - до 8 слоев (только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости);

- повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте можно 10-15 часов.
.
     Если же болит место, куда повязку не наложишь (внутри тела или, например, всё тело), то в этом случае лучший способ  – принять солёную ванну. Для концентрации соли, близкой к солёности нашей крови (0,89%), нужно 1,8 килограмма соли (лучше морской) на стандартную ванну (около 200 литров воды). Разумеется, желательно не лежать в такой ванне 10-15 часов, а смотреть по своим субъективным ощущениям – как только стало легче, как только боль стала более-менее переносимой  – выходите «из океана на сушу», смойте соль с тела.
.
   Кстати, солёность амнеотической жидкости, в которой ещё не рождённый ребёнок плавает 9 месяцев,  точно такая же, как солёность нашей крови и солёность рекомендуемой для облегчения сильной боли ванны. Вряд ли это случайность.
.
   Солёность мирового океана выше – в среднем 3,5%, поэтому собственно купание в море (всё тело «окутывается» солью) высушивает всю кожу, из-за чего кожа и грубеет. А всё потому, что обычно мы купаемся в море, когда здоровы, т.е. когда «лишней» воды в нашем теле нет, вот из него и «высасывается» часть имеющегося её нормального количества, иссушая кожу. А вот если побултыхаться несколько минут (с обязательным последующим обмыванием пресной водой), или посидеть на бережку, окунув ноги в воду - будет самое то, т.к. из ног будут вытягиваться токсины, которые, как предполагается, скапливаются именно в стопах. Т.е., как уже отмечалось выше – всё хорошо в меру.
.
   Вы когда-нибудь задумывались, почему слёзы и пот – солёные? Давайте посмотрим на эти вещи по-простому.
.
    Когда человек плачет? Обычно – когда ему больно. Боль говорит о том, что с телом сейчас случается какая-то «бяка», и что скоро нужно будет это тело «заживлять». Мы уже знаем, что любой процесс заживления в теле происходит в водной среде. Как «добавить» воды в ткани тела (буквально -  в клетки тела)? Правильно – понизить солёность межклеточной жидкости. А как это сделать быстро? Правильно – поплакать!!! Вывести некоторое количество соли из организма, и тогда «соляной насос» накачает дополнительную влагу в клетки.
.
    Мы потеем, когда нам жарко. «Жарко» - это, в своём крайнем варианте, термический ожог. Ожог – это  лишнее количество теплоты, полученное клетками кожи. Через пот выходит часть влаги тканей кожи, но зачем пот - солёный? Выходила бы просто вода, остужая тело путём испарения с поверхности! Соль с потом выходит потому, чтобы в клетки кожи «накачалась» вода из межклеточной жидкости, ведь клетки отдали часть влаги для испарения с поверхности тела! Вот почему мы пьём, когда нам жарко – чтобы насытить водой межклеточную жидкость, откуда клетки и берут воду! Кстати, после того, как вы поплакали – попейте водички! ))
.
Всё просто, когда знаешь, куда смотреть.
.
Использованы материалы статьи "Соль земли" - http://www.vedamost.info/2012/12/blog-post_3838.html

.
Tags: GNM-общее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments